Как и почему произошёл раскол церкви. Католицизм и православие.

Опубликовано: 14.12.2017

видео Как и почему произошёл раскол церкви. Католицизм и православие.

Великий раскол 1054 года (рассказывает Вероника Язькова)

Вчера была очередная годовщина этого важного исторического события. Много раз убеждалась, что не все знают, как оно было даже в общих чертах.Так что ставлю эту подборку, в надежде,что она пригодится кому-то для общего развития. А также, как повод для разговора о религии.


Раскол христианской церкви (рус.) История средних веков.

Начнем с того, что определимся со значением слов "католический", "православный", "протестант". Я постараюсь использовать публичные источники , чтобы в тексте присутствовало минимум субъективной информации .


Основная причина раскола христианства

Евхаристия. Створка Царских врат. Конец XV в

Первоначальное христианство не представляло собой единого течения . Образование самостоятельных христианских церквей началось в самые первые века его существования: Александрийская церковь, Антиохийская церковь, Иерусалимская церковь, Константинопольская и т.д. От Антиохийской отделились Кипрская и Грузинская. Со временем , особенно с созывом Вселенских соборов и провозглашением христианства государственной религией Римской империи, происходило объединение самостоятельных церквей в единую христианскую церковь .

В 395 г . произошло разделение Римской империи на Восточную и Западную, и если Восточная на протяжении нескольких веков была единым государством, то Западная вскоре распалась и стала объединением различных германских княжеств. Разделение империи повлияло и на ситуацию в христианской церкви. Постепенно множились различия между церквями, находящимися на востоке и на западе:

например, восточные церкви не видели ничего зазорного в том, чтобы священники вступали в брак, а на западе обет безбрачия должны были давать не только монахи (как на востоке), но и все священники. Это правило получило название целибат . В восточной церкви во время таинства причастия (или его ещё именуют «евхаристия» ) использовали «квасной» хлеб, т.е. выпеченный из заквашенного теста, а в западной, по древней иудейской традиции – пресный ("опресноки").

Одним из самых серьёзных различий было так называемое “filioque” – филиокве (на сайте католиков - мирян мы можем найти подробное обяснение этого и других догматов католической церкви -
http://www.apologia.ru/ ) – дословно - «и Сына», что означало, что в церквях по-разному понимают божественную Троицу: в восточной богословы и верующие считают, что Дух святой исходит от Бога Отца и проходит через Бога Сына (Иисуса Христа), а в западной исходит от Отца «и Сына». Может показаться, что всё это не так важно, надуманно богословами в угоду каких-то политических интересов, но эти и другие противоречия между церквями привели к расколу христианской церкви на две ветви, существующие и поныне.

Отправной точкой раскола стало 16 июля 1054 года: кардинал папы Льва IX Гумберт и византийский патриарх Михаил Керулларий прокляли друг друга. Так произошёл окончательный разрыв между западными и восточными христианами.

rss