Газетачел.ру и Метро74 против равнодушия: Челябинск, газета, новости, политика, бизнес, рынок, экономика, культура, выборы, партии
metrogazeta.ru
Главная > Общество > 2008 > Январь

Газетачел.ру и Метро74 против равнодушия

25.01.2008

Газетачел.ру и Метро74 против равнодушия

Сайт Газетачел.ру и газета «Метро 74» начинают совместную акцию против равнодушия. Пора отучить челябинцев стесняться рассказывать о благородных, мужественных поступках.


Мы не поможем перейти дорогу слепому и никогда не спросим у плачущего, что с ним стряслось. Мы не отзовемся, услышав крик о помощи. Мы не обратим внимания на упавшего на улице человека, который, возможно, умирает. Мы — равнодушные. Как говорил Эберхард, «бойтесь равнодушных»: кто знает, на что они способны? Хотя… А зачем друг друга бояться?

Несколько лет назад в Книгу рекордов Гиннесса была занесена четырехлетняя девочка из Прибалтики, которая вывела из горящего дома своего двухлетнего брата и была за это награждена правительственной наградой «За отвагу». В 2007 году 8-летняя девочка из Еткульского района повторила этот подвиг. Она вывела из огня троих ребятишек. 

Пожар произошел в деревне Кораблево Еткульского района в конце марта 2007 года. Уроков не было, и Вика пошла в гости к однокласснице Варе Кузнецовой, дом которой в конце улицы на окраине села. Уже издали Вика увидела, что из-под крыши дома идет густой дым, но отважную девочку это не остановило, она только прибавила шагу. Она рванула входную дверь и увидела, что в сенях стояли и громко ревели от страха подружка Варя, ее пятилетняя сестренка Аня и четырехлетний брат Леша. Вика вывела на улицу. Как оказалось, очень вовремя — буквально через минуту весь дом оказался охвачен пламенем. 

Впоследствии Вику спрашивали: «Разве тебе не было страшно?» Девочка призналась, что было невероятно страшно, но страшнее было потерять любимую подружку. 

В 1990-ые годы в СССР медалями «За отвагу» награждали тысячи людей в год. В наше время количество отважных убавилось в десятки раз. Что случилось? Может быть, уменьшилось количество случаев, которые требуют храбрости и мужества? Нет.

31 октября 2007 года в челябинском Центре реабилитации пострадавших от радиации в детском корпусе начался пожар. Это случилось ночью, когда в здании находилось 30 ребятишек от 11 до 14 лет. Если бы не милицейский патруль, они бы погибли. Буквально в считанные минуты трое милиционеров вынесли из огня 30 ребятишек. На ощупь — из-за дыма в помещениях практически ничего не было видно — милиционеры отыскивали перепуганных детей. Вынося из огня спасенных, парни снова и снова возвращались в горящее здание и искали в углах, под кроватями — в любом закутке, где могли спрятаться перепуганные дети.

Все, кто были в ту ночь в корпусе, были спасены. 

Позже на вопрос «Было ли страшно?» один из участников тех событий, Александр Уфимцев, признался: «Да, очень. Но я страшно боялся увидеть погибшего ребенка, которого не успели спасти». После этого случая ему пришлось лежать в больнице: отравился угарным газом. 

Незадолго до Нового года челябинские милиционеры, спасшие из огня 30 ребятишек, получили медали «Спешите делать добро» из рук уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Этой награды ежегодно в России удостаиваются лишь несколько человек. Милиционеры очень удивились, когда узнали, что представлены к награде уполномоченным по правам человека в РФ и приглашены в Москву. Чего, мол, такого героического-то сделали? 

Так может быть дело в том, что люди не считают свои поступки героическими и стесняются о них рассказывать? Или в том, что они их не совершают, потому что им ВСЕ РАВНО? 

Если вы, ваш знакомый, друг, родственник, коллега протянул руку помощи несчастному или спас человека, расскажите об этом! Напишите письмо в редакцию по адресу: 454091, пр. Ленина, БД «Спиридонов», оф.506, или на e-mail: [email protected], [email protected]. Ваши истории обязательно будут опубликованы на страницах наших изданий, и мы будем ходатайствовать перед правительством Челябинской области за то, чтобы эти люди получили награды за свое неравнодушие.

Наталья ЗВЕРЕВА

Фото из архива «КП-Челябинск»


Комментарии

19.07.2010 15:16
tapakah
Ну и что, результат есть ?

22.06.2010 18:36
Инерция
IMHO, не стоит обольщатся на эту тему. :)

18.06.2010 13:30
Госыдарство
Ого! Неожиданный поворот событий!

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 25.07.2010 13:21:45
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

19.07.2010
Зарплаты выросли только на бумаге

На вопросы газеты «Метро» отвечает исполнительный директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Наталья ДАНИЛОВА

19.07.2010
Родился – вставай в очередь!

Всю прошлую неделю в Управлении образования Челябинска работала горячая линия помощи родителям, направляющим своих детей в детский сад. Зная, насколько проблема устройства в детсад волнует наших читателей, мы тоже задали несколько вопросов.

13.07.2010
Зажигай, Челябинск – город металлургов!

18 июля металлурги отмечают свой профессиональный праздник. Для нашего города это особенное событие. Ведь большая часть челябинцев – работники металлургических предприятий.

09.07.2010
У детей отнимут все

Первой жертвой борьбы президента с раздачей хлебных должностей в госкомпаниях детям друзей и друзьям детей «героев 90-х» может стать молодой челябинский ВИП, любящий вертолеты, Гималаи и отдых на Майами.

06.07.2010
Караул! Мы спиваемся!

За последние 20 лет водка для россиян стала доступнее в 5,3 раза. Если в 1990 году на одну среднемесячную зарплату (303 руб.) житель России мог купить 16,6 литра водки, то в 2009 году на одну зарплату (18785 руб.) – уже 87,8 литра.

Метро рекомендует


Элизабет ГИЛБЕРТ. Есть, молиться, любить
«Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО» – так охарактеризовала свой роман Элизабет Гилберт, корреспондент знаменитого «мужского» журнала GQ.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  

UralWeb Яндекс цитирования

КартаКарта