У детей отнимут все : Челябинск, газета, новости, политика, бизнес, рынок, экономика, культура, выборы, партии
metrogazeta.ru
Главная > Общество > 2010 > Июль

У детей отнимут все

09.07.2010

У детей отнимут все

Первой жертвой борьбы президента с раздачей хлебных должностей в госкомпаниях детям друзей и друзьям детей «героев 90-х» может стать молодой челябинский ВИП, любящий вертолеты, Гималаи и отдых на Майами.


Юрий Фишер, генеральный директор «Челябинскрегионгаза», выпускник Оксфорда, так и не освоивший уральские реалии, попал в опалу в «Газпроме» и готовится к отставке. Такую информацию сообщил нам вчера источник в челябинском представительстве газовой корпорации. «Взрыв» в отношениях между Фишером и промышленниками зрел давно. Сегодня в УФАС региона на рассмотрении находится не один десяток заявлений директоров предприятий на неправомерные действия газового монополиста, а на днях было принято первое решение – «Челябинскрегионгаз» проиграл Ашинскому химзаводу, газовиков уличили в нарушении закона «О защите конкуренции» путем выставления незаконных санкций за перебор топлива. И это только начало.

Не спасло положения даже отчаянное заявление, сделанное Фишером на пресс-конференции 29 июня: признав огромные растущие долги по платежам за газ, он объявил, что «Челябинскрегионгаз» отменяет штрафные санкции за перебор «голубого топлива». Отклонения от суточного объема, оговоренного в договоре, за которые ранее газовики беспощадно закручивали вентиль и судились, допускаются теперь до 110%! Эта вынужденная мера, похожая на сдачу позиций под давлением местного бизнеса, не прибавила молодому руководителю авторитета в «Газпроме».

На Фишера жалуются в Москву все – от директора оборонного Златоустовского машзавода Сергея Лемешевского, которому он выставлял умопомрачительные санкции за… недобор газа (то есть за энергосбережение) до ЧКПЗ Валерия Гартунга, которому, наоборот, регулярно перекрывают задвижку в ходе рукопашной схватки за вентиль.

Зампред комитета ЗСО по аграрной политике Петр Подгорнов привел шокирующие данные: сельхозпроизводители области добились серьезного сокращения объемов потребляемого газа и заработали за это… 160 миллионов рублей штрафных санкций от «Челябинскрегионгаза»! Подгорнов обратился напрямую к губернатору области, чтобы пресечь этот произвол.

Валерий Алешкин, заместитель председателя комитета по промышлнной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Заксобрания области хочет создать специальную комиссию, которая оценила бы действия «Челябинскрегионгаза» под руководством Фишера. Он считает, что: «Юрий Фишер действует не только в ущерб экономическим интересам предприятий региона, но и в ущерб долгосрочным перспективам «Газпрома» на Южном Урале».

– Прямолинейное «выбивание» денег – а к этому, по сути, сводится сейчас политика «Челябинскрегионгаза», – ни к чему хорошему не приведет, – говорит Алешкин. – Резкий рост числа рассматриваемых УФАС дел о нарушении газовиками антимонопольного законодательства, поток встречных исков, неблагоприятная конъюнктура рынка – все говорит о том, что вместо посткризисного подъема мы рискуем получить дестабилизацию реального сектора экономики.

«Он чужой для наших промышленников, он их не понимает, с ними не договаривается, все время стучит 
задвижкой, они строчат на него письма в Москву и иски в суд, а денег все равно не платят», – сказал нам источник в правительстве о Фишере, раскрыв огромную сумму задолженности за газ в области – 
полтора миллиарда рублей!

Все прежние годы, до прихода Фишера, долги предприятий вертелись вокруг суммы в 300–400 миллионов, что считалось нормальным. А ведь есть еще долги муниципалитетов и ЖКХ – еще почти полтора миллиарда. И эти суммы все время растут, несмотря на то, что молодой директор ведет крайне агрессивную «политику задвижки» – если за 2005 год было отключено только 25 должников, то в прошлом году – вдесятеро больше! Именно пиарщики Фишера придумали слоган «За газ – как за хлеб!», который он все время повторяет.

Но денег «Газпром» от своей южноуральской «дочки» все равно получает все меньше. Ровно год назад приехавший сюда начальник управления по работе с бюджетами и населением «Межрегионгаза» Валерий Исай назвал Челябинскую область одной из трех областей РФ, где вопросы с расчетами за газ «вызывают у «Газпрома» особое беспокойство» и «соответствует самым низким показателям в России наряду с Костромской и Волгоградской областью».

Юрий Фишер отреагировал на критику в свойственной ему манере. «По поводу лидеров по долгам, могу сказать одно: собака лает, караван идет», – заявил он ровно через неделю после завершения визита Исая на онлайн-конференции сайта 74.ру. А насчет своей возможной отставки ответил просто и уверенно: «Не дождутся!»

Но с тех пор ничего к лучшему не изменилось и терпение «Газпрома», видимо, все-таки лопнуло. Последней каплей послужил скандал весьма личного свойства, неожиданно попавший в центр федеральной повестки.

Недавно президентом Медведевым было подписано распоряжение, по которому правительство впредь обязано согласовывать с администрацией президента кандидатуры руководителей и членов Советов директоров, а также директивы чиновникам, находящимся в акционерных обществах стратегических предприятий. По мнению экспертов, знакомых с кремлевской кухней, поводом для появления 
распоряжения стал приход в «Россельхозбанк» на должность председателя правления Дмитрия Патрушева, сына экс-главы ФСБ Николая Патрушева. «Назначение было настолько неожиданным, что было неоднозначно воспринято президентской администрацией, – говорит политолог Станислав Белковский. – Распоряжение позволит в будущем избежать столь поспешных и заранее не обсужденных с Кремлем кадровых решений». 

Как нам неофициально подтвердили в полпредстве, «на самом верху» дано указание проверить деятельность всей «золотой молодежи», которая оказалась во главе крупных госкомпаний не благодаря личным заслугам, а по просьбам пап, мам и друзей высокопоставленных чиновников. Юрий Фишер органично попал «под раздачу» среди первых. История с назначением 27-летнего парня, пробавлявшегося в Челябинске некрупным бизнесом, доставшимся в наследство от его отца, предпринимателя Григория Фишера, вообще феерична.

Долгое время после окончания Оксфорда Юрий Фишер (кстати, его тамошняя диссертация посвящена проблемам персонала и бесконечно далека от газовой специфики) действительно не мог найти достойного применения своим талантам и занимался то пластиковыми окнами, то косметикой, то фотосалонами. И занимался бы ими по сей день, если б не дружба с другим «золотым челябинским мальчиком» – Володей Христенко, сыном министра Минпромэнерго. Последний, в бытность челябинским вице-губернатором в разгар «лихих 90-х», дружил с Григорием Фишером.

Говорят, что судьбу Юрия Фишера решили несколько «быстрых» телефонных звонков, и уже 2 апреля 2007 года челябинские промышленные генералы были шокированы, узнав о назначении «сына Гриши» главным распорядителем «голубого топлива» в регионе.

Юрий Фишер ответил на добро министра своеобразно – всем и каждому в Челябинске говорил что он – «человек Христенко». Теперь, когда итоги работы «Челябинскрегионгаза» делают из него одного из наиболее уязвимых представителя уральской «золотой молодежи» (заметим, что чуткий к кремлевским веяниям министр загодя убрал сына Володю с слишком заметного поста председателя Совета директоров Группы ЧТПЗ), он, по рассказам его ближайшего окружения, «выполняет новое задание Виктора Борисовича». Недавно в кулуарах Фишер рассказал, что его вступление в члены Союза промышленников и предпринимателей лоббировал лично Христенко, который «сам звонил Рыжему» (исполнительный директор СПП и бывший зам Христенко по челябинской областной администрации). Но главное «спецзадание» – это уход в политику, который облегчен теперь весьма возможной скорой отставкой.
О политических амбициях Юрия Фишера местная пресса писала давно. Но именно сейчас они могут быть подкреплены стремлением «клана Христенко» взять реванш за поражение своего выдвиженца Андрея Дементьева в борьбе за пост челябинского губернатора.

Сегодня, по данным челябинских экспертов, сторонники министра в регионе формируют свой «пул» депутатов ЗСО на базе представителей Магнитки, однако в нем будет немало известных и обеспеченных ресурсами челябинцев. Фамилия Юрия Фишера тоже в нем значится – причем с прицелом на кресло спикера. Молодость сейчас в политической моде.

Однако проблема начинающего политика заключается в том, что местные единороссы категорически отказались портить свой имидж перед выборами выдвижением человека, ставшего в регионе символом «выбивания» денег из населения и предприятий под угрозой массовых отключений. Поэтому Фишеру пришлось довольствоваться вступлением в общественное движение «За возрождение Урала» и всячески подавать это как свою большую победу.  Хотя выдвигаться теперь придется самостоятельно и конкурировать с кандидатами от «Единой России».
Валерий СЕМУШКИН

Комментарии

15.07.2010 17:13
Петренко
У него глаза такие добрые и грустные)))) - аж, последнюю копеечку отдать хочется

15.07.2010 15:28
Петрович
А кто-нибудь знает, почем сейчас шифер продают на рынке?

14.07.2010 16:39
Посторонний
Василиса, срочно в КПРФ! Россия, если уж на то пошло, никогда здоровой не была. Тянули из этой волшебной страны сначала монголы с шууданами, потом цари с королями, потом ленины с троцкими, потом демократы первой волны, потом олигархи. Теперь вот очередь фишеров и других киндер-сюрпризов.

14.07.2010 16:02
СoolErMan
Многабукв

14.07.2010 10:27
Василиса Прекрасная
Ой, лопну! Выпускник, ну ты насмешил...Юра Фишер - доктор?!, да он - пациент!, причем с большой буквы. Еще десяток таких докторов и Россия точно загнется! А еще она загнется от того, что мы каждый по своим углам...мы - крысы, обсуждаем, но укромно, в темноте.Мы слабы на восстания, вернее, ленивы. Мы готовы принять таких как Фишер и прочие, лишь бы не подавили нас в драке. Россия болеет...потому, Что мы на ней паразитируем...

13.07.2010 17:47
Выпускник села Кембридж
Василиса, вот не поверишь, я - верю! Меня этому учили - верить в Россию. Страна наша с вами сильно болеет, у нее температура и понос, но есть еще светлые головы в нашей Родине! И Юра Шифер - он один из докторов! Не обижайте лучшие умы страны!

13.07.2010 17:41
Разгрузчик шифера
Почему-то вспомнился Высоцкий: "И хваленый пресловутый Фишер сразу согласился на ничью!"

13.07.2010 17:27
Василиса Прекрасная
Слушай, Выпускник села Кембридж...большинство здравомыслящего народа и не завидует! повезло, так повезло. Но о "работе в рамках конституционного поля" - это Вы загнули!, я аж развеселилась на работе! Может Вы еще и в светлое будущее верите, и в то, что все чиновники, населяющие нашу администрацию, Думу и прочие места скопления людей со счастливым билетом))) работают ради нас с Вами и на наше благо!!??? О чем ВЫ? не смешите боле, а то не дотерплю))

13.07.2010 14:57
Георгий
А Васька слушает- да ест !Чихали они на мнение народа по поводу их карьерного роста !Рука руку моет !

13.07.2010 10:34
Выпускник села Кембридж
Оксворд - это лучшее учебное заведение всех времен и народов! Выпускники этого вуза трудятся во всех уголках земного шару! И нечего тут наводить тень на престиж Оксворда. Вам не повезло, так и не завидуйте! А мальчик вытянул счастливый билет, и работает он в рамках конституционого поля, а это главное. В Оксфорде этому специально учат - как рыбку съесть и закон не нарушить.

12.07.2010 15:00
Юрий Юлианович
Раскройте рты, сорвите уборы - по улицам мчатся мальчики-мажоры.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 18.07.2010 16:02:38
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

13.07.2010
Зажигай, Челябинск – город металлургов!

18 июля металлурги отмечают свой профессиональный праздник. Для нашего города это особенное событие. Ведь большая часть челябинцев – работники металлургических предприятий.

06.07.2010
Караул! Мы спиваемся!

За последние 20 лет водка для россиян стала доступнее в 5,3 раза. Если в 1990 году на одну среднемесячную зарплату (303 руб.) житель России мог купить 16,6 литра водки, то в 2009 году на одну зарплату (18785 руб.) – уже 87,8 литра.

05.07.2010
«Дело ракетостроителя» - наш ответ Сколкову

В Челябинске начато уголовное преследование профессора-ракетчика, осмелившегося сказать страшную правду о том, что может случиться, если не начать действовать прямо сейчас.

01.07.2010
В челябинске объявлен режим ЧС

В семи районах Челябинской области в связи с засухой объявлена чрезвычайная ситуация.

Обсуждаемое


У детей отнимут все
Первой жертвой борьбы президента с раздачей хлебных должностей в госкомпаниях детям друзей и друзьям детей «героев 90-х» может стать молодой челябинский ВИП, любящий вертолеты, Гималаи и отдых на Майами.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  

UralWeb Яндекс цитирования

КартаКарта