metrogazeta.ru
Главная > Город > 2012 > Июль

«Общий котел рухляди»

09.07.2012

«Общий котел рухляди»

В Челябинской области отменили сбор средств на капремонт. Точнее – отодвинули решение проблемы на полгода…


Информация об этом прозвучала на круглом столе в Заксобрании, ради которого в Челябинск приехали высокопоставленные депутаты Госдумы РФ. Оказывается, в Екатеринбурге и Уфе, на опыт которых ссылались власти, платежи были предварительно согласованы с жильцами. На Южном Урале проведением общих собраний в домах никто не озаботился, а без этого нововведение было бы заблокировано прокуратурой.
Учитывая, что 1 июля подпрыгнут цены буквально на все – от водки до тарифов ЖКХ – власти благоразумно решили не подбрасывать в костер недовольства хотя бы эту «вязанку хвороста».

«Граждане, обождите радоваться…»
Потому что платежи обязательно будут. Как только заработает федеральный закон о региональных фондах капремонтов, то есть уже с начала 2013 года. Правда, как выяснилось из споров в ЗСО, вершители наших судеб до сих пор не договорились, как собирать с нас деньги.
Одни предлагают принцип «общего котла». То есть собранные деньги будут учитываться по каждому дому отдельно, но из общего их объема будут выделяться средства на ремонт тех домов, которые особенно в нем нуждаются. Это позволит поддерживать жилой фонд в более-менее приличном состоянии – отдельно же взятый дом будет копить средства на ремонт буквально десятилетиями.
Вторые не менее логично возражают: жильцы попросту откажутся от этого варианта. И не потому даже, что не пожелают платить «за дядю» (хотя и это тоже), а просто в силу того, что доверять распоряжаться своими кровными чиновниками и коммунальщикам – дураков нет! Мало-помалу все «богатые дома» выйдут из программы – право такое у собственников есть, – и региональный фонд превратится в «общий котел рухляди». В результате одни жильцы будут 25 лет (кроме шуток!) собирать деньги на замену лифта в своем подъезде, а дома других будут разваливаться.

Капремонт взаправду
Про 5 рублей 20 копеек с квадратного метра жилплощади, которые в следующем году должны вырасти примерно до шести рублей, слышали все. Этот показатель установлен для Челябинской области федеральным стандартом.
Но знаете ли вы, сколько нужно собирать на капремонт в многоподъездном 9-этажном доме Челябинска на самом деле? Чтобы поддерживать его в порядке без помощи бюджета? Ни много ни мало – 10 рублей с квадратного метра. При том, что по признанию заместителя председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева,  даже шесть рублей – это 10 дополнительных процентов к коммунальным платежам и рост социальной напряженности. 
И это еще не все. В «сталинках», в двух и трехэтажках, где мало квартир, этот платеж возрастает до 20 рублей с «квадрата»! Новый порядок обрекает такие дома на гибель. Даже там, где все эти годы «ремонтные платежи» исправно собирались и продолжают собираться – такие территории в области есть.
На робкие вопросы муниципалов, как быть с такими домами, федеральные эксперты ответили просто: надо быть готовым к тому, что  их жильцы будут массово подавать заявления на «расприватизацию» жилья. Люди поймут, что платить им не по карману – и начнут отказывать от такой собственности. Тем более, федеральный Минфин отказывается при расчете субсидий для малоимущих учитывать сборы за капремонт – мол, на то и собственник, чтобы содержать свою собственность самостоятельно. Так что желанию «расприватизировать» свое жилье надо всемерно идти навстречу, ну а для тех, кто не хочет этого делать и не платит – существуют суды и судебные приставы…

«У нищих собственности нет!»
Это депутатское высказывание невольно напомнило выборы Ельцина в 1996 году. Тогда россиян пугали: вот придут коммунисты и отберут ваши приватизированные квартиры. Теперь расставаться с убереженной «от красных» собственностью придется «добровольно и с песней». Еще, небось, и денежку возьмут за «расприватизацию»…
Теоретически власти обязаны выполнить свои обязательства перед теми, кто приватизировал жилье в домах, которые на тот момент требовали капремонта. Пусть даже «Единая Россия» протащит через Госдуму исключение из закона о приватизации пресловутой 16-статьи. Принятые Верховным и Арбитражным судами РФ решения, по которым бывший собственник должен выполнить обязательства по ремонту перед новыми, останутся. А этот бывший собственник – государство.
Но практически-то этого не произойдет! Перевод расходов «маргинальных собственников» на муниципальные бюджеты и казну регионов ничего не изменит – там тоже нет нужных денег! В результате люди останутся без собственных квартир, а дома - без капремонта. И площадь такого жилья будет неумолимо увеличиваться, чтобы к 2020 году ситуация в жилом фонде области вернулась к тому состоянию, в каком она пребывала до массированных вливаний из госбюджета. 
Стремление властей переложить очередное бремя на плечи населения очевидно. Столь же очевидно, что поддерживать жилой фонд Челябинска и области в пригодном для жизни состоянии без помощи федерального бюджета – невозможно. Зато еще можно отказаться от политики, явно ведущей в экономический тупик и к социальному взрыву.

Только цифры
11,6 миллиона квадратных метров жилья на Южном Урале нуждается в капремонте.
3,5 миллиарда рублей в год позволит собирать введение платежей в размере 5,2 рублей с квадратного метра, из них 1,5 миллиарда – в Челябинске.
14 миллиардов рублей необходимо для проведения капремонтов в Челябинске.
18 миллиардов рублей в порядке исключения могут выделить на эти цели регионам России в 2013 году.

Только факты
Дорога для саммита АТЭС во Владивостоке обошлась бюджету в ту же сумму, что обещана всей России в 2013 г. – 18 млрд. рублей. 
На проведение чемпионата мира по футболу в бюджете заложено 400 миллиардов рублей – это в четыре раза больше, чем было выделено на капремонты во всей России в 2008-2011 гг.

Прямая речь
Станислав Мошаров, мэр Челябинска:
- Более 50%  жилья в Челябинске ждет капремонта, в масштабах города это пять тысяч домов. Решить эту проблему за счет средств городского бюджета нельзя. Так, в 2012 году Челябинск с учетом всех форм софинансирования отремонтирует только 400 домов, потратив на эти цели 200 миллионов рублей… 

Метро74, Челябинск

Комментарии

12.07.2012 14:24
КРаса
На проведение чемпионата мира по футболу в бюджете заложено 400 миллиардов рублей – это в четыре раза больше, чем было выделено на капремонты во всей России в 2008-2011 гг.

Играй, Россия!!!!!

10.07.2012 12:27
ВАЛЯ
Снесите дома по ул.Блюхера 7,9, дома по ул.Омская. Ведь просто рухлять. Правительству бы только в дорожной революции деньги "отмывать".

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 06.11.2012 10:59:48
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

01.10.2012
Особенности национального отопления

О готовности региона к отопительному сезону губернатор Михаил Юревич доложил министру энергетики РФ и полпреду Президента РФ в УрФО на совещании, которое состоялось в Екатеринбурге.

24.09.2012
«По грязным улицам спешит…»

За чистотой в Челябинске будет следить «мусорный патруль».Экипаж спецавтомобиля будет объезжать места несанкционированных свалок и следить за тем, как люди выбрасывают мусор - на тротуары, из окон машин и домов. И не просто следить, а фиксировать на видео и наказывать. Поскольку в машине будут человек, имеющий право составлять  протоколы и выписывать штрафы на месте.

11.09.2012
Лучше бы молчали

Мэрия Челябинска начала оправдываться, что не имеет отношения к увеличению стоимости проезда в частных маршрутных такси. Получается плохо.

03.09.2012
Лечение назначит прокурор

Росздравназор поставил диагноз здравоохранению Южного Урала.

03.09.2012
Революция дорожная – значит, не для пешеходов?

Читатели «Метро74» обратились в редакцию со следующей проблемой: дорожные «революционеры» забывают о комфортном передвижении пешеходов. Впрочем, забывают – это еще мягко сказано.

Партнеры проекта


Ортопедическая подушка Diva незаменима для сна в автомобиле,самолете и поезде!

Спецпроект: Банкир


Банк 24.ru: хороший банк для хороших заемщиков
Что такое хорошо и что такое плохо каждый решает для себя сам, но одно можно сказать определенно: быть хорошим не только приятно, но и очень выгодно. Если детям, которые хорошо себя ведут, обычно полагаются сладкие бонусы, то хорошие клиенты банков могут рассчитывать уже на более существенные подарки.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования
КартаКарта