Туризм: Челябинск, газета, новости, политика, бизнес, рынок, экономика, культура, выборы, партии
metrogazeta.ru
Главная > Туризм > 2010 > Июль

Туризм

20.07.2010

Путешествие по диванам

Путешествие по диванам, или каучсерфинг – это больше, чем туризм в привычном понимании этого слова. Скорее это образ жизни – для миллионов людей, которые посещают различные уголки нашей планеты, знакомятся с традициями и обычаями народов мира самостоятельно, без участия турфирм.


Помните фильм «Отпуск по обмену», где две девушки, уставшие от рутины, поменялись на время домами и окунулись с головой в совершенно иную атмосферу, отдохнули и даже нашли свою любовь? Каучсерфинг отличается от этого тем, что путешественник едет в гости, а не в пустой дом.

Найти принимающую сторону или позвать к себе иностранца сегодня можно без проблем: регистрируетесь на couchsurfing.org, выбираете страну, город и понравившуюся семью. На этом сайте можно почитать отзывы туристов, посмотреть фотографии дома и его хозяина. Будьте готовы и сами оказать помощь тому, кто приезжает в ваш город: даже если нет возможности поселить его у себя дома, покажите город, расскажите об интересных местах, встретьте на вокзале или просто посидите вечером в кафе. А если вы гость, то от вас приветствуются небольшие презенты. Главные законы сообщества – все добровольно, бесплатно и по договоренности.

Сегодня в России движение каучсерферов так же популярно, как и за рубежом. В Москве участники создают группы по интересам, проводят регулярные встречи, обмениваются впечатлениями. Есть каучсерферы и в Челябинске.

Анна уже в течение трех лет знакомит иностранцев с нашим городом, культурой и, конечно же, неповторимой природой Урала. Успела она побыть и гостем – в Турции и Италии. «Прошлым летом я проехала по пяти городам Турции. В крохотном уютном городке Фоча мы гостили в старинном греческом доме на берегу моря. Нас с подругой угощали национальными блюдами и вином собственного изготовления – у друга хозяйки был свой виноградник. В Стамбуле мы жили на 17-м этаже в роскошных апартаментах с бассейном у входа в дом и видом на древнюю столицу. Мы путешествовали на пароме, узнали, что в Турции есть автобусы повышенной комфортности и увидели множество нетуристических мест. Я увидела страну изнутри, ее плюсы и минусы. Именно после путешествия дикарем по западу Турции я влюбилась в нее. До этого отдых на популярных курортах меня, мягко скажем, разочаровал. В этом моем путешествии не было того, что так раздражает там – привязчивости мужчин, привычки кричать что-то вслед», – говорит она. По словам Ани, на эту двухнедельную поездку она потратила немногим больше 20 тысяч рублей. Эти деньги ушли на авиабилет, визу и транспорт. В качестве подарков из России она брала с собой водку, шоколад, тульские пряники и магнитики из бересты. В Италии новые друзья Анны не просто пустили ее пожить, а пригласили на настоящий итальянский День рождения.

У себя девушка за это время успела принять путешественников из Великобритании, Германии, Венгрии и Турции. Россия и Челябинск всем понравились. Каждому – что-то свое. «Венгры просили им показать заводы и ТЭЦ. Англичане побывали на Тургояке. В горах они набрели на компанию отдыхающих, наши пригласили за стол, сводили в баню. А на Ильменке, куда они тоже добрались, им подарили мешок «Беломора» и тулуп. Турецкие студенты сначала ездили в Чернобыль, а у нас были под Озерском. Естественно, я им всем показывала наш город, водила в музей, готовила окрошку, салат Оливье, вареники с картошкой, пельмени с олениной. На застолья я всегда старалась приглашать родственников и друзей, чтобы гости могли в полной степени прочувствовать колорит нашей культуры», – рассказывает Аня.

В Челябинске ее гостей удивляли дороги – нужно смотреть под ноги, когда идешь по улице, иностранцы не понимали, почему у нас в ресторанах маленькие порции, что не все можно фотографировать. А в целом – впечатления у всех были потрясающие, даже несмотря на летнюю жару или зимние тридцатиградусные морозы.

«В основном, в 99% случаев, такие поездки удачно складываются. Главное, все продумать, обговорить заранее. Я вот еще всегда ищу запасной вариант – еще одного человека с сайта или номер в хостеле, мало ли что может случиться. Но еще ни разу не пригодилось! Все-таки отрицательных впечатлений от каучсерфинга, судя и по моему опыту и по отзывам других, очень мало. А вот хороших – множество!» – отмечает Анна.

Надежда КОНДРАШОВА

Комментарии

Комментариев нет, оставьте свой комментарий с помощью формы, расположенной ниже.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 25.07.2010 14:26:45
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

21.07.2010
Уик-энд на Увильдах

Городок дайверов – это свой мир. Гостеприимный и доброжелательный.

14.07.2010
1000 лет самобытной истории

Здесь нет заводов и производственных центров, нет ни суеты большого города, ни пробок. Суздаль уникален своим ландшафтом, планировкой, старинной застройкой, а также практически полностью сохранившимся архитектурным ансамблем церквей, колоколен и монастырей.

14.07.2010
Ни хвоста вам, ни чешуи!

Лето в самом разгаре. Как хочется, чтобы оно запомнилось не только простудой, вызванной кондиционером, не яркой вспышкой отпуска и не банальным лежанием на городском пляже.

13.07.2010
Там есть все! Но это не Греция…

Родина корриды и фламенко – идеальное место для отдыха. Только там 280 солнечных дней в году, более 1700 золотисто-песчаных пляжей, около 200 праздников и фестивалей для туристов, необыкновенно вкусная кухня, множество культурных и исторических ценностей.

Метро рекомендует


Элизабет ГИЛБЕРТ. Есть, молиться, любить
«Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО» – так охарактеризовала свой роман Элизабет Гилберт, корреспондент знаменитого «мужского» журнала GQ.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  

UralWeb Яндекс цитирования

КартаКарта