Приморская газета

Опубликовано: 24.06.2017

видео Приморская газета

Приморская районная газета «Трудовая Слава» переживает нелучшие времена

Рыбная ловля была основным промыслом для жителей нашей территории во все времена и вне зависимости от того, кто ею владел. Для манчжурских племен, например, рыба была одним из главных кормовых ресурсов, а также наравне с пушниной самым ходовым торговым товаром.



Воспользовались богатствами местной акватории и российские поселенцы, а в советские годы в Приморье появился один из мощнейших рыболовных флотов страны. Наращивание объемов добычи остановилось только с распадом СССР — как и многие другие секторы экономики, рыбодобывающая промышленность болезненно пережила последнее десятилетие XX века.


«Приморская газета» на Приморском бульваре

К счастью, негативная тенденция продержалась недолго, и сейчас, без преувеличений, Приморье переживает новый «рыболовный ренессанс».

Высшая точка

В прошлом году вылов водных биоресурсов в Приморском крае достиг исторического максимума — свыше 836 тысяч тонн. Это на 13 % больше показателей 2015 года.


Приморская лига КВН 2016. Четвертьфинал

— Увеличение объемов улова связано с ростом квот добычи относительно 2015 года на 11 тысяч тонн. Кроме того, наши рыболовы стали лучше осваивать квоты: в прошлом году удалось выбрать 96,1 % биоресурсов от максимума, — объяснил и. о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев. — Еще одним фактором, определившим прошлогодние успехи, стала благоприятная промысловая и погодная обстановка на промысле минтая и сельди, хорошая организация промысла кальмара в Охотском море, горбуши на севере Приморья, а также возобновление промысла сардины-иваси и скумбрии.

Судя по всему, показатели 2016 года — не предел для приморских рыболовов. В нынешнем сезоне они продолжили наращивать объемы вылова. По состоянию на 15 июня нынешнего года рыбопромышленные предприятия Приморского края выловили почти 460 тысяч тонн водных биоресурсов, что превышает прошлогодний улов на 31 тысячу тонн.

rss