06.06.2011
Банановый рай
Бананы уже давно признаны очень полезными для здоровья. Эти сладкие фрукты способствуют выработке гемоглобина и снижению кровяного давления. Они помогают организму зарядиться энергией и легче переносить стресс. С помощью «банановой диеты» удается сохранить прекрасную фигуру. Бананы не только отлично утоляют чувство голода, но и стимулируют обмен веществ.
Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания. Например, в Эквадоре, крупнейшем экспортере бананов, годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения. Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85 кг), Коморских островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг). В России этот показатель равен 7,29 кг.
Банан занимает четвертое место в мире среди выращиваемых культур, уступая только рису, пшенице и кукурузе.
Мякоть банана содержит большое количество углеводов, витамина С, а также необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций, магний.
Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов. Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в муниципалитете города Ла-Лима в Гондурасе.
В 1930-е годы в нацисткой Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом (необходимая для их закупки валюта использовалась для других целей). В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с «предупреждениями о вредности» банана, употребление которого якобы приводит к «завороту кишок». Распорядители фруктовых магазинов должны были вывешивать плакаты с надписью «Настоящий патриот ест немецкие яблоки».
В Индии очень распространено банановое пиво, его варят повсеместно. А из их шкурок предприимчивые индусы делают табак. Говорят, что курение «банановых сигар» вызывает легкую эйфорию.
Эй, желтенькие! Марш на сковородку!
Большинство людей предпочитают употреблять бананы непосредственно в сыром виде. Однако их очень используют для приготовления коктейлей и десертов. А еще делают блюда, которые способны очень разнообразить нашу привычную кухню.
Банановый гарнир
Этот достаточно острый гарнир прекрасно подойдёт к рыбе, курице или блюду из свинины. Для его приготовления нужно очистить два банана, порезать их на кубики и присыпать кориандром. Сюда же добавить немного красного перца и две чайные ложки тертого лука. Все перемешать, посолить, добавить по вкусу сахар и лимонный сок. Вкус получается весьма нетипичный, но попробовать стоит.
Жареные бананы
Это блюдо можно встретить практически в каждом китайском ресторане в качестве десерта. Китайские повара готовят его по довольно сложной технологии, но если все упростить, то можно полакомиться жареными бананами и дома. Делается это примерно так: банан нужно очистить от кожуры и разрезать вдоль на две половинки. Обе части посыпать сахаром и положить на сковороду с горячим растительным маслом. Жарить бананы нужно в течение 2-3 минут, после чего можно посыпать их корицей и полить каждую половинку ромом или ликером.
Бананово-кофейный коктейль
Этот напиток – настоящее лакомство. Помимо того, что вкусный, он еще и невероятно бодрит. Для его приготовления понадобится один очищенный банан, кружка молока, полкружки холодного черного кофе, столовая ложка сахара (сладкоежки могут положить две ложки) и две столовые ложки мороженого. Все это смешивается с помощью миксера до кремообразного состояния.
Тропический салат
Вкусный и полезный салат прекрасно подойдет в качестве десерта или основного блюда для разгрузочного дня. Его очень легко приготовить: нужно всего лишь смешать очищенные и порезанные на кубики банан, киви и манго. Можно добавить в салат немножко лимонного сока. Это блюдо улучшает обмен веществ и снабжает организм необходимыми витаминами.
Метро74, Челябинск
Комментариев нет, оставьте свой комментарий с помощью формы, расположенной ниже.