metrogazeta.ru
Главная > Общество > 2011 > Апрель

Вегетарианцы против мясоедов

29.04.2011

Вегетарианцы против мясоедов

Те, кто впервые выстояли Великий пост, размышляют: может быть, стоит навсегда отказаться от скоромной пищи? Однако прежде чем перейти в разряд травоядных, давайте взвесим все плюсы и минусы.


Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихают на протяжении полутора столетий. Эта тема подарила не одну докторскую мантию ученым мужьям. Однако большинство из тех, кто говорит нет мясу и молоку, делают это не из религиозных или этических соображений, а за компанию со звездами. Быть вегетарианцем модно, и примеры тому – Натали Портман, Брэд Питт, Джулия Робертс, Дрю Бэрримор, Мадонна. Все они давным-давно отказались от пищи животного происхождения и при этом выглядят великолепно.

Неудивительно, что многие проводят параллель между внешним видом звезд и их пристрастиями в еде. Но не стоит забывать, что на небожителей работают целые команды диетологов и врачей, которые следят за тем, чтобы ежедневный рацион знаменитостей отвечал всем принципам здорового питания. И если у вас нет подобной «группы поддержки», не спешите бросаться в вегетарианство.

В мясе содержится целый ряд аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. По наблюдениям врачей, мясоеды редко жалуются на хрупкие кости и проблемы с нервной системой. А все потому, что в красном мясе содержатся витамин D и вся группа витаминов В.

Кроме того, говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком и железом. Особенно важен последний элемент. Дефицит железа чреват массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая снижением уровня гемоглобина в крови. Железо в больших количествах присутствует и во многих овощах, фруктах, злаках, однако из растений оно почти не усваивается.

Сбалансированное питание немыслимо без белков животного происхождения. Значение белков в организме очень велико – это строительный материал для всех клеток, тканей и органов.

Белковый дефицит в первую очередь отражается на иммунитете: антитела, которые защищают нас от вирусов и бактерий, – это тоже белок.

Из менее серьезных проблем можно назвать целлюлит. Да-да, «апельсиновая корка» на бедрах обусловлена в первую очередь недостатком белка, а не избытком жира. Без белка жир начинает неправильно усваиваться.

Белки есть и в растениях, однако они усваиваются организмом на 50–60%, тогда как животные – на 95%.

Это важно!
Выход из поста должен быть постепенным. Специалисты рекомендуют в первые «скоромные» дни выпивать перед едой стакан теплой воды. Это притупляет чувство голода и убережет вас от искушения скушать побольше.

Начните с кисломолочных продуктов. Нежирные творог и йогурты помогут организму подготовиться к приему привычной пищи.
Куриные яйца – тяжелая для печени пища. Две «крашенки» в день – это максимум. 
От мяса в первый день после поста лучше воздержаться. Потом вводите его в рацион постепенно. Кстати, речь именно о мясе, а не о колбасе. От последней стоит отказаться навсегда.

Кстати
По рекомендациям специалистов Института питания РАМН, человеку необходимо потреблять в год:
240 кг - молочные продукты
20 кг - рыба
30 кг - птица
1 кг - баранина
260 шт. - яйца
25 кг - говядина
14 кг - свинина

Метро74, Челябинск

Комментарии

12.09.2011 10:29
Наталья
"Давайте взвесим все плюсы и минусы" - о минусах рассказали все, а о плюсах, как всегда, забыли.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 04.11.2011 16:10:38
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

25.10.2011
Прощай, любимый офис!

За последний год в российских кадровых агентствах в три раза увеличилось число клиентов, желающих найти удаленную работу. Получать деньги, распоряжаясь самостоятельно своим временем, мечтают многие.

12.10.2011
Челябинск вошел в «пояс Ройзмана»

Евгений Ройзман приехал в Челябинск прежде всего как руководитель масштабного социального проекта «Страна без наркотиков». Это – своего рода федеральный клон известного проекта «Город без наркотиков», который работает в Екатеринбурге и в свое время прогремел на всю Россию своими жесткими методами борьбы с наркобизнесом.

04.10.2011
Мы по адресу!

Сегодня главная тема для обсуждения в челябинской системе образования – это судебное решение, которое защищает право детей, проживающих рядом с «элитными» школами, учиться в этих заведениях.

13.09.2011
Новое время

Постановлением правительства России с 1 сентября 2011 года на территории государства установлено девять часовых зон, в то время как часовые пояса ликвидированы. Объясняется реформа тем, что действовавшая до 1 сентября система часовых поясов вызывала некоторые неудобства.

31.08.2011
Дорогой первоклассник

До начала очередного учебного сезона остается всего ничего. И пока школьники наслаждаются последними деньками каникул, их родители штурмуют магазины и школьные базары, чтобы докупить все необходимое к новому учебному году.

Партнеры проекта



Рецепт от «Метро74»


Банановый рай
Бананы уже давно признаны очень полезными для здоровья. Эти сладкие фрукты способствуют выработке гемоглобина и снижению кровяного давления. Они помогают организму зарядиться энергией и легче переносить стресс. С помощью «банановой диеты» удается сохранить прекрасную фигуру. Бананы не только отлично утоляют чувство голода, но и стимулируют обмен веществ.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования
КартаКарта