В Приморье обнаружили пятую столицу средневековой азиатской империи — Российская газета

Опубликовано: 24.06.2017

Городище Кокшаровка-1 рядом с одноименным селом в Чугуевском районе Приморья - пятая столица Бохая, известной азиатской империи средневековья.

Это открытие меняет представления об истории сразу четырех государств - России, Республики Корея, КНДР и Китая.

Дворцовый переворот

Раскоп на одном из плато Сихотэ-Алиня, рядом с которым стремительно мчится мощная и темноводная здесь Уссури, вот уже четыре года преподносит археологам сюрприз за сюрпризом. В 2008 году российские и южнокорейские специалисты обнаружили в живописной таежной глубинке остатки огромного сооружения.

- Думаю, в нашей науке значительную роль играет наитие, интуиция, - говорит заведующий отделом первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (ИИАЭ ДВО РАН) Николай Клюев. - О том, что в окрестностях Кокшаровки есть археологический памятник, было известно давно, с конца XIX века. И когда мы выбирали место для будущих раскопок, меня как магнитом потянуло на эту территорию.

Шурфовая разведка принесла множество предметов Бохайской эпохи. Заманчиво смотрелись и три приподнятые площадки-платформы. Было видно, что они искусственного происхождения - по краям сохранилась каменная кладка. Это подтвердила геофизическая съемка.

Едва экспедиция приступила к работе, археологи поняли, что раскапывают не просто дом. Громадные размеры здания, разделенного на комнаты, и его планировка: платформа, внешняя стена, галереи, отходящие от основного сооружения, внутренний дворик - просто кричало о том, что это дворец, построенный бохайцами. Четко определяются руины городских строений, а снаружи, за стеной, убеждены археологи, определенно обнаружатся хижины крестьян.

rss