Веркола - Пинежье

Опубликовано: 17.05.2017

видео Веркола - Пинежье

ШОК | Медведь ходит рядом с домом. Съемка из окна веранды.

"И там, в Верколе, на моем родном Пинежье, сейчас занесенный метелями,



февральскими снегами, где-то стоит самый скудный, быть может,

по веркольским масштабам, домишко, но зато на самом прекрасном месте

- это мой дом или, как говорят, дом писателя. И в этом доме, который занесен

напрочь снегами, - моя душа, мое сердце,"- Ф.А. Абрамов 


Пинега православная

Веркола — деревня в Пинежском районе Архангельской области. Название Веркола в переводе с финно-угорского означает «место (высокий угор) для сушки рыболовных сетей».  Название это вполне объяснимо, так как деревня, действительно, расположена на высоком месте (угоре). д. Веркола- родина советского писателя Федора Александровича Абрамова . Во многом благодаря ему Веркола хорошо известна в России.  Читатели произведений Федора Александровича хорошо знакомы с его родным селом, писатель любил свою Родину и потому с особым трепетом  рисовал нам веркольские пейзажи на страницах своих книг: 

«Там, внизу, за огородами — голубые разливы лугов с чернеющими шапками зародов, за лугами серебрится Пинега, а за рекой, на том берегу, высоко-высоко на красной щелье громоздятся белые развалины монастыря».

    Фотограф Сергей Олюкаев

« Бревенчатые дома, разделенные широкой улицей, тесно жмутся друг к другу. Только узкие проулки да огородцы с луком и небольшой грядкой картошки — и то не у каждого дома — отделяют одну постройку от другой. Иной год пожар уносил полдеревни; но все равно новые дома, словно ища поддержки друг у друга, опять кучились как прежде».

rss