Алексеево-Акатов монастырь - Воронеж, Воронежская область - на карте

Опубликовано: 17.05.2017

Алексеево-Акатов женский монастырь (первоначально мужской) — один из старейших монастырей Воронежского края. Находится в частном секторе около водохранилища, недалеко от Чернавского моста.

История храма

Происхождение названия

Название монастырю было дано по имени первого святого русской православной церкви — Алексия, митрополита Московского. В 1620 году на воронежской земле были отражены атаки литовцев и черкас. В честь этого события заложили Алексеевский храм. Имя святого выбрано не случайно. Именно в день победы над врагами по православному календарю свершается память о святителе Алексее.


Не бойся, малое стадо, Господь с тобою! Фильм второй, часть 1

Место для возведения храма выбрали пустынное, заросшее деревьями, в двух верстах от Воронежа. Изначально сюда хотели перевести ежегодно подтопляемый в половодье Успенский храм. Поляна, где заложили Алексеевский храм называется Акатовой (или Окатовй). Это название вошло и в название строящегося храма — Алексиево-Акатов. Изначально монастырь был основан как пустынножительский и назывался «новой пустынью Олексея Митрополита Московского Чудотворца» (согласно старинному документу называемому сказкой Феодосии).

История монастыря в царской России

XVII—XVIII века

Первым настоятелем Акатова монастыря стал игумен Кирилл (также он устроил Успенский храм). Изначально Акатову храму принадлежала деревянная церковь («древена клецки») имени святого Алексия, кельи для игумена и четырёх старцев. Сохранились имена служителей: игумен Кирилл, монах Иосиф, старцы-монахи Савватий, Феодосий, Авраамий, Никон и Лаврентий. Чуть позже вокруг Акатова храма стали строить жилые дома. В XVII веке монастырь владел крепостными крестьянами, землей, сенокосами, рыбными ловлями. В 1674 году на доходы от этих промыслов была возведена первая в городе каменная церковь вместо старой деревянной.

rss