Александро свирского монастыря

Опубликовано: 17.05.2017

видео александро свирского монастыря

Фильм "Обитель прп. Александра Свирского"

В 15 километрах от города Лодейное Поле, почти на самой границе с Карелией, между озерами Рощинским и Святым, недалеко от устья реки Свирь, в 260 км от Санкт-Петербурга в живописном месте на высоком берегу высятся величественные белокаменные постройки Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря.


Александра Свирского мужской монастырь

Святая обитель основана в 1508 году постриженником Валаамского монастыря Преподобным Александром Свирским . Преподобный Александр родился 15 июня 1448 г., в день памяти пророка Аммоса, именем которого и был назван и после семи лет, проведенных на Валааме послушником, в 1474 году Аммос принял постриг с именем Александр,  Сначала он подвизался в общежитии, потом в безмолвии на острове, ныне именуемом Святым, и провел там 10 лет. На Святом острове сохранилась узкая и сырая пещера, вырубленная в скале, в которой с трудом может поместиться только один человек.


Место на земле. Александро-Свирский монастырь.

В 1485 г. произошло следующее, как сказано в Житии: в той самой пещере на Святом острове молился святой, когда в ответ на его молитвы раздался Голос Богородицы: «Александре! Изыди отсюду и иди на преждепоказанное тебе место, в нем же возможеши спастися!» «Преподобный Александр выбрался из пещеры и за стволами сосен, вставших на отвесной скале, увидел тихие воды Ладоги. Великий небесный свет сиял в той стороне, где текла Свирь… В тот же день преподобный Александр покинул Валаам, поплыл к Свири. Здесь и обосновался, на том самом месте, где десять лет назад ночевал на пути в Валаамский монастырь». Там он жил в молитвах и питаясь травами, а в 1508 году Преподобному Александру было явление Живоначальной Троицы — Трех Мужей, облаченных в светлые, белые одежды, осиянных Небесной славой. Ранее в таком виде Святая Троица являлась только Аврааму, а в истории Русской Православной Церкви это Божественное снисхождение Святой Троицы известно как единственное.

rss