Болхов-город церквей. Начало.

Опубликовано: 14.12.2017

видео Болхов-город церквей. Начало.

Болхов - город церквей / Bolkhov - The City Of Churches

Болхов-город церквей

 

 

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ ПРОТОИЕРЕЯ ВАСИЛИЯ ЕРМАКОВА.


Болхов - город церквей.

 

Авторы-составители: диакон Александр Берташ, Наталия Живолуп, Екатерина Казакова.

Использованы редкие фотографии и открытки начала XX в. из частных  коллекций, современные фотографии Михаила Манина, Марии  Стригановой, Александра Трофимова, Михаила Шишкова.


ДОРОГАМИ РОССИИ. БОЛХОВ - ГОРОД ЦЕРКВЕЙ

 

 

  Книгу, в которой описывается история Болхова, мы издаем для того, чтобы люди знали корни своей России, понимали значение маленьких старинных городков в ее судьбе. Ведь города Орловщины, такие, как Болхов, овеяны исторической и боевой славой. На Орловщине по-особому дышится, думается... Это литературный, поэтический край, край удивительной природы, но главное - место прославленных святынь.

     В безбожное время была поставлена цель: уничтожить всю святость Болхова. Но вот оно прошло, и люди вспоминают свои корни, свои святыни - все, без чего не может жить Россия. Я еще помню красоту Болхова, закрытые, но не разрушенные храмы, помню, как в войну потянулись люди к Богу.

     В прошлом он был богатым купеческим городом с духовными традициями: 30 храмов, 2 монастыря на 20 тысяч населения. Народ умел работать, болховитяне были люди хозяйственные. Но вот грянула революция... Строители «новой жизни» начали с раскулачивания, грабежа помещиков и купцов, разрушения главного богатства Болхова - его церквей. Ломали иконостасы, сжигали их в городской бане. Из богатых парчовых облачений шили тапки и тюбетейки. Я помню, как в страницы церковных книг заворачивали селедку. Мой сосед из икон сделал самокат. На нас смотрели церковные окна с выбитыми стеклами. При мне сбрасывали колокола. При мне гнали священников на допрос в Орел. В 29-30-е годы начался голод, гибли целые города и деревни! Потом война... Сколько пережито!

     Но я верю, Болхов воссияет, Болхов будет жить! И еще я хочу, чтобы Болхов побольше посещали те, кто хочет видеть красоту Центральной России. Глубинка, провинция почище, здесь больше сохранилось доброты, искренности, веры - люди ближе к корням, к природе. Если читатель - патриот России, если у него русская душа - надо возрождать святыни, собраться с силами и поднять наш маленький городок. Жители должны помочь в его возрождении. Не должно быть пессимизма: зачем это надо, да для чего это нужно. Будем знать историю маленьких городов, восстанавливать их - тогда возродим и Россию!

 

rss