metrogazeta.ru
Главная > Культура & Cтиль жизни  > Лицо с обложки > 2008 > Август

Лицо с обложки

29.08.2008

Да здравствует король!

Сегодня исполнилось ровно полвека со дня рождения Майкла Джексона, одного из музыкантов, этот век же и определивших. К своему юбилею король поп-музыки выпустил новый сборник «7even». В честь столь знаменательного события Газетачел.ру вспомнила семь основных этапов в карьере великого певца.

Не акцентируя внимания на смаковании личностных проблем этого музыканта, можно без особого труда заметить, что Майкл Джексон был и остается одним из самых популярных и инновационных артистов в истории поп-музыки. Он испытал как всеобщее обожание, так и порицание, выпускал как шедевры, так и абсолютно проходные пластинки. По прошествии лет уже трудно воспринимать его как просто музыканта — Джексон уже неотъемлемо вошел в контекст мировой культуры. Проследив многочисленные этапы становления артиста, нельзя не заметить, что, начиная с пяти лет, его жизнь представляет собой непрекращающуюся работу над собой.

Первые выступления
С малых лет Майкл выступает перед аудиторией, состоящей в основном из его родственников, друзей и одноклассников. Разглядев искру таланта в своем самом младшем отпрыске, глава семейства Джо Джексон решает выставить мальчика как главную приманку в своей семейной группе. Таким образом, 6-летний Майкл начинает играть в ансамбле на тамбурине. По прошествии нескольких лет, когда развились его вокальные способности, он переходит от второстепенной роли в группе к месту главного вокалиста. Уже в 11 лет он ступает на большую сцену, когда The Jacksons 5 предлагает выгодный контракт один из самых престижных лейблов Америки — «Motown».

The Jacksons 5
Взвалив на себя участь самой яркой единицы звездного ансамбля, Джексон постоянно выслушивает за это попрекания своих старших братьев и пуще остальных находится под гнетом тирана-отца. Майкл оттачивает большинство своих приемов именно в The Jacksons 5, становясь в течение долгого времени всеобщим любимцем населения Америки. Именно он олицетворяет собой всю харизму этого ансамбля. Достаточно вспомнить, как трогательно звучат в исполнении его, маленького мальчика, баллады на столь взрослые темы, как «Never can say goodbye».

Скачать: «The Ultimate collection» (1995)
Репрезентативная подборка из двадцати треков великой соул-команды. Представляя собой переплетение как детских песен, так и проникновенных соул-баллад, компиляция оставляет благостное впечатление и вполне претендует на обязательное приобретение в каждую музыкальную коллекцию.

Лейбл «Motown»
Главный «черный» лейбл Америки приютил под своим крылом The Jacksons 5 и дал толчок к началу развития самостоятельного творческого пути для тогда юного Майкла. Именно здесь были выпущены первые его четыре сольные пластинки. Наполненные довольно приятным и миролюбивым соулом, альбомы достаточно однообразны, что, однако, не отнимает у них титула важнейшего музыкального исторического документа.

Скачать: «Got to be there» (1971)
Открываясь кавер-версией на шлягер «Ain't No Sunshine» Билла Уизерса, дебютный альбом Майкла до конца прослушивания остается компиляцией милых, но все-таки несколько однообразных композиций, что, в общем-то, не кажется настолько уж неожиданным, так как целью выпуска пластинки являлась коммерческая нажива.

Куинси Джонс
В 1978 году Майкл продолжительное время участвует в съемках «черной версии» «Волшебника из страны Оз» под названием «The Wiz» (в ней на главных ролях были заняты только чернокожие артисты), руководимой Сидни Люметом. Картина провалилась по всем фронтам, хотя Джексон нисколько не жалел о своем участии в этой авантюре. Именно здесь он знакомится с Куинси Джонсом. Под руководством Джонса предыдущие музыкальные соул-достижения Джексона трансформировались в одновременно динамичную и лаконичную смесь из диско, r’n’b и фанка.

Скачать: «Thriller» (1982)
Также известный, как «самая продаваемая пластинка всех времен», альбом является набором прекраснейших поп-номеров, каждый из которых заседает в памяти после первого же прослушивания. Но все же огромной популярности диска способствовало даже не столько качество представленного на ней музыкального материала, сколько тогда еще мало кем апробированный метод продвижения записи с помощью музыкальных видеоклипов на только набиравшем обороты телеканале MTV.

Лейбл Epic
В конце 1970-ых годов, когда «Motown» начал потихоньку загнивать и терять годами наработанные позиции в чартах, Джексон устремил свой взор на звукозаписывающую контору «Epic», ставшую ему вторым домом на последующие 30 лет. Лейбл поощрял ориентирование на передовые музыкальные вкусы, в отличие от приверженному традициям «Motown». Именно «Epic» стал прибежищем всех самых нашумевших пластинок музыканта.

Скачать: «Dangerous» (1991)
Пластинка, выпущенная после его триумфального триптиха («Of the wall», «Thriller», «Bad»), ознаменовавшая собой безболезненность перехода из одного десятилетия в другое. «Dangerous», как и «Thriller», завоевывал популярность не своей музыкальной составляющей (весьма, кстати, неплохой), а агрессивной манерой раскрутки, содержавшей девять синглов и пять внушительных видеоклипов.

История
Став живой легендой мировой музыкальной сцены, Джексон по прошествии лет стал уверенными темпами терять насиженное место на вершине славы. Череда скандалов пошатнула его финансовое положение и не способствовала успеху у публики. Осознав, что популярность падает, он решается на выпуск первого в своей дискографии альбома ремиксов и одной студийной пластинки, которая объединяет в себе смесь новых песен со старыми проверенными хитами.

Скачать: «HIStory: Past, present and future, book I» (1995)
Обеспечив диску еще более помпезную раскрутку, чем к предыдущим своим альбомам, традиционно включавшую в себя как невероятно дорогостоящие видеоклипы (среди которых и 35-минутный фильм «Призраки»), так и ошеломляющие по своему размаху турне и пиар-акции, Джексон записал альбом приятных, но не являющихся откровениями композиций, из которых лучшими являются известные «You are not alone» и «They don't care about us». Но и они не выдерживают серьезной конкуренции с более старыми записями, которые берут своей непосредственностью и искренностью. Поп-король начал терять не только популярность, но и хватку, что подтверждает лишь строго лояльные рецензии критиков и относительно невысокие продажи (15 миллионов экземпляров, но такой результат, хоть и является высоким, меркнет по сравнению с предыдущими достижениями музыканта).

Закат
Проведя шесть лет в творческом молчании, Джексон возвещает миру о своем возвращении на большую сцену. Погрязнув в долгах, он использовал упор на свои былые заслуги, чем уговорил «Sony Music Entertainment» устроить альбому широкомасштабную рекламную кампанию. Ее первой ласточкой становится клип «You rock my world». Однозначно не выдерживая конкуренции с лучшими видеоработами певца, этот мини-фильм с участием множества звезд — от Криса Такера до Марлона Брандо — при бюджете в несколько миллионов долларов стал достаточно плохим началом в деле рекламирования новой пластинки.

Скачать: «Invincible» (2001)
Альбом-возвращение хоть и не вызывает откровенного неприятия при его прослушивании, но и не может предъявить хоть какой-то веской причины назвать его несомненной удачей. Мы имеем дело с набором тусклых, не вызывающих явного восторга поп-песен, скомпилированных по проверенному годами рецепту: немного баллад, немного драйва, немного скуки. В целом альбом выглядит достаточно бледным подражанием Джексона самому себе. В один миг достигнув первых строчек чартов по оба полушария, диск достаточно быстро скатился вниз. Его итоговые продажи остановились в пределах 8 миллионов копий, что является худшим результатом для студийных работ музыканта со времен лейбла «Motown».

Илья КНАПСКИЙ


Комментарии

Комментариев нет, оставьте свой комментарий с помощью формы, расположенной ниже.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 06.11.2012 10:57:08
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

30.10.2012
Рената Литвинова: «Люблю молчаливых!»

На большой экран вышел фильм «Последняя сказка Риты», в котором экстравагантная звезда отечественного кинематографа сыграла ангела смерти в образе медсестры.

24.07.2012
«Я независимая актриса»

Как известно, на канале ТНТ стартовал новый сезон ситкома «Счастливы вместе». В новых сериях жизнь самой известной российской семейки изменится, а самые известные «неудачники» страны ответят на главный вопрос премьерного сезона: «Гена и Даша больше не счастливы вместе?».

25.06.2012
«Мне нравится Шотландия!»

Знаменитый шансонье озвучил одну из ролей в новом фильме Диснея. Эта работа для Михаила Шуфутинского - дебют в кинематографе. Представляем читателям «Метро74» фрагменты эксклюзивного интервью, в котором он делится своим впечатлениями о фильме и о работе над озвучиванием роли короля.

26.03.2012
«КАПАЙ!» возвращается

Вадим Галыгин – о своем участии в телеверсии Comedy Club и собственном проекте для ТНТ.

27.02.2012
You Tube – новая фабрика звезд

Портал, начинавшийся как библиотека домашнего видео, превращается в могущественную платформу развлечений и трамплин для быстрой и денежной карьеры.

Партнеры проекта



Спецпроект: Банкир


Банк 24.ru: хороший банк для хороших заемщиков
Что такое хорошо и что такое плохо каждый решает для себя сам, но одно можно сказать определенно: быть хорошим не только приятно, но и очень выгодно. Если детям, которые хорошо себя ведут, обычно полагаются сладкие бонусы, то хорошие клиенты банков могут рассчитывать уже на более существенные подарки.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования
Карта