metrogazeta.ru
Главная > Культура & Cтиль жизни  > Лицо с обложки > 2011 > Октябрь

Лицо с обложки

18.10.2011

Мне жалко и Медведева, и Путина. У них нет будущего

Легендарная российская группа «ДДТ» записала новый альбом – он получил имя «Иначе», и подготовила одноименную концертную программу.


9 ноября с «иным» взглядом на мир познакомится московская публика (СК «Олимпийский», билеты продаются по цене от 800 до 4500 рублей), 16 ноября внимать «ДДТ» будут поклонники из Северной Столицы (СКК «Петербургский», билеты от 600 до 5000 рублей). Далее группа планирует невероятно масштабный тур, в планах – более ста концертов в России, ближнем и дальнем зарубежье. Накануне генеральных репетиций новой программы лидер «ДДТ» Юрий Шевчук ответил на вопросы «Метро».

Какова роль поэта в современной России?
Поэт в России всегда меньше самой России. Но даже этот поэт, увы, часто не нужен. Сейчас человек, который идет в концертный зал, кинотеатр или театр, включает телевизор – жаждет получить только удовольствие. У меня есть песня в новом альбоме - называется «Пустота»: «Где на точки удовольствий, эрогенные места давит точно каждой ночью – пустота». Вот к чему мы пришли. К пустоте через удовольствие.

Чтобы это изменить, людям надо заставлять мозг работать?
Надо просто чтобы люди опять начали себе задавать хоть какие-то вопросы. Сейчас все удовлетворяются только ответами, клише. С одной стороны: «Ешь буржуев!» С другой – «Да здравствует Путин!» Вопросов никто не задает, потому что люди перестали размышлять. Это самое печальное.

Почему так произошло?
Потому что идет война. На войне проще быть солдатом, чем философом. Философы и поэты на войне умирают первыми, потому что они не могут выбрать - на чьей стороне воевать. Для них все – люди. Слабые, недобрые, ошибающиеся, но люди.

За что воюем?
За свет в конце тоннеля, который вдруг оказывается приближающимся поездом.

Музыка может что-то изменить?
Я не доктор. У меня нет рецептов. Наша музыка будоражит. Мы получили такую роль: просвещение и присоединение.

Расскажите, пожалуйста, об альбоме «Иначе»...
28 треков. 26 песен. Ключевые слова этого альбома: тоска, война, огонь, любовь, надежда, свобода. Вот весь сюжет. Без любви никогда ничего не бывает. Она грандиозна и бесконечна. Она начинается от пионерского чувства к девочке в 9 классе. А заканчивается иногда совершенной высотой духа.

«Иначе» - это альбом-двойник. Первая часть концептуальная. Суть такова, что каждому из нас надо попробовать жить иначе, не довольствуясь шаблонами и штампами. Не стать болтом общества потребления, не стать материальной корзиной на двух ногах, жаждущей только телесных удовольствий. А просто быть человеком, что гораздо глубже. Программа об ином способе существования. О том, что мир прекрасен, чудесен, но вместе с тем ты не можешь позволить себе равнодушие. И если ты не равнодушный, не эгоцентрист, тогда ты можешь быть не банальным резонатором, а человеком. Это жесткий альбом, социальный. Я даже не уверен, что его будут крутить по радио, может быть, только пару лирических песен. Главный герой здесь примеривает разные социальные одежды, он то кричит, что коммунизм - это хорошо, то просто жаждет нового хозяина, то ностальгирует по империи, то вообще на все кладет…

А вторая часть называется «P.S.». Это песни, которые написались за последний десяток лет. Они не были записаны и не умещаются ни в какую концепцию. В целом, «ДДТ» в очередной раз играет современную музыку. Это не старый добрый русский рок, а что-то другое. Я мастерил альбом в Англии. Он звучит на том же музыкальном уровне, как и все, что делается сейчас в Европе. 

Куда, кроме Петербурга и Москвы, вы повезете свою программу?
Везде, где только можно. К сожалению, у нас в стране очень мало дворцов спорта. Наверное, половина из них будет в Сочи. Вторая половина - в остальной России. Поэтому большую программу можно показать на 25-30 площадках. Это 10 городов-миллионников плюс около пятнадцати городов, где есть ржавые советские дворцы спорта. Везде, где только можно, мы сыграем. Мы сейчас по уши в долгах. Потому что везем с собой три трайлера с аппаратурой. Такого не делает никто - ни одна поп-звезда. Это съедает все гонорары. Поэтому я прошу не ругать нас за цены на билеты. Мне помогли пара богатых приятелей-бизнесменов. Все остальное - за наш счет. Но зато это будет концерт европейского качества. Нам важно, чтобы люди это увидели и услышали. Да, кроме нас, других таких идеалистов нет. Поэтому я не исключаю, что этот тур будет последним. 

В контексте дороговизны туров что вы думаете о нарушении авторских прав, о торрент-трекерах?
А что мне думать… Это реалии времени. Как я могу воевать с дождем или с солнечным затмением? Я прошу людей покупать этот альбом. Это два года работы. Это проверка на человеческую мораль и на отношение к музыканту, которого ты уважаешь. Но я не думаю, что у нас сейчас надо вводить уголовное наказание за «бесплатную скачку». У народа очень мало денег. Если наша экономика перестанет быть сырьевой, о чем сейчас говорят дядьки в телевизоре, и денег станет больше, тогда уже будет за что наказывать. А сейчас нам надо включить в обществе нравственную кнопку. Если она начнет работать, правительство поймет на очередных выборах - народ пойдет на них не строем, а будет голосовать за свои убеждения и задавать вопросы.

Как вы оцениваете новость о том, что определился тандем, кто пойдет на выборы?
Да никак. Я это знал и ничем не удивлен. Просто многие ожидали более изощренных финтов. А я не ждал ничего. Я знаю, что все гораздо примитивнее и прямолинейнее. Нет сейчас в Кремле стратегических, бешеных, мощнейших умов. Никаких гуру. Такие же люди, которые так же ошибаются, как и мы. И великих шахматистов нет. Все банально – битва за власть. Я очень удручен, потому что нарушена сменяемость власти. Почти все политики начинают достаточно хорошо, а заканчивают одинаково плохо. Это печальная человеческая история. Нужно вовремя уходить. А им их кремлевское окружение говорит: «Никто кроме вас не спасет Россию!» Но это все иллюзии... Мне жалко этих людей - и Медведева, и Путина. Я бы им предложил просто отказаться от власти, чтобы у них было будущее. Но у них его уже нет. Я вижу в них людей обреченных. Обреченных на власть. Я лично пришлю и тому, и другому книгу «Осень патриарха». Великая книга. Власть - это четыре-пять лет. Дальше - не важно кто. Пусть коммунисты, демократы, эти, те… Важна сменяемость. Любой человек в нашей стране с нуля будет делать что-то хорошее и конструктивное. А когда ты 10 лет у власти, и тебе поют все вокруг, что ты незаменимый гений, ты начинаешь лажать, как говорят музыканты.
 
Кого бы вы хотели видеть в качестве президента?
Да хоть кого. Может быть умную красивую женщину? Главное, чтобы была сменяемость. Вы посмотрите, в Восточной Европе после развала Варшавского договора почти во всех странах на следующих выборах победили социалисты и коммунисты. Ну, посидели они – и ничего страшного! Все могут порулить. Но недолго. Чтобы не было печально.

А вы не хотите пойти в какую-нибудь партию?
Нет. Я никогда никуда ходить не буду. У художника один хозяин - это Бог. Я не политик. Но я не считаю, что все политики - сволочи. Политика - это другой способ мышления. Мощный, очень объемный. Надо очень много знать, быть другим человеком. Отдавать всего себя людям. В политике есть приличные, порядочные люди. Мне нравится моя землячка из Уфы Эльвира Набиуллина, мне нравится Кудрин.

Но Кудрин остался не у дел…
Да потому что ему все надоело – с этими популистскими иллюзиями, лже-экономическими идеями воевать. Кудрин прагматик. Сколько его ругали, а ведь это именно его Стабфонд не дал России разрушиться в 2009 году. Стабфонд спас Россию.

Если бы вы стали вдруг президентом, что бы вы сделали первым делом?
Первое - полная свобода прессы. Только моральный и нравственный контроль. Не рекламировать нацизм и порно, а так - полная свобода, которая прописана в Конституции. И я бы взялся за коррупцию, которая - следствие несовершенных законов. Я бы пригласил  пару десятков человек молодых продвинутых экономистов, и они бы поработали. Я бы молодежь собрал - умную, независимую. Дал бы им большие зарплаты и поставил на все главные посты. Молодых - до 30 лет, не испорченных ничем. Я бы много чего сделал. Я бы телевидение двинул в сторону просвещения. Сейчас там одна желтизна, а страну надо образовывать заново. Единственное, что мне нравится в большевиках, это всеобщее образование. Им пришлось образовывать народ. Они взяли старую модель, только латынь с греческим зря убрали - это развивает мозг.

Что вы думаете о сегодняшних реформах?
Они все недоделанные, недодуманные, серенькие. Вместе с водой из таза выплеснули ребенка. Так выплеснул молодую юную демократию Ельцин. И все новое ушло. Осталось только старое.
Я хочу сказать, что жизнь продолжается, уважаемые читатели газеты «Метро». Я бы хотел всем пожелать не унывать. Я понимаю, как тяжело выживать людям. Но я бы посоветовал перед сном хотя бы иногда не включать телевизор, а почитать книги. Например, об истории Древнего Рима. И понять, что все повторяется в этом мире. Сначала Рим был республикой, а потом пришли диктаторы. Но цивилизация не исчезла. Жить надо каждый день  полной грудью. Потому что есть еще любовь, есть звезды в небе, на которые надо чаще смотреть, несмотря ни на что. И бриться перед атакой, как настоящие офицеры. В окопе, в грязи, но бриться. Выглядеть прилично - всем сердцем!
 
Где старая гвардия, Юрий?
Классический состав «ДДТ» несколько лет назад дал сильную трещину, что вызвало недоумение преданных фанатов группы. Вот как сам Шевчук комментирует эту непростую ситуацию:
Два года мы прожили в бесконечных революциях и отрезании старого, отмирающего, в борьбе со своими штампами, с самими собой. У нас изменился состав группы. Ушел любимый барабанщик Игорь Доценко, он сейчас играет у Чижа. Ушел басист Паша Борисов. Он завязал с музыкой, взял рюкзак и пошел бродить по миру. У него мечта обойти весь мир пешком, сейчас он где-то в Китае. Ушел Дядя Миша. Он немножко устал. У нас сейчас новый барабанщик Тема Мамай. Ему 22 года, он играет современную музыку. Замечательный молодой музыкант Роман Невелев на бас-гитаре. Антон Вишняков - тромбон. С нами сотрудничает Алена Романова – замечательная певица из Москвы. Новая кровь, новые силы. Ребята чувствуют энергию XXI века, и это очень помогло в работе.


Метро74, Челябинск

Комментарии

Комментариев нет, оставьте свой комментарий с помощью формы, расположенной ниже.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 06.11.2012 10:58:16
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

30.10.2012
Рената Литвинова: «Люблю молчаливых!»

На большой экран вышел фильм «Последняя сказка Риты», в котором экстравагантная звезда отечественного кинематографа сыграла ангела смерти в образе медсестры.

24.07.2012
«Я независимая актриса»

Как известно, на канале ТНТ стартовал новый сезон ситкома «Счастливы вместе». В новых сериях жизнь самой известной российской семейки изменится, а самые известные «неудачники» страны ответят на главный вопрос премьерного сезона: «Гена и Даша больше не счастливы вместе?».

25.06.2012
«Мне нравится Шотландия!»

Знаменитый шансонье озвучил одну из ролей в новом фильме Диснея. Эта работа для Михаила Шуфутинского - дебют в кинематографе. Представляем читателям «Метро74» фрагменты эксклюзивного интервью, в котором он делится своим впечатлениями о фильме и о работе над озвучиванием роли короля.

26.03.2012
«КАПАЙ!» возвращается

Вадим Галыгин – о своем участии в телеверсии Comedy Club и собственном проекте для ТНТ.

27.02.2012
You Tube – новая фабрика звезд

Портал, начинавшийся как библиотека домашнего видео, превращается в могущественную платформу развлечений и трамплин для быстрой и денежной карьеры.

Партнеры проекта




Спецпроект: Банкир


Банк 24.ru: хороший банк для хороших заемщиков
Что такое хорошо и что такое плохо каждый решает для себя сам, но одно можно сказать определенно: быть хорошим не только приятно, но и очень выгодно. Если детям, которые хорошо себя ведут, обычно полагаются сладкие бонусы, то хорошие клиенты банков могут рассчитывать уже на более существенные подарки.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования
КартаКарта