Свято-Троицкий Александо-Свирский мужской монастырь : Храм в честь св.блгв.кн.Александра Невского г.Архангельск

Опубликовано: 17.05.2017

видео Свято-Троицкий Александо-Свирский мужской монастырь : Храм в честь св.блгв.кн.Александра Невского г.Архангельск

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь



Предстательством Св. Прп. Александра Свирского

Да пребывает с Вами Божие благословение

В 15 километрах от города Лодейное Поле, почти на самой границе с Карелией, между озерами Рощинским и Святым из-за деревенских изб древнего села Свирского поднимаются ввысь величественные белокаменные постройки Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря. «Местность там, — как написано в справочнике «Православные русские обители» за 1910 год, — сухая, возвышенная, окруженная сосновым бором, необыкновенно здоровая». Еще справочник утверждает, что в окрестностях монастыря, по мнению тамошних старожилов, «живут самые долговечные люди». Что касается описания местности, то оно остается справедливым и сейчас, по прошествии уже почти целого века. Куда ни кинь взгляд — везде окружает белоснежные стены монастыря бархатно-зеленая полоса хвойного леса.


Акафист прп. Александру Свирскому - Хор Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря

Святая обитель основана в 1508 году Преподобным Александром Свирским, иноком Валаамского монастыря близ устья реки Свирь. Преподобный Александр родился 15 июня 1448 г., в день памяти пророка Аммоса, именем которого и был назван. Родителей Преподобного Александра, крестьян из села Мандеры, что на берегу Ояти, звали Стефан и Васса. С детских лет Аммос отличался от своих сверстников: избегал игр, смеха и сквернословия. Когда ему исполнилось 19, он узнал о намерении родителей женить его и тайно ушел на Валаам. Решение созрело у него после беседы с иноком Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, которого Аммос встретил неподалеку от родительского дома.


Александро-Свирский монастырь - ПроСтранствия - "Елицы"

После семи лет, проведенных на Валааме послушником, в 1474 году Аммос принял постриг с именем Александр. Узнав о месте пребывания сына, ушли в монастырь и его родители. После их смерти, по благословению игумена, Александр устроил себе келью на уединенном острове и продолжил свои духовные подвиги. Когда же слава о нем стала ему в тягость, подвижник покинул Валаам и удалился в свирские леса, где в уединении и безмолвии, не имея припасов, прожил семь лет в непрестанной молитве.

rss