metrogazeta.ru
Главная > Культура & Cтиль жизни  > Лицо с обложки > 2008 > Сентябрь

Лицо с обложки

12.09.2008

«Хлопотное это дело»

Известный челябинский ученый Александр Таиров, экспедиция под руководством которого этим летом нашла под Южноуральском уникальную гробницу знатного воина, в интервью Газетачел.ру рассказал о том, что станет с обнаруженными артефактами и почему через 500 лет археологии не будет.


О своих последних нашумевших находках Газетачел.ру рассказал известный археолог, доктор исторических наук Александр Таиров. С 1 июля по 26 августа экспедиция под его руководством вела раскопки на Кичигинских курганах, что недалеко от Южноуральска. К 20 августа, то есть через полтора месяца после начала раскопок, археологи получили заслуженную награду: была найдена гробница знатного воина, представителя саков, кочевых скотоводов, которые, если верить персидским источникам, обитали на территории Южного Урала в 7 веке до новой эры, то есть больше, чем 2 600 лет назад.
В районе Кичигино совместная экспедиция ЮУрГУ, Южно-Уральского филиала ИИА УрО РАН и Краеведческого музея под руководством Александра Таирова и Сергея Боталова работает уже третий год, с 2006 года. Они раскопали уже четыре кургана, и информация по разным периодам истории наших южно-уральских предков постепенно складываются в мозаику.

А мы можем считать саков своими предками?
— В истории вряд ли бывает так, чтобы народ исчез полностью, не оставив в следующем поколении своих следов — антропологических, генетических, культурных. Поэтому в принципе мы можем говорить о том, что сакская и сарматская составляющая есть в культуре всех народов, которые есть на Евразийском континенте: русских, украинцев, казахов, узбеков. Мы генетические потомки этого населения.

Каким образом вы выбираете место для раскопок?
— Дело в том, что Кичигинский могильник был известен очень давно, с 1950-х годов, и уже в то время он был сильно распахан. Курганы достаточно хорошо были видны со стороны дороги, когда едешь в сторону Троицка, не доезжая до Южноуральска. В последние десятилетия эти курганы стали очень быстро исчезать.

Под влиянием погодных условий?
— Нет, по-видимому, есть какая-то критическая точка, начиная с которой насыпь очень быстро начинает расползаться. Большинство курганов имеют такое строение: верхний слой — слежавшийся чернозем, а под ним — слой, прокалённый из-за сгоревших деревянных конструкций, он гораздо более рыхлый, чем дерновый. И когда до него доходят плуги во время пахоты, курган начинает очень быстро расползаться. Угроза исчезновения этих курганов заставила нас обратить внимание на могильник и начать полномерное его исследование.

Что представляет собой курган, в котором вы вели раскопки?
— В этом году мы начали исследование с самого большого кургана в этом могильнике. Он представляет собой достаточно сложную погребальную конструкцию, которая состояла из очень глубокой могильной ямы, перекрытой сверху деревянным накатом, а поверх него был уложен грунт, укрепленный каменным панцирем. Внутрь этой ямы вел коридор: через него две тысячи шестьсот лет назад во время похоронной процессии покойника внесли в гробницу. Склеп предназначался, вероятно, для захоронения не одного человека, а судя по его размерам, для представителя знатной аристократической семьи. Но почему-то больше захоронений не было — там лежал только один человек.

То есть, по мере того как умирали его знатные родственники, в камеру должны были заносить «следующих на очереди»?
— Да, вход в коридор, ведущий в склеп, заваливали камнями, а когда кто-то умирал, разбирали каменный завал и заносили тело. Так же, как в «Ромео и Джульетте» существовали родовые склепы Монтекки и Капулетти.

Опишите содержимое гробницы: чьи останки, какое оружие, аксессуары?
— Это знатный мужчина. Из костей в хорошей сохранности только зубы, а по зубам не всегда можно определить точный возраст. Мужчина был похоронен в полном боевом вооружении: кожаный пояс с бронзовыми обоймами, украшенными в скифо-сибирском зверином стиле: головы сайгаков, смотрящие в разные стороны. На поясе — ряд специальных бляшек, при помощи которых крепились дополнительные ремни, а к этим ремням подвешивалось орудие. С правой стороны подвешен биметаллический чекан (его боевая часть состояла из двух металлов: железа и бронзы), орудие ближнего боя конного воина. Здесь же кинжал в деревянных ножнах. Слева к поясу крепится кожаный колчан, украшенный пятью большими бляхами с изображением лежащего льва — такая же бляха висела на груди воина. Внутри колчана — стрелы с бронзовыми наконечниками и украшениями из золотой фольги на древках. В левом ухе погребенного золотая серьга в виде кольца, к которому была подвешена маленькая фигурка льва. На головном уборе, который, к сожалению, полностью не сохранился, — пластина из золотой фольги с очень тонким прорезным орнаментом. Вместе с погребенным был поставлен сосуд, видимо, с каким-то питьем, рядом — деревянная чаша, украшенная по краю золотой фольгой с изображением грифонов.
Эта могильная яма неоднократно грабилась: при раскопках мы обнаружили три грабительских вкопа. Когда они были сделаны, сказать мы не можем, но предположительно это древние попытки ограблений. Все эти грабители попали именно в ту часть ямы, которая оказалась незаполненной. Одна из грабительских ям была буквально в сорока сантиметрах от погребенного.

Можно ли по аксессуарам сказать о религии, которую исповедовали сарматы?
— С трудом. Существует представление, что кочевники этого времени были язычниками. Поклонялись духам местности, предкам, стихиям. Единственное, что мы можем сказать, у них существовало многобожие, магия, а конкретно, увы, вещи не могут говорить.

А об отношении древних к смерти можно что-то сказать?
— Если они погребали человека со всем инвентарем, в богатом одеянии, сопровождали его пищей, то, надо полагать, у них было представление о загробном мире как о продолжении мира земного. Человек не умирал, а переселялся из одного мира в другой и продолжал вести тот же образ жизни, который вел на земле. Но до какого-то определенного времени, после которого он мог вернуться обратно — уже во плоти своих потомков.

Не использовались ли какие-либо средства для того, чтобы тело сохранилось?
— По нашим материалам мы не можем сказать достоверно. Но если брать материалы находок в Туве, на Алтае, где были зафиксированы действия, связанные с мумификацией, то мы можем допустить, что какие-то действия совершались. Но какие? В лучшем случае до нас доходят кости, а в худшем — только зубы. (Улыбается.) Хотя бронза — ее мы нашли много — сохранилась великолепно.

Сколько все это стоит?
— Мы не мерим найденное в деньгах. Это невозможно измерить. Ну, наши студенты сели и посчитали все найденное золото на вес: если его переплавить и сдать, то выйдет 30-35 тысяч рублей. Как сказали студенты, стоит ли мараться с этим золотом за такие деньги? (Смеется.) Ценность этих вещей не в самом металле, а в том уровне искусства, который они демонстрируют: очень тонкую и разработанную манеру изображения животных, например. Наши искусствоведы от этих вещей в восторге, говорят, что украшения возрастом в 2 600 лет отвечают современным эстетическим запросам человека. В них есть некая примитивность. А примитивизм в современном искусстве явление «модное».

Местные коллекционеры наверняка предлагали вам продать артефакты…
— Нет, мы не связываемся с коллекционерами ни в коем случае, стараемся не сообщать о стоимости найденного.

Какие древние цивилизации уже существовали в 7 веке до новой эры, во времена, к которым относятся кичигинские артефакты?
— Древний Египет, конечно. Кроме того, это время заката Ассирийской державы, время походов скифов в Закавказье и в Переднюю Азию. В этом веке шло становление античной Греции, Римской державы еще не было. Честно говоря, эта дата, 7 век до новой эры, ничего не скажет сегодняшнему обывателю.

Какому музею вы передадите все эти археологические ценности?
— По закону любые вещи должны быть переданы в государственное хранилище. У нас в Челябинске это краеведческий музей. Конечно, это мог быть и Эрмитаж, и Государственный Исторический Музей. Если в ЮУрГУ создадут музей, который будет иметь право на хранение археологических предметов (а такое сейчас планируется), то мы передадим находки туда. А пока они лежат в банковской ячейке. Уже сделаны небольшие пробы на анализы, но на обработку подобного рода артефактов уходит 2-3 года. К этому времени, я думаю, в ЮУрГУ созреет и музей.

Как бы вы оценили значение кичигинской экспедиции и ее результат?
— Результаты раскопок значимы не только с точки зрения искусства и науки. Вещи, найденные в погребении, имеют на себе отпечаток культур разных частей Евразии, они были распространены на разных частях континента. То есть эти артефакты — своеобразное звено между Востоком и Западом.

А может ли содержимое Кичигинских курганов рассказать о развитости социальной и экономической сфер жизни древнего общества саков?
— Развитость налицо! Во-первых, вырыть каменными мотыгами яму глубиной 2,6 метров, свалить деревья для того, чтобы сколотить перекрытие в кургане, — это большие трудозатраты. Кто-то должен был этим заниматься? Значит, кого-то нанимали. Это уже свидетельствует о социальном расслоении. Если говорить об экономической системе, то и она существовала: кочевники могли контролировать куплю-продажу металла. Из-за кочевого образа жизни сарматы никогда не занимались плавкой металла. В районе нынешних Каслей и Кыштыма в это время развивалась иткульская культура, носители котрой были великолепными металлургами, производившими большое количество меди. В 7 веке до нашей эры сарматы могли получать продукты работы иткульских металлургов — слитки металла или готовые изделия — разными способами: покупать, в виде дани, украсть, в конце концов. И кочевники перепродавали полученное, разумеется, имея с этого процент.

Как вы думаете, что смогут найти археологи будущего лет этак через 500 на месте нынешнего Челябинска?
— Дело в том, что археология занимается историей бесписьменных цивилизаций или тех, где письменность была, но она не передает всего многообразия культуры народа. Так как сейчас существуют не только письменные, но и видео-, аудиоисточники, то надобность в археологии отпадет. Хлопотное это дело. (Смеется.) Ну, разве что если все сгорит на Земле, система выйдет из строя, а потом все начнется заново, и через 500 лет археологи, найдя вот этот сотовый телефон, будут гадать, в какого же бога мы верили.

Ольга РЯБУХИНА


Комментарии

Комментариев нет, оставьте свой комментарий с помощью формы, расположенной ниже.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 06.11.2012 10:57:13
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

30.10.2012
Рената Литвинова: «Люблю молчаливых!»

На большой экран вышел фильм «Последняя сказка Риты», в котором экстравагантная звезда отечественного кинематографа сыграла ангела смерти в образе медсестры.

24.07.2012
«Я независимая актриса»

Как известно, на канале ТНТ стартовал новый сезон ситкома «Счастливы вместе». В новых сериях жизнь самой известной российской семейки изменится, а самые известные «неудачники» страны ответят на главный вопрос премьерного сезона: «Гена и Даша больше не счастливы вместе?».

25.06.2012
«Мне нравится Шотландия!»

Знаменитый шансонье озвучил одну из ролей в новом фильме Диснея. Эта работа для Михаила Шуфутинского - дебют в кинематографе. Представляем читателям «Метро74» фрагменты эксклюзивного интервью, в котором он делится своим впечатлениями о фильме и о работе над озвучиванием роли короля.

26.03.2012
«КАПАЙ!» возвращается

Вадим Галыгин – о своем участии в телеверсии Comedy Club и собственном проекте для ТНТ.

27.02.2012
You Tube – новая фабрика звезд

Портал, начинавшийся как библиотека домашнего видео, превращается в могущественную платформу развлечений и трамплин для быстрой и денежной карьеры.

Партнеры проекта



Спецпроект: Банкир


Банк 24.ru: хороший банк для хороших заемщиков
Что такое хорошо и что такое плохо каждый решает для себя сам, но одно можно сказать определенно: быть хорошим не только приятно, но и очень выгодно. Если детям, которые хорошо себя ведут, обычно полагаются сладкие бонусы, то хорошие клиенты банков могут рассчитывать уже на более существенные подарки.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования
Карта
rss
Карта