metrogazeta.ru
Главная > Спорт > 2011 > Ноябрь

Спорт

14.11.2011

Город ледовой славы

У Челябинска появился исторический шанс, упускать который просто нельзя: мы можем стать родиной российского Зала хоккейной славы.


Недавно исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк сообщил, что в честь 65-летия отечественного хоккея планируется открыть Зал хоккейной славы. Причем этот «стратегический спортивный объект»  будет находиться не в Москве. «Зал готовы разместить в любом хоккейном центре России. В Челябинске, Ярославле, Уфе, Омске — да где угодно. В ближайшее время планируем обратиться к спортивным властям регионов с соответствующим призывом. Желаете получить к себе главные трофеи нашего хоккея? Готовы открыть главный музей страны и поддерживать его статус хоккейной Мекки для болельщиков со всего мира? Сообщите об этом, начнем интенсивную совместную работу», — заявил Валерий Фесюк.

На фоне поиска позитивных брендов  для Южного Урала, о которых твердят в коридорах власти,  идея открыть в Челябинске Зал хоккейной славы выглядит редкой удачей, настоящим алмазом. Вот он – готовый, исторически сложившийся бренд, который никому в мире не нужно объяснять и доказывать. И притягивать за уши ничего не надо: Челябинск не Васюки, что такое наша хоккейная школа, знает любой, кто хоть немного разбирается в «игре настоящих мужчин». А тем, кто не знает или подзабыл, напомним.

Понятие «челябинский хоккей» давно вышло за пределы области. Это уже целое направление, которое получило продолжение в других регионах России и ближнего зарубежья. Челябинские тренеры стояли у истоков основания хоккейных школ в Уфе, Ярославле, Новокузнецке, Омске, в Казахстане (Усть-Каменогорск, Темиртау, Караганда), в белорусском Новополоцке. 

Клубам, где работают челябинские тренеры, всегда сопутствует успех. С Сергеем Михалевым в 2008 году уфимский «Салават Юлаев» становился чемпионом России, а ранее добился этого успеха с другим челябинцем – Вячеславом Быковым. Валерий Белоусов не раз приводил магнитогорский «Металлург» к высшим достижениям. Геннадию Цыгурову «Лада» обязана званием чемпиона, а «Авангард» - серебром на российском чемпионате. Приумножил победы молодежной сборной челябинец Рафаиль Ишматов. Олег Знарок вывел сборную Латвии в элиту мирового хоккея. Бьется (порой и в прямом смысле) за честь клубов КХЛ челябинец Андрей Назаров. 

А сколько славных игроков дал «опорный край державы»! Мыльников и Зуев, Макаров и Тертышный, Карпов и Гусманов, Варицкий, Федулов, Астраханцев, Гомоляко, Бабинов, Гончар – кажется, этот ряд можно продолжать до бесконечности!

Сергей Гимаев, комментатор и авторитетный хоккейный эксперт, так сказал про Челябинск: «Здесь все разбираются в хоккее, любят его, это видно и по болельщикам тоже. В некоторых городах на матчи ходят просто поорать. А здесь люди все видят и все понимают. Челябинск — самый хоккейный город России». Это очень справедливое суждение. В Челябе хоккей любят все – от мальчишек, режущих лед на дворовых «коробках», до губернатора и главы города, предпочитающих этот вид спорта модному  теннису. Второго такого города в России просто нет. 

Своей нынешней игрой «Трактор» делает все возможное, чтобы Зал хоккейной славы обосновался в Челябинске. Появление у нас такого объекта – это имидж, известность, инвестиции. А еще – весомый повод доверить нашему городу проведение Чемпионата мира по хоккею среди юниоров в 2016 году. Господа чиновники, оторвитесь ненадолго от предвыборных пасьянсов! Прошляпить этот исторический шанс просто нельзя.

Вспомнить все
Челябинский «Трактор» стал одной из немногих команд, которая в чемпионатах СССР смогла сломить монополию московских клубов на пьедестале почета и завоевать в сезоне 1976-77 годов бронзовые медали, остановившись в одном шаге от серебряных. 
В 1997-98 годах Челябинск впервые стал нестоличным городом России, от которого в высшем дивизионе (Суперлиге) выступали сразу два клуба – «Трактор» и «Мечел». Такого достижения не было больше ни у одного другого российского города. А с учетом магнитогорского «Металлурга» от Челябинской области в элитном дивизионе выступали целых три команды!

Знай наших!
Если собрать воедино челябинцев, выступающих вне родных стен, наберется целая команда. За питерский «СКА» выступают Кольцов и Калинин, за московское «Динамо» - Бойков и Шафигулин, за ЦСКА – Пашнин и Зубов. В «Витязе» - Алистратов, Коровкин и Бердников, в «АК Барсе» - Галимов, Медведев, Лемтюгов и Зарипов, в магнитогорском «Металлурге» - Гелашвили, в омском «Авангарде» - Белов, в «Салавате» - Кутейкин. За океаном успешно играет за «Флориду пантерс» Евгений Дадонов, а за «Оттаву Сенаторс» - Сергей Гончар.

В Торонто – только четверо русских
Самый знаменитый Зал хоккейной славы расположен в Торонто. Эта галерея, представляющая развитие как канадского, так и европейского хоккея, была открыта в 1943 году. Здесь находятся экспозиции об игроках, командах, рекордах НХЛ, реликвии и трофеи, включая Кубок Стэнли. Объем экспозиции – 15 выставочных залов общей площадью более 5000 кв. м.  

К сожалению, в Зале хоккейной славы представлены всего четыре звезды русской хоккейной школы – это Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк и Анатолий Тарасов. Здесь нет Тихонова, Буре, Михайлова, Майорова и многих других мастеров. И это лишний раз подчеркивает необходимость создания собственного пантеона звезд и хоккейных реликвий. 

Метро74, Челябинск

Комментарии

15.11.2011 11:14
Вася
Трактор вперед!!!!!!!!


Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 05.01.2012 13:26:34
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

20.12.2011
Уральский десант

По данным Министерства спорта Челябинской области, Южный Урал представляет 23 кандидата в олимпийскую сборную, которая будет вести борьбу за медали на грядущих играх в Лондоне.

24.08.2011
Пилоты не любят глупые вопросы

Что лучшим гонщикам нравится и что не нравится в «Формуле-1»? Этот вопрос был задан известным мировым пилотам.

09.08.2011
Отомстим за позор 2004 года!

В Бразилии состоялась жеребьевка отборочного цикла чемпионата мира-2014. Сборная России попала в группу F. Туда же угодили и португальцы. Стало быть, у наших игроков есть шанс поквитаться со сборной Португалии за разгром, который она учинила россиянам в 2004 году в отборочном матче Чемпионата мира по футболу-2006.

05.07.2011
«Болельщиков прошу не пить!»

30 июля в Чикаго состоится встреча двух маститых бойцов – российского экс–чемпиона мира в смешанных единоборствах Федора Емеляненко и американца Дэна Хендерсона.

Партнеры проекта



Рецепт от «Метро74»


Порадуй Дракона!
В новом году будет править Дракон. А он, как настоящий хищник, любит блюда сытные и хищные.  Пусть главным блюдом вашего праздничного стола станет баранина. Дракон останется доволен!
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования