metrogazeta.ru
Главная > Политика > 2008 > Сентябрь

Старые песни о главном

29.09.2008

Старые песни о главном

В субботу в Челябинске состоялась объединенная конференция до сих пор необъединенных демократических сил Южного Урала. Приехавший на нее лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин «зачислил» экс-лидера СПС Никиту Белых в свою партию.


Вход в отель «Holiday Inn» по традиции пикетировали активисты небезызвестного молодежного движения, державшие в руках плакаты с агрессивными и противоречивыми лозунгами. Один из текстов гласил: «Привет съезду политических трупов». Поставив такой диагноз и оповестив о нем всю округу, молодежь в масках карнавальных монстров приветственно махала рукой всякому направлявшемуся к входу в отель. Впрочем, к такому приему демократы давно привыкли и резонно говорили: «Если мы политические трупы, зачем нас тогда пикетировать?».

Среди московских гостей на съезде демократов был обещан экс-лидер СПС Никита Белых, однако политик так и не добрался до Южного Урала. Оно и понятно. Накануне вечером он публично заявил о сложении с себя полномочий председателя федерального политсовета партии и о выходе из «Союза Правых Сил». Некоторые аналитики уже в тот же день оценили поведение Белых как единственно верное: мол, СПС умер, а то, что от него останется после съезда демократических сил, будет объединено с «Гражданской силой» Михаила Барщевского и Демократической партией Андрея Богданова. В результате, по предположениям экспертов, должна появиться еще одна прокремлевская партия, но уже либеральной направленности (слева «эсеры», посередине — единороссы, справа — будет то, что слепят из этих партий-карликов). Никиту Юрьевича можно понять: он пожертвовал постом вице-губернатора ради лидерства в партии, несколько лет подряд отдавал ей все силы, вложил в нее уйму денег, поднял с колен, так сказать, и теперь вынужден ее покинуть — большинство соратников поддерживают иной вариант развития СПС.

Лидер Челябинского регионального отделения СПС Андрей Некипелов, судя по всему, в отличие от Белых, не спешит слагать свои полномочия (по крайней мере, до партийного съезда). Он с радостью раздавал на субботнем демократическом сборе комментарии, а затем представил прессе лидера «Молодежного Яблока» Илью Яшина и отправился общаться с простыми делегатами, которых, к слову, было довольно маловато.
Хотя на спинах и животах пикетирующей молодежи было написано СПС, «Яблоко», ОГФ и РНДС, видных представителей касьяновского Нардемсоюза как раз не было замечено. Больше всего вокруг крутилось «яблочников» и «каспаровцев» из «Объединенного гражданского фронта», что отразилось и на составе президиума (двое из четырех).

Выступающих же на съезде было, кажется, больше, чем зрителей. «Яблочники» клеймили Чубайса (по привычке, наверное) — на этот раз за развал СПС и якобы стремления помешать объединению демократической оппозиции в угоду своей политической карьере. Зато, как отметил Илья Яшин, «теперь Чубайс будет ассоциироваться не с нами, а с Кремлем, Барщевским и прочими», сразу после чего лидер «Молодежного Яблока» похвалил Никиту Белых за уход с поста председателя «Яблока». Поправившись после замечаний из зала, он сделал интересное заявление: «Теперь Никита Юрьевич может привести настоящих последовательных демократов из СПС к нам, в нашу коалицию». Тем самым намекнул, что объединение демократов планируется на базе «Яблока».

Вообще, именно благодаря Яшину можно считать, что конференция состоялась. Бойкий, харизматичный и отчаянно жестикулирующий, Яшин разбудил аудиторию, во время его выступления в первом ряду свернули газеты и убрали журналы, которые внимательно читали до (и после) него. И он был единственный, кто четко и прямо заявил о необходимости объединения. Представители челябинского и миасского «Яблока», напротив, говорили о том, что «брак по любви не получится, и надо заключать брачный контракт», а перед этим долго обдумывать каждую его строчку — «да и объединяться нужно осмотрительно, не спеша».

Слушать южноуральских демократов, выступавших с такими речами, замаялся даже президиум: многие не знали, чем себя занять, и витали в эмпиреях. Не меньше трети делегатов и вовсе покинули совещание (вероятно, это были те, кто сокрушался, что организаторы даже не удосужились устроить маленький фуршет). Первый ряд вновь засверкал газетными листами и журнальными разворотами.

Впитав информацию об армейских, сельских, социологических, внешнеполитических и экологических проблемах, перешли, наконец, к голосованию. Собрание утвердило программу, которой в глаза не видело (читало ее всего 4 человека — и лишь двое из президиума), и список делегатов на всероссийский съезд демократической оппозиции. Здесь реванш взяли представители СПС — их оказалось больше половины в этом списке, причем на конференции присутствовали далеко не все из облеченных доверием.

Как только конференция закрылась, Андрей Некипелов пригласил всех желающих поехать вместе с президиумом и возложить цветы к мемориалу жертв сталинских репрессий на Золотой горе. Если кто-то кроме организаторов и поехал, то явно своим ходом. Не объединившись с остальными. И это как будто приводит к ожидаемому выводу: демократы не смогут сплотиться в этом году. И в следующем. И через 20 лет тоже. Всегда найдутся причины не спешить. И сколько бы присутствовавшие не хвалили Никиту Белых, как раз им он идейно чужд. Всем, кроме Яшина. Перспективный, талантливый молодой политик Илья Яшин, бунтарь и неплохой оратор, через несколько лет (а может, и раньше) он наверняка повторит судьбу теперь уже бывшего лидера СПС.

Иван СЛОБОДЕНЮК
Фото автора


Комментарии

16.06.2011 19:03
SipWheelp
Чтобы горело солнце всем пьяно идущимМы делаем глоток воздуха, тучи,Набрав полную грудь, чтобы кричалосьДай мне чувство, что не встречалось.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 09.09.2011 10:45:42
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

15.12.2010
Россияне засомневались в тандеме

Количество россиян, не сумевших в ходе опроса общественного мнения оценить эффективность работы Владимира Путина и Дмитрия Медведева, за год выросло на восемь процентов.

13.12.2010
Спящая красавица

Дмитрий Медведев раскритиковал текущее положение дел в российской политике. Он наконец заметил появление «симптомов застоя», а также угрозу превращения «стабильности» политической жизни в «стагнацию». Обратив внимание на очевидные вещи, глава государства не предложил достойных рецептов для оживления политики.

06.12.2010
Американские эксперты предсказали отставку Медведева

Американская консалтинговая фирма Eurasia Group прогнозирует отставку президента России Дмитрия Медведева . По мнению экспертов Eurasia Group, провал демократизации России и разочарованность населения во власти приведут страну к смене президента.

30.11.2010
Медведев предупредил о новой гонке вооружений

Между Россией и США может возникнуть новая гонка вооружений, если не удастся договориться о создании совместной глобальной системы противоракетной обороны.

08.11.2010
Пьяные выходки известных политиков

Кто из известных политиков был замечен в подпитии на официальных мероприятиях? Оказывается, таких немало.

Партнеры проекта


Продажа спортивных тренажёров - тренажеры. Бесплатные объявления. Тренажеры. . идеи малого бизнеса без вложений

Рецепт от «Метро74»


Банановый рай
Бананы уже давно признаны очень полезными для здоровья. Эти сладкие фрукты способствуют выработке гемоглобина и снижению кровяного давления. Они помогают организму зарядиться энергией и легче переносить стресс. С помощью «банановой диеты» удается сохранить прекрасную фигуру. Бананы не только отлично утоляют чувство голода, но и стимулируют обмен веществ.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования
КартаКарта