metrogazeta.ru
Главная > Здоровье > 2011 > Август

Здоровье

24.08.2011

Остеохондроз: мифы и правда

По статистике, от острых болей в спине страдает каждый второй человек старше 35 лет. Самая распространенная причина этого – остеохондроз. По поводу этого недуга существует много мифов и заблуждений. Прокомментируем самые распространенные.


МИФ 1

Остеохондроз вызван возрастными изменениями в организме
Врачам часто приходится слышать от пациентов: «В поликлинике мне сказали: а что вы хотите, сколько вам лет?» Однако надо знать, что наш организм устроен мудро, с большим запасом прочности. Многие годы наше тело может приспосабливаться под родовую травму шеи или подвернутую в детстве ногу. Фиксация или нарушение нормальной биомеханики любого участка тела закономерно вызывает приспособление и, как следствие, перекос туловища, постоянное напряжение мышц и повышенную нагрузку на те позвонки или суставы, к которым эти мышцы прикрепляются. Позвоночник испытывает постоянную нагрузку, в 3–5 раз превышающую норму. Результат – ускоренный износ. Причины как внутренние, так и внешние. Внутренние – натяжения или фиксации внутри тела, возникшие вследствие травм и воспалений. Внешние связаны с привычкой или необходимостью подолгу сидеть с согнутой спиной либо работать, наклоняясь. Впрочем, остеохондроз во многих случаях долгое время протекает бессимптомно, обнаруживаясь лишь при обследовании.

МИФ 2

Остеохондроз возникает из-за отложения солей

Представьте фундамент дома. Тонкая ленточка фундамента пятиэтажки начнет трескаться, если на ней возвести тяжелое многоэтажное здание. В то же время массивный фундамент окажется гораздо более устойчивым к нагрузке. Наш организм в ответ на увеличившуюся нагрузку на позвоночник «укрепляет фундамент», делая позвонки более массивными, и увеличивает площадь опоры на межпозвоночные диски, тем самым снижая давление на них. Тела позвонков становятся похожими на швейные катушки. Это и называется в народе «отложением солей». Таким образом, костные разрастания (остеофиты) – нормальная защитная реакция организма на повышенную нагрузку. А соль здесь ни при чем. Впрочем, остеофиты сами по себе не колются и боли, как правило, не вызывают.

МИФ 3

От остеохондроза спасают противовоспалительные препараты

Остеохондроз всегда сопровождается воспалением, а воспаление – болью. Врачи обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).  Они подавляют компенсаторное воспаление и окончательно прекращают доступ кислорода и питательных веществ к тканям, и без того находящимся в состоянии голодания. Боль проходит, но состояние тканей ухудшается. Кратковременное применение таких препаратов оправдано, но систематическое – абсолютно недопустимо, так как это приводит к усилению голодания тканей, а в итоге – к фиброзу и даже некрозу.

Что делать?
Простые советы помогут жить без остеохондроза
- Следует бороться с причинами остеохондроза, а не заглушать симптомы болеутоляющими лекарствами.
- Не дожидаться «поломок» в организме, проходить профилактический осмотр у врача-остеопата.
- Заниматься фитнесом, а не «качать спину».
- Пользоваться дома и на работе эргономичной мебелью.


Сто возможных причин
Бывает так: приходит человек в больницу с жалобой на нестерпимую боль в спине. Врач-ортопед причин не видит, так как они не видны на рентгеновском снимке. Зато квалифицированный остеопат, используя кроме обычных методов диагностики еще один сверхчувствительный прибор – свои руки, обнаружит причину болезни. Например, причинами шейного остеохондроза могут оказаться плохое зрение, проблемы с зубами, перенесенный отит, последствия пневмонии, хронический гастрит, панкреатит или колит, спайки в животе, травма колена или плеча, хлыстовая травма при ДТП, банальное плоскостопие и даже эмоциональное потрясение.

Метро74, Челябинск

Комментарии


Комментариев нет, оставьте свой комментарий с помощью формы, расположенной ниже.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 10.09.2011 10:59:51
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

31.08.2011
На даче надо отдыхать!

У садоводов наступила горячая пора – сбор урожая. Не жалея себя, они копают, рвут, чистят, моют, режут, закатывают. Однако не превращайте шесть соток в поле боя за звание ударника загородного труда. Работа на свежем воздухе благотворно влияет на самочувствие, если не забывать о соблюдении элементарных правил.

17.08.2011
Съедаем двенадцать мухоморов. Ждем…

Употребление в пищу грибов - это давняя национальная традиция России. При этом ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Дело в том, что грибы являются продуктом, сложным для пищеварения.

09.08.2011
Ф-фух, пронесло!

Расстройства пищеварения – вполне естественная реакция организма на непривычные воду и продукты. Чтобы заработать диарею, не обязательно ездить в дальние страны. Отдых в деревне – тоже своего рода стресс для организма, привыкшего к городскому «магазинному» питанию.

02.08.2011
Минимум затрат, максимум эффекта!

Мария Менунос – знаменитая актриса, автор бестселлера «Гид по жизни для каждой девушки» и большой поклонник здорового образа жизни. Она знает, как хорошо выглядеть, используя для этого то, что всегда под рукой.

Партнеры проекта



Рецепт от «Метро74»


Банановый рай
Бананы уже давно признаны очень полезными для здоровья. Эти сладкие фрукты способствуют выработке гемоглобина и снижению кровяного давления. Они помогают организму зарядиться энергией и легче переносить стресс. С помощью «банановой диеты» удается сохранить прекрасную фигуру. Бананы не только отлично утоляют чувство голода, но и стимулируют обмен веществ.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования
КартаКарта