metrogazeta.ru
Главная > Город > 2011 > Август

«Челябинскрегионгаз» выкупят

09.08.2011

«Челябинскрегионгаз» выкупят

Широко презентованные планы второго российского газового гиганта – компании «Новатэк» по установлению контроля над челябинским рынком и снижению цен тормозятся из-за неудовлетворительных результатов работы «Челябинскрегионгаза» под руководством Юрия Фишера.


Такая точка зрения становится сейчас доминирующей и в Москве, и в Челябинске. Сделка по покупке «Новатэком» акций «Челябинскрегионгаза» откладывается из-за огромных долгов компании, а крупнейшие предприятия области лишаются возможности в обозримом будущем снизить свои издержки.

Цифра дебиторской задолженности «Челябинскрегионгаза», которую никак не может уменьшить, несмотря на громкие заявления и репрессивные меры, Юрий Фишер, приближается к полутора миллиардам рублей. Прочие показатели финансовой деятельности «Челябинскрегионгаза» тщательно скрываются – и понятно почему. Долги огромны, прибыли почти нет. Задолженность перед компанией только муниципальных предприятий составляет более 560 млн рублей. На этом фоне в июле УФАС штрафует «Челябинскрегионгаз» за нарушения по поставке газа на сумму 2 млн рублей.

При этом прибыль самого «Газпрома» в 2011 году может составить 750 млрд рублей, как заявил 29 июня зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов. По итогам 2010 года прибыль компании составила 364,6 млрд рублей. То есть «Газпром» в целом увеличил прибыльность более чем вдвое – на таком фоне показатели его челябинского подразделения выглядят просто удручающими.

Ознакомившись с итогами работы приобретаемой компании, руководители «Новатэка» Л. Михельсон и Г. Тимченко взяли паузу – очевидно, что долг «Челябинскрегионгаза» должен быть вычтен из той суммы, которую заплатят покупатели «Межрегионгазу» за его челябинскую «дочку». 

Добавляют сомнений и результаты собственного расследования службы безопасности «Новатэка», которая вскрыла факты хищений при передаче в эксплуатацию нового здания «Челябинскрегионгаза» на проспекте Ленина, а также так называемых «неконтрактных» поставках газа. Эти материалы вскоре будут переданы в органы внутренних дел.

Компания «Новатэк», основа которой – добывающие мощности «Ямалгазресурса», владеет трубопроводом, входящим непосредственно  в Челябинскую область. Именно поэтому ее газ может обойтись гораздо дешевле того, который сейчас поставляет промышленным потребителям «дочка» «Межрегионгаза» «Челябинскрегионгаз» (ведь в стоимость газа, поставляемого потребителям компанией Фишера, закладывается и «цена» огромного долга компании). Соглашение о продаже этой компании «Новатэку» было достигнуто с «Межрегионгазом» еще год назад. Однако такие крупнейшие доноры областного бюджета как ММК или «Фортум», тогда же подтвердившие свою готовность перейти на более дешевое «голубое топливо» «Новатэка», все еще не сделали этого именно потому, что по сей день нет никакой ясности с судьбой «Челябинскрегионгаза». Так плохая работа менеджмента тормозит инвестиции не только в конкретную компанию, но и в регион в целом.

Сам Юрий Фишер конкретные итоги своей работы в «Челябинскрегионгазе» предпочитает не комментировать, однако неофициальная информация о его планах появляется довольно регулярно и выглядит весьма противоречиво: от сообщений о том, что он займет руководящий пост в том же «Новатэке» до слухов о планах возглавить Челябинскую область вместо Михаила Юревича.

Между тем хорошо известно, что своим карьерным взлетом молодой и ничем не примечательный челябинский коммерсант Юрий Фишер был обязан дружбе с сыном федерального министра (тогда – промышленности и энергетики) Виктора Христенко, который, в свою очередь, был дружен с его отцом Григорием, легендой «лихих 90-х». Сейчас многолетняя карьера Христенко завершается и вскоре он покинет правительство РФ. Очевидно, что именно тогда будет дана объективная оценка результатов работы Юрия Фишера на посту директора «Челябинскрегионгаза». Тогда же завершится сделка по покупке акций компании «Новатэком», а челябинские предприятия получат возможность снизить свои издержки, перейдя на более экономичное топливо.

Метро74, Челябинск

Комментарии

24.08.2011 23:00
ню-ню
Ню-ню, болтовня, как обычно. на себя-то посмотрели бы. Как ваш АХЗ дальше работать с Новатэком будет? Это ж ведь тоже монополист будет. Лояльности-то у них к потребителям газа поубавится как только комбыт на себя взвалят и всех таких как ваш заводишко должников. Вот  повертитесь. Только они ж коммерческие ребята это вам не Газпром неповоротливый, эти быстро политику рабты с клиентами изменят, лишь ы деньгу не потерять. Они не с благотворительностью в Челябинск приходят. Дотрындитесь еще.

11.08.2011 11:19
Сергей
Статью писал очень далекий от газа человек. 50% откровенного бреда. Особенно доставило про прямую трубу новатэка в Челябинскую область. А чего же у них тогда в договорах поставки газа возможно прекращение поставки, если Газпром доступ к трубе не даст?  

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 04.11.2011 16:21:25
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

17.08.2011
Опасный перекресток

«Дорожные революционеры» в пылу борьбы забыли о пешеходах.

11.07.2011
Шелкопряд атакует!

Лесам Южного Урала катастрофически не везет. В прошлом году их уничтожал огонь, а этим летом – прожорливые гусеницы. Специалисты говорят, что подобного в нашем крае не было почти 60 лет – повсеместной приметой ландшафта стали голые рощи.

06.06.2011
Базарная революция

В Челябинске стало еще одним рынком меньше. Официально прекратили работу «Торговые ряды на Худякова», более известные в городе как Доваторский рынок.

01.04.2011
Цирк, да и только!

В распоряжение газеты «Метро74» попала закрытая для широкой общественности программа развития Челябинска и ближайших территорий. Она рассчитана на семь лет (до апреля 2018 года) и предусматривает появление ряда объектов, которые, несомненно, вызовут широкий общественный резонанс. Вот только с каким знаком он будет – «плюс» или «минус» – большой вопрос.

Партнеры проекта


Почтовые услуги - ссылка на сайт. . Обращайтесь к нам гостиница в Домодедово возле аэропорта дешевле не бывает.

Рецепт от «Метро74»


Банановый рай
Бананы уже давно признаны очень полезными для здоровья. Эти сладкие фрукты способствуют выработке гемоглобина и снижению кровяного давления. Они помогают организму зарядиться энергией и легче переносить стресс. С помощью «банановой диеты» удается сохранить прекрасную фигуру. Бананы не только отлично утоляют чувство голода, но и стимулируют обмен веществ.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования
КартаКарта