26.05.2011
Не видишь – мы кушаем!
В апреле в Петербурге сгорел любимый ресторан Владимира Путина «Подворье». В этом ресторане он любил питаться на протяжении последних 20 лет. В «Подворье» даже включили в меню «Обед Владимира Путина» - он его заказывал из раза в раз.
Из него видно, что составляет привычный рацион российского премьер-министра: царская уха, «Сковородка» (мясное ассорти от шеф-повара: лангет, колбаска, эскалоп и домашняя котлетка), говядина под острым чесночно-сметанным соусом, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом, десерты. Стоит такой «Обед Путина» из 5 блюд (не считая спиртного) 65 евро (или 2600 рублей).
В 2003 году западные СМИ, описывая распорядок дня Путина, обращали внимание и на его питание: «Его личная столовая также расположена на третьем этаже; при ней имеется винный погреб с коллекцией испанских красных вин – их президент особенно любит. Под закуски (вкуснейшие разносолы, с которых начинается традиционный русский обед) Путин любит выпить пару рюмок водки, а заканчивает трапезу коньяком из Дагестана».
Опа, европа!
Если Владимир Путин предпочитает пусть и изысканные, но все же блюда русской и кавказской кухни, то Дмитрий Медведев уже демонстрирует европейский вкус. В свои повара он выписал из Франции знаменитого кулинара Жерома Риго. Под управлением француза находится 30 поваров – они обслуживают как самого президента, так и его званые и официальные обеды.
Риго рассказывал, что «президент Медведев очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и соленое». А один из поваров (подмастерье при Риго) специализируется еще на одном любимом президентом блюде: фаршированной щуке (это одно из традиционных еврейско-ашкеназийских блюд).
В интервью французским газетам Риго так описывает изменившееся благодаря ему мировоззрение президента Медведева: «Он смог попробовать черную соль, тайваньский чай и французский шоколад Weiss. И еще поговаривают, что Дмитрий Медведев гораздо требовательней в выборе блюд, чем Владимир Путин. И что питаться он хочет «как в Европе». Новые идеи в политике – новые блюда на столе…»
Кстати
В Москве средний бизнес-ланч, наиболее популярный тип питания для столичных служащих обходится в 259 рублей. Это в 10 раз дешевле «Обеда Путина». А средняя стоимость обеда по всему спектру столичного общепита (от столовой до дорогого ресторана) – 400 рублей.
Анатолий ГАЛКИН, шеф-повар Кремля:
– Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени. Много раздельного питания. На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского. Необыкновенно утоляет жажду.
Комментариев нет, оставьте свой комментарий с помощью формы, расположенной ниже.