metrogazeta.ru
Главная > Вкусно > 2011 > Июнь

Банановый рай

06.06.2011

Банановый рай

Бананы уже давно признаны очень полезными для здоровья. Эти сладкие фрукты способствуют выработке гемоглобина и снижению кровяного давления. Они помогают организму зарядиться энергией и легче переносить стресс. С помощью «банановой диеты» удается сохранить прекрасную фигуру. Бананы не только отлично утоляют чувство голода, но и стимулируют обмен веществ.


Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания. Например, в Эквадоре, крупнейшем экспортере бананов, годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения. Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85 кг), Коморских островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг). В России этот показатель равен 7,29 кг.

Банан занимает четвертое место в мире среди выращиваемых культур, уступая только рису, пшенице и кукурузе.

Мякоть банана содержит большое количество углеводов, витамина С, а также необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций, магний.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов. Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в муниципалитете города Ла-Лима в Гондурасе.

В 1930-е годы в нацисткой Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом (необходимая для их закупки валюта использовалась для других целей). В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с «предупреждениями о вредности» банана, употребление которого якобы приводит к «завороту кишок». Распорядители фруктовых магазинов должны были вывешивать плакаты с надписью «Настоящий патриот ест немецкие яблоки».

В Индии очень распространено банановое пиво, его варят повсеместно. А из их шкурок предприимчивые индусы делают табак. Говорят, что курение «банановых сигар» вызывает легкую эйфорию.


Эй, желтенькие! Марш на сковородку!
Большинство людей предпочитают употреблять бананы непосредственно в сыром виде. Однако их очень используют для приготовления коктейлей и десертов. А еще делают блюда, которые способны очень разнообразить нашу привычную кухню.

Банановый гарнир
Этот достаточно острый гарнир прекрасно подойдёт к рыбе, курице или блюду из свинины. Для его приготовления нужно очистить два банана, порезать их на кубики и присыпать кориандром. Сюда же добавить немного красного перца и две чайные ложки тертого лука. Все перемешать, посолить, добавить по вкусу сахар и лимонный сок. Вкус получается весьма нетипичный, но попробовать стоит.

Жареные бананы
Это блюдо можно встретить практически в каждом китайском ресторане в качестве десерта. Китайские повара готовят его по довольно сложной технологии, но если все упростить, то можно полакомиться жареными бананами и дома. Делается это примерно так: банан нужно очистить от кожуры и разрезать вдоль на две половинки. Обе части посыпать сахаром и положить на сковороду с горячим растительным маслом. Жарить бананы нужно в течение 2-3 минут, после чего можно посыпать их корицей и полить каждую половинку ромом или ликером.

Бананово-кофейный коктейль
Этот напиток – настоящее лакомство. Помимо того, что вкусный, он еще и невероятно бодрит. Для его приготовления понадобится один очищенный банан, кружка молока, полкружки холодного черного кофе, столовая ложка сахара (сладкоежки могут положить две ложки) и две столовые ложки мороженого. Все это смешивается с помощью миксера до кремообразного состояния.

Тропический салат
Вкусный и полезный салат прекрасно подойдет в качестве десерта или основного блюда для разгрузочного дня. Его очень легко приготовить: нужно всего лишь смешать очищенные и порезанные на кубики банан, киви и манго. Можно добавить в салат немножко лимонного сока. Это блюдо улучшает обмен веществ и снабжает организм необходимыми витаминами.

Метро74, Челябинск

Комментарии

Комментариев нет, оставьте свой комментарий с помощью формы, расположенной ниже.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 10.09.2011 12:04:18
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

02.08.2011
Поквасим?

В жаркие дни старинный русский напиток бьет рекорды популярности. Русский квас - один из лучших и древних безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных.

30.06.2011
Разделай недуги под орех

Эти дары природы – не просто лакомство, но и кладезь жизненно необходимых веществ. Фисташки помогают контролировать вес, фундук полезен при малокровии, а кешью выводит бородавки и веснушки.

19.05.2011
Рецепты от «реальных девчонок»

Мария Скорницкая и Валентина Мазунина (Машка и Валя из сериала «Реальные пацаны») - девушки хозяйственные! И борщи варить могут и котлеты жарить. В программе «Ешь и худей» подружки показали себя с самой лучшей стороны: пели песни под собственный аккомпанемент, плясали, шутили и всячески развлекали Виктора Логинова, пока тот готовил на обед кролика в соусе из специй и сливовый торт «Татен». Вкусно, а главное низкокалорийно!

05.05.2011
Всем стручкам стручок!

Фасоль – это и вкусно и полезно. Изначально фасоль использовали в пищу только ее зернышками. Впервые фасоль в стручках стали готовить в семнадцатом столетии в Италии. Для этого за фасолью тщательно следили и отбирали для еды исключительно молоденькую и не перезревшую. Такой разновидности фасоли дали специальное название – французская, она была нежной и очень вкусной.

Партнеры проекта


Вам нужна йогуртница smile? Тогда Вам по ссылке! . Качественно 1с бухгалтерия купить по выбору.

Рецепт от «Метро74»


Банановый рай
Бананы уже давно признаны очень полезными для здоровья. Эти сладкие фрукты способствуют выработке гемоглобина и снижению кровяного давления. Они помогают организму зарядиться энергией и легче переносить стресс. С помощью «банановой диеты» удается сохранить прекрасную фигуру. Бананы не только отлично утоляют чувство голода, но и стимулируют обмен веществ.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования
КартаКарта