Главная > Культура & Cтиль жизни  > Лицо с обложки > 2008 > Сентябрь

Лицо с обложки

19.09.2008

Человек с «Афиши»

Литературный обозреватель журнала «Афиша» Лев Данилкин презентовал в Челябинске свою книгу «Человек с яйцом». Газетачел.ру поприсутствовала на его лекции и узнала, каково ему было работать с одним из самых эксцентричных писателей страны и кто такой на самом деле Эдуард Лимонов.

В аудитории педуниверситета один из самых популярных книговедов нашей страны, скромно облокотившись на спинку стула и положа руки перед собой на учительский стол, выслушивал вопросы будущих филологов. Спрашивали в основном вещи стандартные: как относитесь к этому или к тому? Данилкин не смущался, отвечал много и по существу, а перед ним возвышалось его первое цельное произведение — книга «Человек с яйцом», жизнеописание одного из самых эпатажных деятелей литературы России Александра Проханова.

Расскажите в целом про свою книгу? Как работалось с Прохановым?
— Штука была в том, что мы разные по параметрам типы существ. Нужно было найти точки соприкосновения. Мы долго с ним беседовали, почти полгода. Он мягко и корректно пытался обратить меня в свою веру. Первоначально это должна была быть книжка диалогов. Многое из того, что Проханов произносил, было настолько фантастично, не соответствовало моим представлениям о происходящем, что я кинулся перепроверять все. Я разговаривал с людьми, которых он упоминал. Диалогов в книге осталось процентов 10-15. Это стало не столько биографией, сколько книгой про эпоху начала 1960-х — начала 2000-х. Проханов показался мне таким универсальным ключом, которым можно открыть множество дверей. Это тот человек, который в состоянии переменить вашу картину мира, если вы можете ее принять. Он гораздо больше, чем шут, графоман, главный редактор газеты «Завтра» и лидер духовно-патриотической оппозиции и т.д. Это такое странное существо, которое живет среди нас.

Почему «Человек с яйцом»?
— На самом деле так называлось предисловие, которое написал Юрий Трифонов к первому сборнику рассказов Проханова. История звучала таким образом. Проханов в самом начале 1970-х годов рассылал свои рассказы людям, имеющим в литературе какой-то вес — так часто поступают начинающие писатели. Трифонов заметил его рассказ и по телефону предложил встретиться, но так как не знал Проханова в лицо, предложил придумать опознавательный знак. Проханов почему-то не найдя ничего умнее сказал: «Я приду с яйцом, вы узнаете меня по яйцу». А он только что по журналисткой линии съездил в село Полковский Майдан в Нижегородской области, где продавали странные игрушки, и привез такое небольшое деревянное яйцо. Трифонов был потрясен. Проханов умел притягивать к себе посторонних. Трифонов написал такое теплое восторженное предисловие об обстоятельствах их встречи. Он не чувствовал некой вульгарности и комических ассоциаций, связанных с этим названием. Но редакторы почувствовали некоторую скабрезность, и название зарубили. Проханов рассказал мне об этом случае, и я подумал, что это идеальное название для книги о нем. Яйцо — это подходящая метафора для комплекса идеологических воззрений Проханова, пусть я бы и не сказал, что оно достаточно адекватное. В этот же момент появилась эта дурацкая реклама МТС с яйцом, которая приобрело совсем какие-то странные оттенки. Я видел в «Коммерсанте» даже статью про менеджера, придумавшего это под названием «Человек с яйцом». Думаю, еще суждены некоторые приключения этому словосочетанию.

Вот вы написали роман. Как бы вы оценили его с критической стороны, независимо?
— Это не роман, а беллетризированная биография. Роман — это «Даниэль Штайн, переводчик» Улицкой. А это документальная книга. Что касается оценки, то вы же не заставите всех выставлять звездочки собственным текстам. Для русской традиции есть определенная инновация, никто, как мне кажется, не писал биографии живых людей, основанных на диалогах с ними. Сейчас я ищу такого же одиозного персонажа, как Проханов, который мог бы стать ключом к тому, что происходит, к истории этой страны. Пару месяцев назад мне удалось найти подобного сумасшедшего.

Вот вы говорите, что вы не литературный, а книжный критик. Какой, по вашему мнению, должна быть идеальная книга?
— Технически это скорее так, я книжный критик. В «Афише» я никогда не пишу про те тексты, что известны лишь по журнальным публикациям, но не изданы в книжном виде. Должен быть информационный повод, чтобы я написал о книге рецензию. И мне так удобнее, и в целом правильнее.
Идеальная же книга — это такая вещь, преставление о которой меняется три-четыре раза в год с появлением какого-то странного произведения, не вписывающегося ни в какие рамки. За последние два месяца я обнаружил два романа, которые прекрасно подходят под это определение. Первый — это «Анатомией Камлаева» 27-летнего Сергея Самсонова — биография вымышленного композитора, где 60 процентов занимают описания несуществующих произведений и диалоги о состоянии современной музыки. Этот текст всерьез можно поставить рядом с «Доктором Фаустусом» Томаса Манна. Второй — это только что выпущенный журналом «Дружба народов» «Журавли и карлики» Леонида Юзефовича. Уникальный писатель. Если в России существует человек с идеальным литературным слухом, который идеально чувствует музыку фразы, композицию и красоту произведения, то это Юзефович — единственный, кому я могу в этом плане доверять. Он человек, открывший Алексея Иванова в свое время. У него это самый смешной и трогательный роман, текст про 1993-ий год, оказавшийся ключевым для новейшей российской истории.

Каково ваше мнение о писателях явно политически ангажированных, таких как Проханов, Лимонов? Они представляют интерес исключительно в узкой социально политической ситуации, либо они на фоне литературного процесса занимают свое место, если не как сподвижники, но как мастера, помогающие развитию?
— Проханова вы можете исследовать как писателя и как политика. В своем роде он последователь авангарда 1920-х годов, который родился с большим опозданием. В книге есть попытки привязать его к последствиям футуризма, которые проявились в литературе как раз в 1920-х. Что касается Лимонова, то он привил русской литературе способность говорить от животного физиологического «я». Это самая популярная стратегия современных молодых писателей. Где-то полтора года назад в «Афише» был круглый стол, на который мне удалось пригласить многих таких литераторов. Они все присягнули на верность Лимонову. Он научил их не скрываться за лицом рассказчика и говорить о себе. Ни Проханов, ни Лимонов не являются моими любимыми типами литературы, но их особый статус нельзя подвергать сомнению.

Как вы относитесь к высказыванию, что большинство выходящих книг не то чтоб недостойно упоминания в обзорах, но и в аннотациях?
— Я готов под этим подписаться. Мне кажется, довольно важный способ разговора о книжке — промолчать о ней. Но значимый жест «я предпочитаю отказаться» не всегда применим. В свое время я пытался замалчивать некоторые книги, но это было чрезвычайно самонадеянно с моей стороны: два биллборда, поставленные на Тверской и Малом Арбате, перекрывают двадцать рецензий и любое молчание. Человек, выпустивший книгу, всегда ждет оценок, не моих конкретно, а вообще. Ему интересно, притянется ли что-нибудь к этому магниту, или он не обладает такой силой. Процентов девяносто пять выходящей в стране художественной литературы — это чудовищные, отвратительные книги, которые достойны того, чтобы о них ничего не говорить. Те двадцать романов в год прекрасно перекрывают своим эффектом все остальное, что позволяет держать России вполне высокое место в мировом контексте.

Буквально месяц назад в книжные магазины поступил первый роман, написанный компьютером. В его программу была заложена матрица «Анны Карениной». Знакомы ли вы с этим текстом?
— По-моему, половина романов, которые издаются, пишутся подобным образом. С этим текстом я не знаком.

Как вы относитесь к таким жанровым трансформациям современной литературы, как роман-блог, роман-смс?
— Это удел людей, которым хочется стать писателем, но им не хватает таланта и силы. Есть менее приятная вариация того же сюжета, когда настоящие писатели начинают играть в жанры. Пару недель назад я прочел сборник Ольги Славниковой «Любовь в седьмом вагоне». Это маленькие рассказы, десять вариаций на тему разных жанров: детективного, плутовского, экспериментального, фантастического романов — произвело чрезвычайно убогое впечатление, на мой вкус. Женщина, которой дан от Бога невероятный талант, тратит его на непонятную игру. Не то чтобы я чувствовал себя вправе указывать, как человеку растрачивать свой талант. Вызывает чрезвычайное раздражение, когда писатель начинает сочинять, используя клише, не обязательно языковые, жанровые. Жанр всегда клише. Для писателей из первой десятки подобная тенденция настораживающая.

Что для вас современная поэзия, существует ли для вас графоманство? Если да, то каких бы современных поэтов вы бы отнесли к этой категории?
— Знаете, я бы не взялся составить какой-то взгляд на современную отечественную поэзию. Я в состоянии отличить хорошее описание от плохого, так же как и любой человек, у которого есть минимальный языковой вкус, начитанность и знание канонов. Мне нравится то, что называется сетевой поэзией. Все знают, что в интернете половина людей пишет в рифму и в столбик. Если составлять список, то мы никогда отсюда не выйдем. Правильнее назвать не графоманов, а достойных поэтов. Мой любимый современный поэт — это Лев Лосев. Еще мне нравятся стихи, подписанные женскими фамилия — Марина Галина, Ольга Шульчинская, еще есть блог девочки по имени verochka, которая пишет удивительно ярко, похоже на раннего Маяковского. Все-таки это невероятный аванс для этой 20-летней девочки, но у нее какое-то уникальное видение мира. Я бы не стал в принципе разговаривать о состоянии современной поэзии, кто бы взялся — был бы мошенником. Можно разговаривать об отдельных стихах. Составить какие-то антологии. Это черная дыра, которую обхватить невозможно.

Записал Илья КНАПСКИЙ