Празднование 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви (Центральная киностудия документальных фильмов) [1948, Документальный фильм, DVDRip] :: RuTracker.org

Опубликовано: 31.05.2017

видео Празднование 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви (Центральная киностудия документальных фильмов) [1948, Документальный фильм, DVDRip] :: RuTracker.org

Православие в СССР

lnim



Стаж: 9 лет 5 месяцев

Сообщений: 542

lnim · 24-Май-09 00:42 (8 лет 3 месяца назад, ред. 23-Мар-10 22:00)

Празднование 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви

Год выпуска : 1948

Страна : СССР


74. Автокефалия Русской Православной Церкви.

Жанр : Документальный фильм

Продолжительность : 00:36:36

Режиссер : Центральная киностудия документальных фильмов

Описание :

В 1448 году Собор русской православной церкви впервые поставил на Руси своего митрополита, независимого от Константинопольского патриархата.


Холодная оттепель 61 го года

Юбилею этого исторического события были посвящены церковные торжества в Москве, на которые по приглашению патриарха Московского и всея Руси Алексия прибыли многочисленные делегации православного духовенства СССР и зарубежных стран.

Об этом событии этот фильм.

Доп. информация :

Автокефалия русской церкви (от греческих слов autos - сам и kephale - голова).

История вопроса

После смерти в 1431 митрополита грека Фотия, который отстаивал единодержавие московского Великого князя, русские церковные иерархи, учитывая пожелание Василия II, "нарекли" в митрополиты рязанского епископа Иону.

Однако константинопольский патриарх не утвердил его кандидатуру, ибо ещё до его прибытия в Константинополь поставил на русскую митрополию смоленского епископа Герасима. Осенью 1433 Герасим вернулся из Константинополя в Смоленск, принадлежавший Великому княжеству Литовскому, а в Москву не поехал, "зане князи руския воюют и секутся о княжении великом на Руской земли". В 1435 Герасим, обвинённый в измене погиб в Смоленске. А Иона второй раз отправился в Константинополь на поставление в митрополиты. Но вновь опоздал: ещё до его прибытия патриархия утвердила митрополитом грека Исидора, видного церковного деятеля, хорошо образованного человека. В апреле 1437 новый митрополит прибыл в Москву. Исидор стал одним из инициаторов заключения Флорентийской унии. С 1442 установилась фактическая независимость (автокефалии) русской митрополии. В 1448 митрополитом русской поместной церкви без предварительных консультаций с Константинополем был проведён Собор иерархов, который избрал ставленника Василия II Рязанского епископа Иону. Данное событие означало начало существования самостоятельной русской церкви. Вместе с тем, московская митрополия оказалась в прямой зависимости от великокняжеской власти. После захвата Константинополя 23 мая 1453 Мехмедом II Византийская империя прекратила своё существование. Собор 1476 постановил не принимать на Московскую митрополию лиц, присланных из Рима и Константинополя. Со временем были восстановлены прежние отношения между Константинопольской патриархией и русской церковью. Однако это уже была скорее формальная зависимость: по сути. Русская церковь стала самостоятельной. Это событие неразрывно связано с именем митрополита Ионы, который возвысил духовный авторитет Москвы. Позднее он был канонизирован, став третьим, наряду с Петром и Алексием, святителем-митрополитом, особенно почитаемым московскими правителями. В настоящее время насчитывается 15 автокефальных церквей.

rss