Спасение вне Церкви

Опубликовано: 10.06.2017

видео Спасение вне Церкви

Возможно ли спасение вне Православия?

Возможно ли спасение вне Церкви? Хороший вопрос. Но что означает словосочетание "вне Церкви"? Вне какой Церкви? В иных религиозных или философских обществах? Однако половина из них называет себя церквями... Первое, что надо сделать, это определиться с тем, что же такое Церковь. На протяжении статьи мы будем исходить из православного, святоотеческого понимания Церкви. Существуют две основные точки зрения на вопрос спасения вне Церкви. Сначала мы рассмотрим их, а потом предложим третью, снимающую, как нам кажется, все недоумения.



Формально-каноническая точка зрения

Она очень проста: "вне Церкви нет спасения". Как становятся членами Церкви? Известно, как: приняв Крещение. Что такое крещение и как крестят, мы тоже знаем. Но если это так и только так, придется допустить следующее:

1. Ветхозаветные патриархи (Ной, Авраам, Моисей...) никогда не были крещены. Как же они не только не погибли, но и почитаются святыми? Нам отвечают: Христос сошел во ад и вывел оттуда всех праведников. А кто же их крестил, чтобы они стали членами Церкви? Ну, хорошо. Вот вывел Он. А через час умер еще один праведник, который не был крещен, потому что пятидесятницы еще не было. Куда пошел этот праведник, в ад или в рай?


Догматическое Богословие. - Лекция 4. О спасении вне Церкви.

2. Ветхозаветная религия, религия одного из земных народов, по признанию христианства, спасительна: после воскресения Христа ветхозаветные праведники были спасены. А после Христа как обстоят дела со спасением иудейских праведников? А со спасением праведников других народов и религий? Все они... что...? Кто не крещен, тот не спасен?


Спасение вне Церкви. Священник Максим Каскун

3. И вот, Жертва Христова принесена. После пятидесятницы возникла Церковь. Она существует первые дни, крещены несколько десятков человек. Другие, еще не крещеные евреи, которые вели праведную жизнь, и которые умерли некрещеными только потому, что молодая Церковь еще не распространилась, должны пойти в ад? В чем их вина? Что апостолы недостаточно быстро ходили пешком?

rss