Exotic Tourism in Georgia - Путешествия по Грузии

Опубликовано: 08.10.2017

видео Exotic Tourism in Georgia - Путешествия по Грузии

Suspense: Fear Paints a Picture / Reprieve / Two Birds with One Stone

Исторические сведения

История этого города с нелегкой судьбой начинается в IX веке, хотя первоначально его звали не Ахалцихе, а Ломсиа. Он издавна был резиденцией княжеского рода Джакели, правителей грузинской исторической области Самцхе. Покладистостью первые Джакели никак не отличались, и царице Тамар после их окончательного усмирения пришлось передать область в руки другого разветвления рода князей Джакели, хоть связанных с родительской генеалогией, но ведших независимое существование. После начала распада единого грузинского царства в XIII веке регион Самцхе постепенно начинает обретать самостоятельность, периодически в одиночку отражая и противостоя вражеским нашествиям. Например, в 1393 году, когда здесь побывал Тамерлан. Самые тяжелые времена для региона настали в последней четверти XVI века. В 1578 году Ахалцихе захватывают турки, а десятилетием позже, в 1590-м году Османская империя и Иран заключают мир, в результате которого весь регион, включая Месхетию, отходит к туркам.


GEORGIA VLOG PART 1 - TBILISI CITY/ NARIKALA/ GEORGIAN DANCE/ KHACHPURI (EP 119)

Они владели городом на протяжении двух с половиной столетий. После присоединения Грузии к российской империи вопрос Ахалцихе и прилегающей к нему территории встает со всей остротой. Первая попытка взять штурмом Ахалцихе в 1810 году успехом не увенчалась, но перед повторной попыткой в 1828 году стены города не устояли. В следующем году турки попытались вернуть себе Ахалцихе, но неудачно и был подписан Адрианопольский мир, согласно которому город и часть региона Самцхе перешла под контроль Российской империи, а следовательно, вновь вошла в состав Грузии, пусть пока и не независимого государства. Спустя четверть века, в 1853-м, здесь происходит ещё одно сраженье русско-турецкой войны.

В советские города город жил тихой и спокойной жизнь, хотя считался пограничным и въезд в Ахалцихе допускался только по специальным пропускам. Такая зона повышенной строгости начиналась недалеко от Ацкурской крепости.

Без сомнения поворотным моментом в современной истории Ахалцихе стала реставрация крепости Рабати , находящейся на его самом видном месте, и всей центральной части города. После проведенных работ Ахалцихе полностью изменил свой вид и превратился из весьма скучного города в оживленное место, куда специально едут туристы, раньше проезжавшие мимо и спешившие в Вардзиа .

Сегодняшнее состояние

Крепость Рабати – безусловно, главная достопримечательность сегодняшнего Ахалцихе. Она расположена на окраине города, но построена на холме и видна отовсюду. Прилегающая к холму территория реставрирована полностью и сейчас тут располагаются красивые домики. Имеет смысл оставить машину где-то в центре и пройтись по этому кварталу пешком.

В Рабати же можно и подкрепиться. Ресторан и бар находятся в здании гостиницы, расположенной внутри крепости на ее первом этаже. В Ахалцихе есть и другие питательные объекты, но этот намного уютнее остальных.

Площадь, с которой начинает подъем на Рабати , легко узнаваем. Если стоять спиной к цитадели, то прямо перед нами здание полиции, а слева от него супермаркет «Смарт» (внутри офис Georgian Bank и обменник). Если хочется побродить по центру города, надо идти направо от здания полиции, через мост. Так мы попадаем на развилку, посередине которой здание новой церкви и памятник царице Тамар. Направо уходит улице Важа-Пшавела, которая ведет к главному административному зданию, напротив которой расположился памятник Шота Руставели. Все эти районы также отреставрированы — не так капитально, как Рабатский холм, но чисто и добротно.

Крепость Рабати затмевает все остальные достопримечательности Ахалцихе, хотя от них мало что осталось. Пушки поработали всласть. И турецкие и направление против них. Стоит упомянуть разве что армянский католический храм.

rss