metrogazeta.ru
Главная > Новости > 2011 > Декабрь

Новости

13.12.2011

Ашинскую школьницу не пускают на елку в Кремль из-за отсутствия прививок

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова взяла на контроль обращение матери ашинской школьницы Юлии Овчинниковой, которую не пускают на кремлевскую елку из–за отсутствия ряда прививок. Омбудсмен уверена, что санитарные врачи и министерство образования превышают свои полномочия и нарушают права ребенка.

Мать Юли Ольга Овчинникова рассказала Маргарите Павловой, что после того, как девочку наградили поездкой в Москву на кремлевскую елку, министерство образования и науки Челябинской области направило для принятия к исполнению порядок оформления документов для отъезда детей. В нем значится пункт №4 «Отметка о профпрививке против сезонного гриппа или документ, подтверждающий медицинские противопоказания».

«Однако этим стандартным требованием дело не ограничилось, – отмечает в своем блоге Маргарита Павлова. – На собрании до родителей довели уже другую информацию, что отметка нужна еще и о прививках против полиомиелита и кори, и медотвод не принимается. Ольга Владимировна в своем обращении отмечает: «У ребенка отказ от всех прививок, то есть отметок нет. Джерина Татьяна Анатольевна, ответственная по управлению образованием Ашинского района, предупредила, что детей без прививок к поездке не допустят».

Правозащитник, ссылаясь на действующее законодательство, отмечает, что любой гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок. Кроме того, их отсутствие влечет лишь запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико–санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок, а также временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

«В связи с этим считаю, что требования, предъявленные к Юлии Овчинниковой, противоречат закону РФ, – резюмирует уполномоченный. – В данном случае санитарные врачи и министерство образования превышают свои полномочия и нарушают права ребенка».

Добавим, что всего, по данным регионального министерства образования, на елку в Кремль в этом году приглашены 104 южноуральских школьника из 16 городов и районов Челябинской области.

Chelyabinsk.ru

Комментарии

Комментариев нет, оставьте свой комментарий с помощью формы, расположенной ниже.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 05.01.2012 13:31:21
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

13.12.2011
На Южном Урале задержаны наркокурьеры с четырьмя килограммами героина

На въезде в Златоуст оперативники УФСКН по Челябинской области задержали автомобиль с четырьмя килограммами героина. Как выяснилось, наркотик предназначался для продажи в Самарской области.

13.12.2011
Немецкий писатель представит челябинцам свою «Космонавтку»

20 декабря в актовом зале Челябинского педагогического университета (ЧГПУ) Фонд имени Роберта Боша и культурный центр имени Гете проведут встречу с немецким прозаиком Йо Лендле.

13.12.2011
В Оренбургской области объявлен карантин по африканской чуме свиней

В Оренбургской области, соседствующей с нашим регионом, объявлен карантин по африканской чуме свиней. По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области Игоря Доможирова, надзорный орган уже предупредил руководство Южно-Уральской железной дороги, ГИБДД и других ведомств об усилении меры безопасности при ввозе, вывозе, транзите животноводческих грузов и живого скота.

29.11.2011
В Сосновком районе сгорело здание сельской администрации

Сегодня ночью в селе Вознесенка Сосновского района сгорело здание администрации, библиотека, школьный спортзал и столярная мастерская: общая площадь возгорания составила 600 квадратных метров.

Партнеры проекта




Рецепт от «Метро74»


Порадуй Дракона!
В новом году будет править Дракон. А он, как настоящий хищник, любит блюда сытные и хищные.  Пусть главным блюдом вашего праздничного стола станет баранина. Дракон останется доволен!
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования
Карта