Родился – вставай в очередь!: Челябинск, газета, новости, политика, бизнес, рынок, экономика, культура, выборы, партии
metrogazeta.ru
Главная > Общество > 2010 > Июль

Родился – вставай в очередь!

19.07.2010

Родился – вставай в очередь!

Всю прошлую неделю в Управлении образования Челябинска работала горячая линия помощи родителям, направляющим своих детей в детский сад. Зная, насколько проблема устройства в детсад волнует наших читателей, мы тоже задали несколько вопросов.


Дозвониться было несложно. Приветливая женщина очень подробно все разъяснила, подсказала куда, когда и с чем нужно обращаться. И даже номера телефонов продиктовала. Из разговора выяснилось, что самая напряженная ситуация с местами в детсад в Калининском и Курчатовском районах. А вообще можно уверенно говорить о том, что весь Челябинск захлестнул беби-бум. Поэтому обращаться в районное управления образования нужно сразу же, как только на руках появится свидетельство о рождении. И будьте готовы к тому, что простоять в очереди придется 2-3 года. Увы, в Челябинске мест в детсадах хватает только на 82% от потребностей. И больше всего сложностей – с детьми до двух лет.

Есть ли альтернатива? Да. Частный или автономный детский сад. Только нужно понимать, что пребывание в нем стоит недешево – от 8 до 12 тысяч рублей в месяц.
Еще один момент. Не факт, что вы попадете в тот детсад, который хотите. Подавая документы, родитель может только «высказать свои пожелания». Некоторые подходят к проблеме с другой стороны – договариваются с заведующей. В Управлении говорят, что это незаконно, никаких вступительных взносов в данной области не существует. Однако на «родительских» Интернет-форумах мамы и папы упорно обсуждают, как же все-таки дать денег заведующей, и кого к ней лучше отправить.

Взгляд «сверху»
В начале июля глава администрации Сергей Давыдов предложил рассмотреть варианты кредитов на ускоренное строительство новых дошкольных учреждений. А спустя неделю губернатор Челябинской области Михаил Юревич отметил, что «нужно работать над тем, чтобы вернуть сданные раньше в аренду детские сады. Кроме того, сокращается число школьников, и можно частично перепрофилировать какие-то школы под садики».

7700 челябинских детей остались в этом году без путевки в садик.

Цифры & факты
- По подсчетам специалистов строительство детского сада обходится в 500 тысяч рублей на ребенка.

- В этом году в Челябинской области планируется открыть 1300 новых мест для дошкольников.

- За пять месяцев 2010 года в Челябинской области было открыто 633 дополнительных мест для дошкольников.

Комментарии

19.07.2010 22:17
Емельян
Да конечно, ага построят они садики, да и цифра какая то запредельная. Где это видано чтобы на одного ребенка было нужно 500 тыщ, можно бы и поскромнее, так ведь нет, 2/3 утащат, а остальное начнут, бросят. Все как обычно...

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 25.07.2010 11:57:54
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

19.07.2010
Зарплаты выросли только на бумаге

На вопросы газеты «Метро» отвечает исполнительный директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Наталья ДАНИЛОВА

13.07.2010
Зажигай, Челябинск – город металлургов!

18 июля металлурги отмечают свой профессиональный праздник. Для нашего города это особенное событие. Ведь большая часть челябинцев – работники металлургических предприятий.

09.07.2010
У детей отнимут все

Первой жертвой борьбы президента с раздачей хлебных должностей в госкомпаниях детям друзей и друзьям детей «героев 90-х» может стать молодой челябинский ВИП, любящий вертолеты, Гималаи и отдых на Майами.

06.07.2010
Караул! Мы спиваемся!

За последние 20 лет водка для россиян стала доступнее в 5,3 раза. Если в 1990 году на одну среднемесячную зарплату (303 руб.) житель России мог купить 16,6 литра водки, то в 2009 году на одну зарплату (18785 руб.) – уже 87,8 литра.

Метро рекомендует


Элизабет ГИЛБЕРТ. Есть, молиться, любить
«Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО» – так охарактеризовала свой роман Элизабет Гилберт, корреспондент знаменитого «мужского» журнала GQ.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  

UralWeb Яндекс цитирования

КартаКарта