Москва инославная. Баптисты

Опубликовано: 23.12.2017

видео Москва инославная. Баптисты

Десницу Георгия Победоносца впервые привезли в Москву

Баптизм появляется в начале 17 века  в Англии, хотя можно сместить время его зарождения еще на столетие назад. Имеется ввиду движение анабаптистов, выступавших за крещение только взрослых людей. Основоположником баптизма является Джон Смит. В Голландии в 1606 году он создал первую небольшую общину. Активно распространялся баптизм в Северной Америке, откуда проник в Германию. Опускаю ряд имен активных деятелей раннего баптизма, но одно имя все-таки упомяну. Онкен - родоначальник немецкого баптизма. Именно он послал лучших проповедников в южные регионы Российской империи, где проживало много немецких колонистов (всего их было около 1 млн.).



Предтечей баптизма был штундизм (от нем. слова «штунда» - час), библейский час, в течение которого читали и толковали Священное Писание. Немецкие колонисты, переселившиеся на свободные земли еще в правление Екатерины, владели большими участками земли. В их поместьях работало много батраков - великороссов и малороссов. Богатые немецкие землевладельцы под видом гуманного попечения о работниках в постные дни кормили их обильной пищей - те постепенно привыкали к нарушению постов. Хозяева заставляли их работать в большие праздники, а когда те перед приемом пищи осеняли себя крестным знамением, то подсмеивались над ними, а те начинали стесняться. Все реже не стойкие православные посещали храмы. На библейских часах им предоставляли лучшие места - и так постепенно они охладевали к Православной Церкви.


Протоиерей Андрей Ткачев «ПУСТАЯ МОГИЛА ИОАННА БОГОСЛОВА» ПРОПОВЕДЬ НА ЛИТУРГИИ Москва 21.05.16.

Первым, кого крестили немецкие колонисты, был Ефим Цимбал. Дело было летом 1869 года в Херсонской губернии. Еще раньше - в июле 1867 года немецкий колонист Больвейт в реке Куре ночью тайно крестил купца Воронина. Таким образом, приближается стопятидесятилетие российского баптизма. В течении 30 лет баптисты появились практически во всех частях империи. Каких-то активных действий по противодействию распространению баптизма не оказывалось, и лишь только в самом конце правления Александра III баптизм был признан наиболее опасной сектой. Император издал закон о его запрещении.

rss