Венчание в церкви: правила церковного обряда

Опубликовано: 10.06.2017

видео Венчание в церкви: правила церковного обряда

Обряд венчания в церкви

Содержание:

Рождение новой семьи у всех народов и во все времена отмечается празднично и торжественно. В каждой стране у такого значимого события есть свои традиции и особенности. И на одной и той же территории, в зависимости от государства, образованного в то или иное время, могут сложиться совершенно новые обычаи, правила и порядки, или вернуться, казалось бы, навсегда забытые. Например, ЗАГСы появились только в советское время, а прежде в нашей стране не ставили печати в паспортах и слово «расписаться» имело совсем другое значение.



Издавна на Руси проводили обряд венчания. Торжество это было невероятно помпезным и внушительным по своим масштабам. Ему предшествовала длительная подготовка, чтобы все прошло гладко и у гостей не было повода перешептываться за спинами родителей молодоженов. К церковному таинству в равной степени серьезно относились как люди бедного сословия, так и знать.


Венчание Екатерины и Михаила. Полная версия

На Руси обряд венчания проводили в православной церкви. В украшенном позолотой храме, перед иконописным ликом самого Господа, новобрачные давали обет священнослужителю нести взятые на себя обязанности и ответственность друг за друга всю свою жизнь. И клятвы эти звучали совершенно иначе, в них вкладывался особый смысл, ведь и к браку в те далекие века люди относились с гораздо меньшим легкомыслием, нежели сейчас. Воистину, при обряде венчания во времена православной Руси браки совершались на небесах.


Венчание. Пошаговая инструкция

Затем, после смены власти, в стране появилась другая традиция празднования и оформления начала семейной жизни. Вера в бога оказалась вне закона, соответственно и роль церкви в жизни молодежи утратила былое значение. Главными символами брачного союза стали марш Мендельсона, запись в книге актов гражданского состояния и штамп в паспорте. Православному обряду венчания активно противостояли большевики, и тем, кто тайно решался на него, грозила суровая кара.

rss