Город Александров, Владимирская область

Опубликовано: 08.10.2017

видео Город Александров, Владимирская область

День города Александров Владимирской обл.

Александров (ранее Александровская слобода, Александрова слобода ) — город (с 1778 года) во Владимирской области. Туристический центр на Золотом кольце России. 



Через город протекает река Серая. Город расположен на восточных отрогах Клинско-Дмитровской гряды, в северо-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, в 125 км к северо-западу от Владимира и в 111 км к северо-востоку от Москвы. 

Новое село Александровское

Поселение на месте нынешнего города известно с середины XIV века, в документах XIV—XV веков упоминается под названием Великая слобода, с начала XVI века — Новое село Александровское и Александрова (Александровская) слобода. Близость слободы к Москве, Троице-Сергиевой лавре и Переславлю-Залесскому сделало её в XV веке местом отдыха московских князей во время поездок на богомолье.


Путешествие в Александров, Владимирская область.

В духовной грамоте Ивана III (1504 год) Новое село Александровское было завещано его сыну Василию, будущему великому князю Василию III. В 1509—1515 годах был выстроен большой комплекс из нескольких дворцовых, четырёх храмовых и целого ряда хозяйственных сооружений — одна из дальних резиденций князя (вероятно, зодчим был Алевиз Новый). На сегодняшний день из дворцово-храмового комплекса сохранились:

Троицкий (ранее Покровский) собор; Покровская (ранее Троицкая) церковь; церковь Алексея митрополита (внутри существующей Распятской колокольни); Успенская церковь.

После смерти Василия III Елена Глинская возводит вокруг комплекса дворцовых построек крепостные деревянные стены с воротами, окружает его рвом. Сын Василия III, Иван Грозный, следуя традиции отца, продолжал совершать богомольные поездки. С 1532 по 1563 годы Иван IV приезжал в Александрову слободу более 10 раз.

rss