metrogazeta.ru
Главная > Здоровье > 2011 > Август

Здоровье

17.08.2011

Съедаем двенадцать мухоморов. Ждем…

Употребление в пищу грибов - это давняя национальная традиция России. При этом ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Дело в том, что грибы являются продуктом, сложным для пищеварения.


Грибы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет. Кроме того, именно дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Также стоит воздержаться от грибных блюд людям с хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, поджелудочной железы, желчнокаменной болезнью. Этот продукт может вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий употребления грибов в пищу, необходимо соблюдать ряд профилактических мер: 
- используйте в пищу только хорошо знакомые съедобные грибы; 
- не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, в городских парках и дворах, не покупайте грибы «с рук»;
- используйте в пищу только молодые грибы;
- избегайте червивых, осклизлых грибов; 
- хорошо очищайте грибы перед приготовлением; 
- не маринуйте, не солите грибы в оцинкованной и глиняной посуде; 
никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.

Смертельно бледная
Для людей смертельную опасность представляет только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Количество токсических веществ в 20-граммовом грибе значительно превышает смертельную дозу для человека. Токсины бледной поганки не разрушаются ни при сушке, ни при термической обработке. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 12-24 часа после ее употребления: это сильные боли в животе, диарея, рвота, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура понижается до 36-35 градусов, пульс становится слабым, конечности холодными. Сознание сохраняется, в отличие от отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами.

Первая помощь при грибном отравлении
Какой бы степени ни было отравление, легкой или тяжелой, нужно сразу уложить человека в постель и немедленно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Важно знать, что при грибных отравлениях возможно временное улучшение состояния. Если больной, решив, что он уже выздоровел, встанет, то заболевание через некоторое время возобновится с большей силой. Отравление грибами влечет за собой падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения, поэтому пострадавшему необходимо находиться в лежачем положении. 

До прибытия медиков отравившемуся необходимо давать небольшими глотками холодную соленую воду, она поможет ослабить тошноту и рвоту. Не запрещены также холодный крепкий чай и кофе, мед и молоко, минеральная вода, не лишним будет активированный уголь. А вот спиртные напитки абсолютно противопоказаны: спирт усиливает всасывание грибного яда в кровь. К ногам и на живот больного необходимо положить грелки.

Также необходимо промыть желудок водой, после этого дать больному слабительное, сделать несколько очистительных клизм. 

Кстати
Плохо очищенные от земли грибы могут вызвать ботулизм. Это заболевание проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения, глотание затруднено, возникают судороги.

Внимание!
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (в том числе засухе, жаре) могут приобретать токсические свойства. Кроме того, причиной отравления съедобными грибами могут стать неправильные способы приготовления, сушения, консервации.


Метро74, Челябинск

Комментарии


Комментариев нет, оставьте свой комментарий с помощью формы, расположенной ниже.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 09.09.2011 12:40:52
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

31.08.2011
На даче надо отдыхать!

У садоводов наступила горячая пора – сбор урожая. Не жалея себя, они копают, рвут, чистят, моют, режут, закатывают. Однако не превращайте шесть соток в поле боя за звание ударника загородного труда. Работа на свежем воздухе благотворно влияет на самочувствие, если не забывать о соблюдении элементарных правил.

24.08.2011
Остеохондроз: мифы и правда

По статистике, от острых болей в спине страдает каждый второй человек старше 35 лет. Самая распространенная причина этого – остеохондроз. По поводу этого недуга существует много мифов и заблуждений. Прокомментируем самые распространенные.

09.08.2011
Ф-фух, пронесло!

Расстройства пищеварения – вполне естественная реакция организма на непривычные воду и продукты. Чтобы заработать диарею, не обязательно ездить в дальние страны. Отдых в деревне – тоже своего рода стресс для организма, привыкшего к городскому «магазинному» питанию.

02.08.2011
Минимум затрат, максимум эффекта!

Мария Менунос – знаменитая актриса, автор бестселлера «Гид по жизни для каждой девушки» и большой поклонник здорового образа жизни. Она знает, как хорошо выглядеть, используя для этого то, что всегда под рукой.

Партнеры проекта



Рецепт от «Метро74»


Банановый рай
Бананы уже давно признаны очень полезными для здоровья. Эти сладкие фрукты способствуют выработке гемоглобина и снижению кровяного давления. Они помогают организму зарядиться энергией и легче переносить стресс. С помощью «банановой диеты» удается сохранить прекрасную фигуру. Бананы не только отлично утоляют чувство голода, но и стимулируют обмен веществ.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования
КартаКарта