metrogazeta.ru
Главная > Культура & Cтиль жизни  > Лицо с обложки > 2010 > Ноябрь

Лицо с обложки

29.11.2010

Кого первым убивают?

Несколько дней назад Театр Драмы принимал Московский Художественный театр. Перед началом спектакля Константин Хабенский, Михаил Пореченков и Марина Голуб ответили на наши вопросы.


Вы сегодня втроем, почему? 
Голуб: Михаил Трухин, наш Гамлет, слегка приболел. Мы только что из Екатеринбурга. А сами понимаете – четыре спектакля подряд. Мы же работаем собой, нутром. Мише тяжело, говорит: «Надо набрать».

Несмотря на то, что «Гамлет» - трагедия, в постановке Бутусова присутствует изрядная доля сарказма…
Хабенский: Возможно наш «Гамлет» отличается от классического видения этого произведения. Но я очень надеюсь, что у нас получилась эмоциональная постановка, которая заставляет зрителя сопереживать.
Голуб: Нагрузка сарказма у нас лежит на Михаиле Пореченкове – Полонии. Кто больше всех смеется, того первым и убивают!
Пореченков: Как обычно в нашей стране!

Я так понимаю, Михаилу позволено на сцене говорить своими словами. Часто импровизируете?
Пореченков: Да, мне можно шутить и балагурить! Это дело я люблю. Импровизация – это можно сказать, хлеб актера.
Голуб: Причем импровизации Миша хорошо научен. Импровизировать для того, чтобы сокрушать воздух – дурновкусие. Пореченков хорошо воспитан в этом плане и позволяет себе балагурить со смыслом.

Вы все такие разные. Как удается уживаться на сцене и в жизни?
Хабенский: Именно потому что мы разные нам и легко друг с другом. И интересно.
Пореченков: Мы очень давно знакомы, еще со времен театральной академии в Питере. Столько соли вместе съели! Хорошо знаем и любим друг друга.

Не возникает желания поменяться ролями?
Хабенский: Мне кажется, в «Гамлете» каждый на своем месте.
Пореченков: Я хотел, да, Гертруду сыграть, но Маша воспротивилась!

Где интереснее – в кино или на театральных подмостках?
Хабенский: Я часто размышляю над этим вопросом. Мне кажется, что театр и кино похожи только тем, что надо знать текст и говорить друг за другом. Во всем остальном –они совершенно разные. Даже сравнивать не стоит.

Об успехе кино говорят кассовые сборы, а в театре? Ощущения, реакция зала?
Хабенский: Очень часто ощущения не совпадают с реакцией.
Голуб: Мы всегда чувствуем зрителя. Когда он настроен не на нервное «хи-хи» (особенно при появлении наших мужчин), а на мыслительный процесс. МХТ важен и уровень публики и восприятие. Мы - не просто развлечение, и стараемся держать это.
Пореченков:  Кстати, мы очень любим Челябинск. Потому что здесь особая атмосфера, зритель по-другому смотрит, откликается на душевное тепло.

Планы раскроете?
Голуб: Мы, актеры – люди суеверные и, как правило, о планах не распространяемся. Я вот с юности мечтала сыграть Вассу Железнову, но роль «не шла» ко мне. А потом вдруг все поменялось – мне дали роль. Это момент судьбы, фортуны. Поэтому стараемся не спугнуть! А еще к слову о суевериях, мы всегда перед началом спектакля стараемся «прогнать» финал и «ухнуть», взявшись за руки!

Константин Хабенский: Шекспира нельзя играть с холодным носом!
- Я не видел ни одной постановки «Гамлета», где мой герой сыгран не профессионально. Актер, играющий Клавдия, должен иметь что-то за спиной, чтобы он мог стать внятной оппозицией Гамлету. Всегда считалось, что Клавдий плохой – это функция плохого человека. Нет, нисколько. Это достаточно интересная роль, которая по значимости и по исполнению может даже соперничать с ролью Гамлета. Может это слегка самоуверенно, но я горжусь тем, что мне удалось отвоевать текст Клавдия, который обычно вырезают. 
Шекспир – вообще особая школа для актера. Есть пьесы, которые можно сыграть размышляя и рассуждая, а есть такая драматургия (и это относится к Шекспиру), которую нельзя сыграть с холодным носом – это должна быть резкая эмоция.

Алена ШУМИХИНА

Комментарии

Комментариев нет, оставьте свой комментарий с помощью формы, расположенной ниже.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 06.11.2012 11:01:05
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

30.10.2012
Рената Литвинова: «Люблю молчаливых!»

На большой экран вышел фильм «Последняя сказка Риты», в котором экстравагантная звезда отечественного кинематографа сыграла ангела смерти в образе медсестры.

24.07.2012
«Я независимая актриса»

Как известно, на канале ТНТ стартовал новый сезон ситкома «Счастливы вместе». В новых сериях жизнь самой известной российской семейки изменится, а самые известные «неудачники» страны ответят на главный вопрос премьерного сезона: «Гена и Даша больше не счастливы вместе?».

25.06.2012
«Мне нравится Шотландия!»

Знаменитый шансонье озвучил одну из ролей в новом фильме Диснея. Эта работа для Михаила Шуфутинского - дебют в кинематографе. Представляем читателям «Метро74» фрагменты эксклюзивного интервью, в котором он делится своим впечатлениями о фильме и о работе над озвучиванием роли короля.

26.03.2012
«КАПАЙ!» возвращается

Вадим Галыгин – о своем участии в телеверсии Comedy Club и собственном проекте для ТНТ.

27.02.2012
You Tube – новая фабрика звезд

Портал, начинавшийся как библиотека домашнего видео, превращается в могущественную платформу развлечений и трамплин для быстрой и денежной карьеры.

Партнеры проекта




Спецпроект: Банкир


Банк 24.ru: хороший банк для хороших заемщиков
Что такое хорошо и что такое плохо каждый решает для себя сам, но одно можно сказать определенно: быть хорошим не только приятно, но и очень выгодно. Если детям, которые хорошо себя ведут, обычно полагаются сладкие бонусы, то хорошие клиенты банков могут рассчитывать уже на более существенные подарки.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования
КартаКарта