АНЗЕР - РУССКАЯ ГОЛГОФА

Опубликовано: 17.05.2017

видео АНЗЕР - РУССКАЯ ГОЛГОФА

Русская Голгофа. Путешествие на Соловки

 

Остров Анзер-русская Голгофа

15.08.2012

 

 

 

  Мыс Кеньги


Северная Голгофа. Соловки.

 

Высадка паломников на о. Анзер (шел проливной дождь,паломникам нужно пройти по острову не один десяток километров по грязи ,разбитой дороге)

Все фотографии репортажно-познавательные. Снимать и искать хорошие ракурсы под проливным дождем было практически невозможно. Чудом снял только это.

Все паломники промокли насквозь уже через час своего путешествия (весь маршрут составил около десяти часов) по острову,но были довольны. К вечеру начался шторм.

 

Анзер - особое святое место для каждого русского человека. Русский Афон. Русская Голгофа. Изолятор СЛОНа. Это все он - Анзерский остров.

По размеру о.Анзер второй после Соловецкого - 46,9 кв. км и более 70 озер. Сюда уединялись монахи, которым суровое соловецкое бытие казалось шумным и мягким. Они принесли с собой особенное уединение и умиротворение, круглогодичный строгий пост.

На Анзерском острове никогда не жили мирские люди, хотя по земным понятиям остров - сущий рай. Отсутствие змей, клещей. Волки то ли с незапамятных времен не жили на острове, то ли они ушли в одно время с уходом с Соловецких островов. Во всяком случае, когда здесь принудительно пытались поселить волчицу для ограничения только здесь прижившегося со времен святителя Филиппа (Колычева) стада оленей, то по зиме она ушла и была найдена на другом острове, изрезанная льдинами. Волчица уходила с острова, в том числе вплавь. На острове - изобилие грибов, северных ягод (морошка, брусника, вороника, черника, голубика и др.), отменные рыболовные угодия, любопытные тюлени и не менее любопытные зайцы. Здесь в огромных чанах (цренах) добывали соль, но не жили никогда. Это - сугубо монашеский остров.

rss