metrogazeta.ru
Главная > Политика > 2007 > Декабрь

«Принудительная явка» победила «политический гламур»

22.12.2007

«Принудительная явка» победила «политический гламур»

Облизбирком огласил официальные итоги выборов в Госдуму и распределение мандатов между партиями. Прокомментировать итоги голосования Газетачел.ру попросила вице-президента компании «Советник», генерального директора компании «Медиаполис» Александра Подопригору.


Облизбирком огласил официальные итоги выборов в Госдуму и распределение мандатов между партиями. Прокомментировать итоги голосования Газетачел.ру попросила вице-президента компании «Советник», генерального директора компании «Медиаполис» Александра Подопригору.

— Александр Васильевич, с тройкой партий-лидеров по Челябинской области все ясно: это, как и прогнозировала Газетачел.ру, «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Что дальше? Как оценить такие итоги выборов? И кто именно получит депутатские мандаты?

— Что касается мандатов, то весь список кандидатов от «Единой России» уже оглашен: тут тайн и вопросов нет. По моей информации, ЛДПР в области мандатов не получит: они не набрали даже близко к 138 тысячам голосов («цена» мандата) ни по одному округу из двух, на которые сами же поделили область. Впрочем, это не упрек в «жадности» местным политикам, а решение Москвы, которой такой «распил» округов выгоден. Похожая ситуация ведь и у «эсеров», которых столичное руководство партии также заставило поделить область на два округа. В итоге челябинское региональное отделение потеряло порядка 50 000 голосов, отданных за партию в Магнитогорском округе, не получив там мандата. Хотя работа была проведена на юге большая, эффективная и дала результаты на уровне 10-12%. Но у «СР» второй округ был большим: это территории бывшего Калининского, Советского и Кыштымского. Поэтому здесь они набрали голосов на один мандат.

— Кто же станет депутатом от «справороссов», если Гартунг отказался от мандата? Вторым в партсписке идет Рогоза, но заговорили вдруг о Марине Гартунг, которая стоит четвертым номером?

— Желание Валерия Гартунга видеть депутатом свою жену по-человечески понятно, но, на мой взгляд, Марина не имеет никаких политических, моральных и даже чисто арифметических прав претендовать на единственный депутатский мандат. Насколько мне известно, Валерий Гартунг заранее оформил свое заявление об отказе от депутатского мандата по сугубо личным мотивам. К тому же его не горят желанием видеть в Думе руководители администрации президента. Однако если бы при его помощи «СР» в Челябинской области набрала голосов на два мандата, могла реализоваться схема, при которой проходили бы Рогоза и Марина Гартунг (значившийся в партсписке третьим Швецов снял бы свою кандидатуру в ее пользу). Но этого не произошло. Евгений Рогоза и его команда несли всю основную нагрузку в ходе кампании, а также в непростой внутрипартийной работе. И достигли с нуля, в обстановке постоянных провокаций, хороших результатов. Поэтому Рогоза снимать свою кандидатуру, насколько мне известно, не собирается. Претензий со стороны Москвы в этом плане к нему также нет. Вряд ли центральное руководство партии примет кадровое решение, которое негативно скажется на репутации и перспективах такого крупного регионального отделения, как челябинское. Максимум через неделю мы узнаем фамилию челябинского депутата от «Справедливой России».

— А что у коммунистов? Почему они набрали так мало голосов, всего на процент опередив «СР», хотя их кампания, по экспертным оценкам, была весьма дорогостоящей?

— На мой взгляд, региональное отделение КПРФ подвел стратегический просчет в построении избирательной кампании. Те молодые люди, которые пришли совсем недавно в партию из коммерции, хотели бы видеть компартию (а точнее — себя в ней) как респектабельное, модернизированное и перспективное околовластное политическое образование, а не собрание, как они выражаются, «старичков с красными знаменами». Это понятное желание. Но для этого требуется большая, длительная и комплексная работа по ребрендингу партии, включающая смену лидеров, программных установок, имиджевой составляющей и т.д. Эта задача не решается за три недели в ходе выборной кампании парой «гламурных» роликов и выбрасыванием крупных сумм. А вот что по-настоящему нужно было коммунистам, это не «продвинутый» электорат завлекать, а свой собственный удержать, который «пачками» уходит к «партии власти» или к «эсерам». И этого было бы вполне достаточно для гораздо более убедительного результата. А этой кампанией они лишь потеряли еще часть своих «дедушек», которым глубоко чужд этот «продвинутый гламур» и которые не читают интернет. В итоге челябинское отделение КПРФ, несмотря на все затраты, показало результат хуже, чем в среднем по стране. «Ностальгию» по временам СССР сейчас разыгрывают куда лучше коммунистов «медведи» — эдакая КПСС 2.0. Поэтому я не думаю, что Свечников уступит единственный мандат коммунистов тем, кто сделал его заложником своих амбиций и политической незрелости.

— Почему социологи так ошиблись с прогнозами по «Единой России» и по явке: они ведь оказались существенно выше?

— Во-первых, те авторитетные социологические структуры, материалами которых эксклюзивно пользовалась Газетачел.ру (это Независимый институт политических исследований, Екатеринбург, и челябинский Центр анализа и прогнозирования), в целом правильно предсказали итоги выборов и расстановку партий. Поднимите и посмотрите последний социологический опрос и прогноз в нашем издании от 26 ноября, а также данные exit polls вечером 2 декабря. Они дали верные оценки в этом смысле.

А во-вторых, социологи ведь дают сведения о том, как люди хотят голосовать, а не о том, как их в итоге голосовать заставляют. И если прогноз по раскладу голосов неопределившихся избирателей традиционно делается социологами пропорционально высказанным симпатиям в отношении всех партий, то в нынешней реальной политической ситуации им следовало бы учесть важный момент: при принудительной явке в 15-20% все эти проценты уходят одной партии.

— Вы считаете это хорошим политическим ходом «партии власти»?

— Я считаю это эффективным конъюнктурным решением. Конечно, такие технологии делигитимизируют власть и, в конечном итоге, разрушают ее. Но свою «пожарную» роль они выполняют: иначе явка и голосование в Челябинске никогда не были бы 2 декабря такими, какими они совсем недавно были лишь в Башкирии и на Кавказе. Я не касаюсь здесь моральной стороны вопроса — мы говорим об инструментарии. Поэтому вопрос сейчас уже не в том, хороши манипуляции или плохи, а в том, есть ли в политическом арсенале и идейном багаже действующей власти что-то еще. Это главный вопрос, и очень скоро мы получим на него ответ.

Записала Евгения УДАЛОВА

Официальные итоги выборов в Госдуму по Челябинской области:

В выборах 2 декабря приняли участие 67,28% избирателей. 61,11% отдали свои голоса за «Единую Россию» (8 депутатских мандатов), на втором месте КПРФ — 11,02% (1 мандат), на третьем — «Справедливая Россия» с 9, 93% (1 мандат). За ЛДПР проголосовало 9,45% южноуральцев (мандатов нет).

Комментарии

15.11.2011 18:41
Хазигалеев Николай
Предвыборная гонка в депутаты,
Лес обещений, да и текст
похожий,
Не трудно угадать и
кандидатов,
Все те же отожравшиеся
рожи.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 05.01.2012 13:03:27
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

30.10.2011
Гартунг жалуется

Депутат обиделся на газету «Метро74»

25.10.2011
Схватка комедиантов

«Неожиданное появление депутата Государственной Думы, лидера челябинских «справороссов» Валерия Гартунга в программе «Поединок с Владимиром Соловьевым», в котором дуэлировали лидеры ЛДПР и «СР» Владимир Жириновский и Николай Левичев, возможно, привело к незапланированной утечке информации – сообщает информагентство «UralDaily.ru».

18.10.2011
Эльбрус Нигматуллин вышел из «СР»

Обладатель титула «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин демонстративно вышел из рядов «Справедливой России», ― сообщило информагентство «УралДейли.ру»

04.10.2011
Случайно из Швейцарии

Недавно вернувшийся из отпуска в Швейцарии (где у него имеется хорошая, 200-метровая квартира) депутат-эсер Валерий Гартунг немедленно отметился политической активностью, постояв на челябинском вокзале вскоре после завершения инцидента с бромом и обеспокоенно позвонив маме по мобильному (это, видимо, было призвано символизировать депутатскую заботу о здоровье избирателей).

15.12.2010
Россияне засомневались в тандеме

Количество россиян, не сумевших в ходе опроса общественного мнения оценить эффективность работы Владимира Путина и Дмитрия Медведева, за год выросло на восемь процентов.

Партнеры проекта


Бесплатное лечение наркомании- смотри- лечение алкоголизма в барнауле. . Здесь. Эффективные курсы английского языка в Москве для ресторанного бизнеса.

Рецепт от «Метро74»


Порадуй Дракона!
В новом году будет править Дракон. А он, как настоящий хищник, любит блюда сытные и хищные.  Пусть главным блюдом вашего праздничного стола станет баранина. Дракон останется доволен!
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования
КартаКарта