metrogazeta.ru
Главная > Культура & Cтиль жизни  > Лицо с обложки > 2008 > Сентябрь

Лицо с обложки

17.09.2008

Леди Людмила

В Челябинск приехала Людмила Улицкая, автор романа «Казус Кукоцкого», за который писательнице присудили премию «Русский Букер». В столице Южного Урала «живой классик литературы», как ее называют некоторые, размышляла о трудности чтения и глянце, южноосетинском конфликте и категории величия. Подробности в Газетачел.ру.


Улицкая определенно охотнее идет на сближение со своим читателем, нежели с представителями прессы, мучащими ее повторяющимися вопросами об экранизации «Казуса Кукоцкого» Юрием Грымовым («это очень добросовестная работа») и поисках новых сюжетов («да я их повсюду нахожу»). А потому и в Челябинской академии культуры, где Людмила Евгеньевна беседовала со студентами и преподавателями, и на сцене концертного зала им. Прокофьева, где прошел ее творческий вечер, она выливала на публику непрерывный поток слов, наполненный мнениями и воспоминаниями о детстве и юности. И там, и там эта маленькая седоволосая и хриплоголосая женщина, сидевшая за столиком и крутившая перед собой чашку чая (на блюдечке рядом перекатывались кубики рафинада), представляла собой, что называется, настоящую писательницу в классическом понимании этого слова. Этакую леди в возрасте, которая, доверяясь своему зрителю, в самом деле, сохраняет между ним и собой дистанцию, едва ощутимую за тактичным и интеллигентским поведением.

Улицкая приехала на Южный Урал в рамках проекта Фонда «Пушкинская библиотека» «Большая книга — встречи в провинции» (в одной команде с ней в область прибыли литератор и критик журнала «Афиша» Лев Данилкин, писатель Игорь Сахновский и Мария Веденяпина, директор упомянутого фонда). До 18 сентября Людмиле Евгеньевне еще предстоит посетить поселок Агаповский (вчера она ездила в Чесму), где писательница должна встретиться с сельской интеллигенцией, а также устроить полноценный творческий вечер в магнитогорской филармонии. Преследуя в общем-то неоригинальную цель привлечь читательское внимание к современным авторам и книгам в целом, Улицкая, не переставая, рассуждала об экологии чтения, связывая качество нынешней литературы с жизнью в обществе потребления.
— Когда мы смотрим на баночке срок годности продукта, это кажется нам естественным. А когда берем в руки книгу, редко задумываемся над тем, что она может быть не экологичной. Нельзя позволять загружать себя мусором, пускать его в свое сознание. Ведь сейчас, если заходишь в транспорт, видишь, что люди читают глянец. А подобные журналы — это не культурное потребление, это продолжение рекламных кампаний, продолжение жизни общества потребления, которое нас всех гнет, чтобы мы зашли в магазин и что-либо приобрели. Я объявила этому войну еще давно и говорю: я покупаю, когда износилось, покупаю, когда закончилось, но не покупаю, когда нужно впрок, вперед и лишнее. И в этом есть некоторая дисциплина. Я с нежностью вспоминаю мою бабушку и маму, которые чинили одежду. Мой муж до сих пор ставит себе заплатки — даже я уже этого делаю, а он недавно на осеннем свитере желтой ниткой зашил дыру, которую проела моль.

Улицкая, правда, сама сравнительно недавно научилась не допускать мусорную литературу к себе и вовремя закрывать книгу.
— Раньше я, как добросовестный человек, считала необходимым дочитать книгу до конца. Но в последние несколько лет поняла: надо с этим остановиться. Считанные единицы книг ты начинаешь читать со скукой, а потом они становятся захватывающими для тебя. Обычно ты чувствуешь и класс, и уровень уже на первых пяти-двадцати страницах.

Говоря о качестве литературы, писательница одновременно указывает на другую подкладку книжного вопроса: а надо ли вообще возвращать интерес к чтению.
— Мы живем во время, когда все очень быстро меняется, в том числе и способы восприятия. И если в прежние годы всегда мы знали, что единственный метод получения информации — это открыть книжку и прочитать, то сейчас нам известны и иные способы, которые для моего поколения не были привычны. Иногда я смотрю на это и думаю, а может, так оно и будет, может, это закономерный ход событий, и с этим надо смириться, поняв, что на пути паровоза лечь нельзя? Тем менее про себя могу сказать, что я человек в этом смысле бесконечно старомодный, мне приятней и по сей день прочитать роман, чем посмотреть его экранизацию. Кроме того, я очень люблю книжку как культурный объект, потому что это все-таки абсолютно гениальная вещь, которая столетиями созидалась. Я представляю, как изобреталась бумага, как работали писцы, как сформировывалась орфография, как возник этот шедевр рукописной книги. И все это разом закрылось Гуттенбергом и его печатными машинами, произошла технологическая замена. Сейчас еще раз поменялась эта профессия: нет наборщиков, нет печатников, все компьютеризировано, книга все менее делается рукотворной, к ней уже практически не прикасаются в процессе создания. Но все-таки мы держимся за этот предмет. Наверное, пройдет какое-то количество лет, и книг не станет. Я вполне это допускаю. Но я совершенно определенно буду читать их до конца своей жизни, хотела бы, чтобы они остались в культуре как замечательное достижение человеческого гения.

В академии культуры, куда на встречу с писательницей пришли студенты, Людмила Евгеньевна подпрыгнула на месте, узнав, что перед ней будущие специалисты издательского дела и редактора. Система редактуры полностью рухнула, заметила Улицкая, а потому важно и одновременно удивительно  видеть, что этой профессии кого-то еще учат.
— Я некоторое время назад читала по делу книжку Лимонова, изданную в «Ad Marginem», и была в дикой ярости! Ну, такое огромное количество опечаток, редакторских недоработок и небрежное отношение к тексту!

В Челябинске Людмилу Улицкую, кажется, постоянно возвращали назад в прошлое: в детство, юность, молодость. Отвечая на вопрос о своем обращении к детской литературе, писательница вспомнила 1980-е годы: оказывается, многие из изданных ныне историй появились именно тогда.
—  Просто их в то время не напечатали, потому что они показались странными, нестандартными. В «Детгизе», где лежала одна из этих историй, мне сказали, что она немножко недетская, она не для обычных детей. У меня умные дети, ответила я, у моих друзей — тоже, и у них воспитано чувство юмора. Они же тоже имеют право на книжки.

Но, пожалуй, обстоятельнее всего писательница ответила на вопрос о южноосетинском конфликте. Когда трагические события в Грузии только начались, приятель Улицкой, московский кардиохирург, кавказец, который, правда, всю жизнь прожил в столице, в это время был в Батуми со своими двумя маленькими сыновьями. И когда выяснилось, что оттуда в Москву не ходят поезда, самолеты не летают, а выбираться домой нужно было, он со своими детьми пешком перешел в Турцию через перевал по известным тропкам, по которым даже в советские времена переправляли контрабанду.
— Я ему все это время звонила, потому что все волновались, — рассказывает Людмила Евгеньевна. — А уже в Москве сказала: «Такие истории лет на десять». «Ты что, с ума сошла? — посмотрел он на меня. — Они навсегда».
Другая знакомая Улицкой — грузинка, старушка, которая уже как год живет в ночной рубашке и домашних туфлях, — во время военных действий надела на себя одежду, сказав своей дочери: «Я не хочу, чтоб меня убили в таком виде», — сидела и ждала бомбежки.

— За все происходящее несут ответственность обе стороны, там, наверху, а совершенно не обычные люди, — утверждает писательница. — Кто первый начал, для меня лично неважно. Потому что эта ситуация создавалась не один день. Нормальным людям это все абсолютно не нужно, и хорошо бы, чтобы тот, кто сидит наверху, снизил бы себя до уровня обывателей. Последним существенно, что есть, пить, как растить детей. И это гораздо более важные вещи, чем имперские амбиции. Величие меня абсолютно не волнует. Впервые я это поняла не в ситуации с Грузией. Когда я была маленькой, я жила во Франции в красивом особняке, напротив которого были яблони. Я собирала возле них спелые плоды и ела. Никто больше этим не занимался, все предпочитали покупать яблоки в магазине. И однажды к моим яблоням пришли люди. Половина из них были инвалидами. Как потом оказалось, из интерната для молодых людей. Они пришли с огромными пакетами и собрали яблоки. Я пошла после посмотреть на этот приют. То, что я там увидела, меня абсолютно потрясло, и теперь я точно знаю, что достоинство, величие страны надо смотреть в этих местах. На вопрос о том, какое государство, отвечают его больницы, его пенсионеры, инвалиды, пришедшие из армии ребята.

Анастасия БОГОМОЛОВА


Комментарии

Комментариев нет, оставьте свой комментарий с помощью формы, расположенной ниже.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 06.11.2012 11:00:04
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

30.10.2012
Рената Литвинова: «Люблю молчаливых!»

На большой экран вышел фильм «Последняя сказка Риты», в котором экстравагантная звезда отечественного кинематографа сыграла ангела смерти в образе медсестры.

24.07.2012
«Я независимая актриса»

Как известно, на канале ТНТ стартовал новый сезон ситкома «Счастливы вместе». В новых сериях жизнь самой известной российской семейки изменится, а самые известные «неудачники» страны ответят на главный вопрос премьерного сезона: «Гена и Даша больше не счастливы вместе?».

25.06.2012
«Мне нравится Шотландия!»

Знаменитый шансонье озвучил одну из ролей в новом фильме Диснея. Эта работа для Михаила Шуфутинского - дебют в кинематографе. Представляем читателям «Метро74» фрагменты эксклюзивного интервью, в котором он делится своим впечатлениями о фильме и о работе над озвучиванием роли короля.

26.03.2012
«КАПАЙ!» возвращается

Вадим Галыгин – о своем участии в телеверсии Comedy Club и собственном проекте для ТНТ.

27.02.2012
You Tube – новая фабрика звезд

Портал, начинавшийся как библиотека домашнего видео, превращается в могущественную платформу развлечений и трамплин для быстрой и денежной карьеры.

Партнеры проекта




Спецпроект: Банкир


Банк 24.ru: хороший банк для хороших заемщиков
Что такое хорошо и что такое плохо каждый решает для себя сам, но одно можно сказать определенно: быть хорошим не только приятно, но и очень выгодно. Если детям, которые хорошо себя ведут, обычно полагаются сладкие бонусы, то хорошие клиенты банков могут рассчитывать уже на более существенные подарки.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования
Карта
rss
Карта