metrogazeta.ru
Главная > Культура & Cтиль жизни  > Лицо с обложки > 2008 > Декабрь

Лицо с обложки

08.12.2008

Редактором «Метро» стал народный артист России Юрий Цапник

В октябре в газете «Метро» стартовал новый проект – «Редактор недели». Каждый месяц в «Метро» приходят известные люди – телеведущие, спортсмены, писатели, чиновники, которые на один день занимают кресло редактора.


Журналисты «Метро» демонстрируют им редакционную «кухню», посвящают в тайны производственного процесса. А гости, в свою очередь, вносят свой вклад в формирование номера газеты: принимают участие в редакторской планёрке, становятся авторами статей «Метро», дают свои оценки главным событиям дня. Среди гостей редакции – ведущий программы «События недели» на ГТРК «Южный Урал» Вячеслав Афанасьев (Холмс), солист легендарной челябинской группы «Ариель» Борис Каплун, ведущая программы «Утро начинается» на телеканале «Восточный экспресс» Ольга Аракелян и др.
На это раз редактором недели в «Метро» стал народный артист России, артист Челябинского академического театра имени Наума Орлова Юрий Викторинович Цапник. Мы сидели в театральной гримёрке, обсуждали темы сегодняшнего выпуска и вели разговор об издательской деятельности.

Юрий Викторинович, если бы жизнь предоставила случай, Вы бы смогли стать журналистом?
Да, у меня есть журналистское образование. Но я не люблю писать и отношусь к говорящим журналистам. А если бы у меня сегодня была своя газета, то я бы писал в ней о проблемах простого человека.

В чем сложности и прелести Вашей сегодняшней работы?
Она ужасная и прелестная. В Челябинском Драмтеатре я работаю с 70-го года и, не скрою, что несколько раз собирался уходить. Наша профессия такова, что порой думаешь: «Да кому всё это надо?!» Но когда видишь глаза людей в зале, идёт обмен энергии со зрителем, и ты понимаешь: всё, что делается, делается не зря!

Как вы относитесь к современному шоу-бизнесу?
Это объективная данность, народу нравится, его долго к этому приучали. Я вижу, что сегодня на телевидении много неинтеллигентного юмора, порой звучат вещи, от которых просто уши вянут. Но пусть это останется на совести каждого юмориста.

А по поводу современного кинематографа?
Аналогично. Понятно, что после тяжёлого трудового дня, человеку лень воспринимать какие-то умные вещи, ему проще посмотреть стрелялки или ужасы, которые не происходят с ним. Хотя есть такие фильмы, как «12» Михалкова – гениально!

Юрий Викторинович, давайте перейдём к темам нашего последнего номера. Первый вопрос – о кризисе: наверняка он коснулся и театра?
Да, в театре сегодня, как и везде, тяжёлые времена: денег на новые постановки нет. А если мы не сделаем ремонт, то надзорные органы запретят нам открывать следующий сезон. И пока выхода нет. Мы в тупике.

В тупике сегодня и вся южноуральская молодёжь, вступившая в ипотеку. Долгосрочный жилищный кредит – он к счастью или к сожалению?
Все наши реформы как из песни, в которой пелось: «Весь мир насилья мы разрушим до основания, затем…» И вот это «затем» периодически наступает, правда ничем хорошим не заканчивается. Вообще у меня такое ощущение, что многие государственные проекты возникают спонтанно, при этом кто-то непременно на нас наживается. Лично я зарёкся брать кредиты: пять лет назад таким образом приобрёл стиральную машину, в рассрочку, под 0%. Подумал: чем раньше расплачусь, тем лучше. Расплатился, а мне звонят и говорят, что я должен ещё. Так повторилось несколько раз. После этого стало противно что-либо покупать в кредит.

Из-за всеобщего народного безденежья сегодня участились случаи грабежей…
Это ещё цветочки. Сейчас без работы останется ещё больше людей, вот тогда начнётся полное безобразие. Несколько лет назад в мой гараж залезли воры, разобрали полмашины, половину утащили. Благо машина была застрахована и ущерб удалось возместить. Несмотря на это, осталось гадостное ощущение, что не стая ворон пролетела, а стая коров и все надо мной. А недавно у меня из сумки спёрли сотовый телефон. Видимо, тоже большие мастера.

Теперь немного поговорим о здоровье. Вот Вы, Юрий Викторинович, за своим здоровьем следите?
В детстве и юности я каждый месяц болел ангиной. Когда мне это надоело, стать пить воду всегда непременно холодную, из морозилки. Клин клином вышибают! И вот уже 30 лет, как у меня не болит горло! А если серьёзно, то существует такой бабушкин рецепт, которому я доверяю. Как только начинаются простуда или кашель, беру луковицу средних размеров, надрезаю и варю в молоке. Молока нужно примерно поллитра. Получившуюся жидкость пью три раза в день, горячей тёплого. В ней много фитанцидов и эфирных масел, поэтому она действует как отхаркивающее средство, обезболивающее горло.

В нашем свежем номере опубликована статья нашего корреспондента Ивана Ломовцева о том, почему гибнут спортсмены. А что Вы думаете по этому поводу?
Здесь проблема гораздо глубже, чем на самом деле кажется. Это проблема здоровья нации. По статистике, в нашей стране практически нет здоровых детей. Мало того, что экология неважнецкая, на юных спортсменах сказываются ещё и непомерные физические нагрузки. Ведь им в характер закладывают добиться победы любой ценой. А вот я, к сожалению, я не отношусь к той категории людей, которая себя любит и бережёт. Я – из той, которая не обратится к врачу, пока совсем худо не станет.

Так, а теперь о приятном! У Вас уже есть планы на новогоднюю ночь?
Да, я проведу её дома, с женой и собачкой. Может, соседи зайдут.

А подарки? Вы их уже готовите?
Каждый нормальный человек получает удовольствие от возможности делать подарки близким и друзьям. А если они им ещё и нравятся, то приятно вдвойне! Я считаю, что подарки должны быть полезными. Поэтому предпочитаю подарить не золотую безделушку, а например, кофеварку.

Кстати, синоптики  прогнозируют, что новый год челябинцам придётся встречать практически без снега…
Вы знаете, погода, обещанная в Интернете, не всегда совпадает с прогнозами. Видимо, кризис и тут сказался. Раньше я очень доверял прогнозам Ишуковой. Она – уникальная личность, моя хорошая знакомая. Правда, её данные тоже не всегда на 100% были верны. И тогда я звонил ей и спрашивал: «На кого вы рассердились, Татьяна Леонидовна?»

Ну и напоследок, пожелайте что-нибудь читателям «Метро»?
Здоровья и удачи!

На фото Ю.В.Цапник
Фото автора


Беседовала Наталья ЗВЕРЕВА

Комментарии

Комментариев нет, оставьте свой комментарий с помощью формы, расположенной ниже.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 06.11.2012 10:57:28
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

30.10.2012
Рената Литвинова: «Люблю молчаливых!»

На большой экран вышел фильм «Последняя сказка Риты», в котором экстравагантная звезда отечественного кинематографа сыграла ангела смерти в образе медсестры.

24.07.2012
«Я независимая актриса»

Как известно, на канале ТНТ стартовал новый сезон ситкома «Счастливы вместе». В новых сериях жизнь самой известной российской семейки изменится, а самые известные «неудачники» страны ответят на главный вопрос премьерного сезона: «Гена и Даша больше не счастливы вместе?».

25.06.2012
«Мне нравится Шотландия!»

Знаменитый шансонье озвучил одну из ролей в новом фильме Диснея. Эта работа для Михаила Шуфутинского - дебют в кинематографе. Представляем читателям «Метро74» фрагменты эксклюзивного интервью, в котором он делится своим впечатлениями о фильме и о работе над озвучиванием роли короля.

26.03.2012
«КАПАЙ!» возвращается

Вадим Галыгин – о своем участии в телеверсии Comedy Club и собственном проекте для ТНТ.

27.02.2012
You Tube – новая фабрика звезд

Портал, начинавшийся как библиотека домашнего видео, превращается в могущественную платформу развлечений и трамплин для быстрой и денежной карьеры.

Партнеры проекта




Спецпроект: Банкир


Банк 24.ru: хороший банк для хороших заемщиков
Что такое хорошо и что такое плохо каждый решает для себя сам, но одно можно сказать определенно: быть хорошим не только приятно, но и очень выгодно. Если детям, которые хорошо себя ведут, обычно полагаются сладкие бонусы, то хорошие клиенты банков могут рассчитывать уже на более существенные подарки.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования
КартаКарта