Здоровье: Челябинск, газета, новости, политика, бизнес, рынок, экономика, культура, выборы, партии
metrogazeta.ru
Главная > Здоровье > 2010 > Июль

Здоровье

20.07.2010

Встал не с той ноги?

Жизнь есть сон. Это утверждение испанского драматурга Кальдерона, вообще-то, не лишено здравого смысла. Если ваш сон будет комфортным и здоровым, то и дневное существование окрасится в благодатные краски.


Самый великолепный вариант – сон на свежем воздухе. Вспомните сеновал из деревенского детства или более поздние ощущения – ночь на дачной террасе. Более приятного отдыха вряд ли найдешь. А один мой знакомый все лето живет в саду и спит на раскладушке под старыми вишнями. От комаров его спасает антимоскитный полог, от прохлады – спальник. Он говорит, что лучшего сна не представляет. И я ему верю.

Это особое удовольствие – спать под звездами – было известно еще древним египтянам, у которых спальни располагались на верхнем, открытом этаже. Уже тогда люди интуитивно понимали, как полезен сон на свежем воздухе. Спустя века это получило научное обоснование: ночной воздух щедро насыщен аэронами, а электромагнитное воздействие космоса гармонизирует биологические ритмы. Как следствие – утром человек встает бодрым как огурчик. Ему и кофе не нужен.

Конечно, важный вопрос – на какой постели спать. Увы, современный рынок по большей части предлагает потребителю так называемую «эрзац-мебель», при изготовлении которой используются синтетические вещества – смолы, лаки. И как бы ни расхваливали производители свою мебель, все же надо признать: модели из ДСП – это не есть хорошо. Излучение ядовитых веществ из такой мебели продолжается в течение 10 и более лет. Поэтому, если в вопросе выбора ваши финансовые возможности не играют главной роли, то предпочтение стоит отдать моделям из натуральной древесины. Спокойного сна!

Олег ГЕЛОВАНИ

Под ушко
Какую подушку выбрать – это тоже важно для здорового сна. Традиционный наполнитель – «пух-перо», когда подушку наполняют лебяжьим или гусиным пухом, либо смесью небольших мягких перьев и пуха. Такие подушки прекрасно впитывают и испаряют влагу, легко восстанавливают объем, но не подходят аллергикам.

Подушки, наполненные овечьей шерстью, могут положительно влиять на здоровье человека, так как соприкасающиеся шерстяные волокна образуют электростатическое поле. Они благотворны при ревматизме, болях в плечевом поясе, мышцах и суставах.

Самые недорогие подушки наполнены ватой. Натуральная хлопковая вата, применяемая для подушек должна соответствовать ГОСТу 5679-85 или 1788-86. Такие подушки не вызывают аллергии, однако вата быстро скатывается, и подушка приходит в негодность.
Еще один натуральный наполнитель подушек – гречневая лузга. Она позволяет быстрее расслабиться и помогает при бессоннице.

Из-за высокой гигросокопичности пухо-перьевую подушку необходимо сушить не реже одного раза в год.

Комментарии


Комментариев нет, оставьте свой комментарий с помощью формы, расположенной ниже.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 25.07.2010 14:26:18
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

20.07.2010
Худей по темпераменту

И каких только программ похудания не существует: по группе крови и цвету еды, по типу фигуры и даже по знаку зодиака. Российские диетологи и психологи совместно разработали диету по темпераменту. Холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики, начинаем худеть!

19.07.2010
Не плачь, малыш!

Психологи советуют: когда хочется плакать – плачь, только в меру. Вместе со слезами из организма выводятся не только вредные химические вещества, но и катехоламины – стимуляторы стресса.

14.07.2010
Глаза – зеркало характера

Так, по мнению специалистов, обладатели глаз холодных оттенков (серых, голубых, синих) не боятся сопротивления окружающих, редко сомневаются в себе в присутствии окружающих.

13.07.2010
Пей, но норму разумей!

Лето – золотая пора для тех, кто торгует напитками. Ледяная бутылочка минеральной воды в знойный день превращается в фетиш. Но так ли полезна эта самая минералка?

Метро рекомендует


Элизабет ГИЛБЕРТ. Есть, молиться, любить
«Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО» – так охарактеризовала свой роман Элизабет Гилберт, корреспондент знаменитого «мужского» журнала GQ.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  

UralWeb Яндекс цитирования

КартаКарта