29.04.2011
Вегетарианцы против мясоедов
Те, кто впервые выстояли Великий пост, размышляют: может быть, стоит навсегда отказаться от скоромной пищи? Однако прежде чем перейти в разряд травоядных, давайте взвесим все плюсы и минусы.
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихают на протяжении полутора столетий. Эта тема подарила не одну докторскую мантию ученым мужьям. Однако большинство из тех, кто говорит нет мясу и молоку, делают это не из религиозных или этических соображений, а за компанию со звездами. Быть вегетарианцем модно, и примеры тому – Натали Портман, Брэд Питт, Джулия Робертс, Дрю Бэрримор, Мадонна. Все они давным-давно отказались от пищи животного происхождения и при этом выглядят великолепно.
Неудивительно, что многие проводят параллель между внешним видом звезд и их пристрастиями в еде. Но не стоит забывать, что на небожителей работают целые команды диетологов и врачей, которые следят за тем, чтобы ежедневный рацион знаменитостей отвечал всем принципам здорового питания. И если у вас нет подобной «группы поддержки», не спешите бросаться в вегетарианство.
В мясе содержится целый ряд аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. По наблюдениям врачей, мясоеды редко жалуются на хрупкие кости и проблемы с нервной системой. А все потому, что в красном мясе содержатся витамин D и вся группа витаминов В.
Кроме того, говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком и железом. Особенно важен последний элемент. Дефицит железа чреват массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая снижением уровня гемоглобина в крови. Железо в больших количествах присутствует и во многих овощах, фруктах, злаках, однако из растений оно почти не усваивается.
Сбалансированное питание немыслимо без белков животного происхождения. Значение белков в организме очень велико – это строительный материал для всех клеток, тканей и органов.
Белковый дефицит в первую очередь отражается на иммунитете: антитела, которые защищают нас от вирусов и бактерий, – это тоже белок.
Из менее серьезных проблем можно назвать целлюлит. Да-да, «апельсиновая корка» на бедрах обусловлена в первую очередь недостатком белка, а не избытком жира. Без белка жир начинает неправильно усваиваться.
Белки есть и в растениях, однако они усваиваются организмом на 50–60%, тогда как животные – на 95%.
Это важно!
Выход из поста должен быть постепенным. Специалисты рекомендуют в первые «скоромные» дни выпивать перед едой стакан теплой воды. Это притупляет чувство голода и убережет вас от искушения скушать побольше.
Начните с кисломолочных продуктов. Нежирные творог и йогурты помогут организму подготовиться к приему привычной пищи.
Куриные яйца – тяжелая для печени пища. Две «крашенки» в день – это максимум.
От мяса в первый день после поста лучше воздержаться. Потом вводите его в рацион постепенно. Кстати, речь именно о мясе, а не о колбасе. От последней стоит отказаться навсегда.
Кстати
По рекомендациям специалистов Института питания РАМН, человеку необходимо потреблять в год:
240 кг - молочные продукты
20 кг - рыба
30 кг - птица
1 кг - баранина
260 шт. - яйца
25 кг - говядина
14 кг - свинина
Метро74, Челябинск