Главная Новости

Александровская Слобода при Иване Грозном - Александров - История - Каталог статей - Любовь безусловная

Опубликовано: 23.12.2017

Оцените мой сайт

Статистика

Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0

  Каталог статей  

Александровская Слобода при Иване Грозном

Александровская Слобода при Иване Грозном

1. Древнерусские поселения Александровского, Киржачского и Кольчугинского р-ов.

2. Великая (Старая) Слобода .

3. Александровская Слобода при князе Василии III

4. Александровская Слобода при Иване Грозном.

Иоанн Васильевич вероятно не раз бывал в новом селе Александровом вместе с отцем своим. А узнав еще со дней отрочества окрестности этого села, ставшаго при нем «Слободою», в которых, после Троицкого богомолья 1545 г., бояре тешили его охотою, царь езжал сюда за тем же и с царицею Анастасиею; вступив же во второй брак с княжною Черкасскою Мариею Темгрюковной, часто живал в слободе по нескольку месяцев сряду.

Летом 1564 г. он отсюда же начинал объезд нескольких городов, а осенью, оставив царицу в Слободе, отправился сам на встречу Крымского хана Девлет-Гирея, уже прогнанного Басмановым. Возвращаясь той же зимой в Слободу, Иван IV, по сказанию Таубе и Крузе, велел пешком следовать туда же из Москвы нескольким несчастным, раздетым донага.

Опричный монастырь

В январе 1565 г. царь из Александровой Слободы написал митрополиту: «не хотя терпеть ваших измен, мы от великой жалости сердца оставили государство и поехали куда Бог укажет нам путь» и, в тоже время, особою грамотою, сообщил Московскому народу, что царская опала его не касается. Столица пришла в невообразимое смятение, депутация Москвичей представилась в Александровой Слободе пред Иваном IV, и умоляла царя вернуться на царство. Царь согласился, — но учредил Опричнину, назначил Александрову Слободу главным ее пунктом и «нача в Слободе жити со всеми бояры своими, а к Москве приезжати не на великое время»; опричники же «начата в Слободе дворы ставити и избы разрядныя». Жилище царское, окруженное «осыпью» или великим земляным валом и обрытое глубоким рвом, устроилось на самом месте нынешнего Александрова Успенского девичьего монастыря (Место «двора Государева Вел. Кн. Василия Ивановича и царя Иоанна Васильевича определяется тем, что в писцовой книге 1625 г. сказано «место двора Государева придел Св. Николая Чудотворца», а известно, что придел Николая Чудотворца находился там, где придел Марии Египетской, следовательно к нему и примыкало здание Государева дворца, а придел этот имел тоже значение, что придворная церковь.). В этом городе, еще до Иоанна Грозного, уже стоял храм Покрова Богородицы и «двор Государев». Следовательно, монастырские предания, указывающие на то, что уцелевшее при Успенской церкви каменное здание (двухэтажный флигель из трех келлий со сводами) есть часть дворца Иоанна Грозного, должно считать справедливым.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн утверждал, что "шумную и суетную Москву царь не любил, а в Александровской слободе он все устроил так, как хотел - она собственно была "монастырем в миру".

По сведениям, заимствованным у иностранцев, посещавших Александрову Слободу в период Опричнины (1565 —1572 гг.), царь, поселившись в келлии близ церкви, завел у себя весь монастырский обиход, составил из 300 опричников братию, наименовал себя ее игуменом, Вяземского келарем, Малюту Скуратова еклессиархом, сам ежедневно в 4 часа утра ходил с царевичем и Малютою на колокольницу благовестить к заутрени, и, одевшись в «смирное» платье ("Живя в Александровском дворце, словно в каком-нибудь застенке, он обычно одевает куколь, черное и мрачное монашеское одеяние...»), становился в храме между опричниками, являвшимися в скуфьях и в черных рясах, из под которых виднелись расшитые золотом кафтаны, опушенные соболями. Из церкви опричники сбирались в 3 часа дня (11 ч., древний час обеда на Руси) за общую трапезу, которая отличалась изобилием яств, медов и вин, а сам царь, стоя у налоя, читал в слух трапезующим душеспасительные поучения, кушал же сам, после.

"Несколько сотен ближайших царских опричников составляли его монастырскую братию, себя Иоанн называл игуменом всея Руси. Он сам звонил к заутрене, в церкви пел на клиросе, а после обедни читал для назидания жития святых, поучения о посте, молитве и воздержании".

Крузе в 1572 г. писал, что в опричнине, в Александр. слободе звонили к заутрени в 4 часа; заутреню пели с 4 до 7 часов утра; и 8 часов благовестили к обедни, продолжавшейся до 10 часов; и этому времени бывал готов обед для опричников, после которого обедал сам царь. В 8 часов благовест к вечернему богослужению, продолжавшемуся до 9 часов.

Академик Д.С. Лихачев видит в опричном монастыре Александровской слободы пародию на монастырь: "здесь пародировались церковные службы и монастырские нравы, монастырские одежды. Опричный двор напоминал шутовской...монастырь, а нравы этого двора - службу кабаку".

Таубе и Крузе подробно описали жизнь этой братии: "После того, как кончает он еду, редко пропускает он день, чтобы не пойти в застенок... заставляет он в своем присутствии пытать или даже мучать до смерти безо всякой причины..."

Неврев Н. В. Опричники

В. Жученков. Опричники. 1960-е гг.

© metrogazeta.ru - 2024

rss