БОГОСЛУЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Опубликовано: 08.10.2017

видео БОГОСЛУЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

ЛЕКЦИЯ 24. СУТОЧНЫЙ КРУГ БОГОСЛУЖЕНИЯ
Содержание статьи

БОГОСЛУЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

БОГОСЛУЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЕ. Богослужение – ритуально оформленная, соборная (общественная) молитва, обращенная к Богу. Православное богослужение (как литургическая система) было разработано в патриархате Константинополя, а затем принята православными патриархатами Александрии, Антиохии и Иерусалима, и используется по сей день всеми церквами, ведущими свое происхождение от этих патриархатов. Православная литургическая система явилась синтезом константинопольских и палестинских обрядов, который оформился в монастырях православного мира в течение 9–14 вв.



В православное богослужение входят Божественная литургия, таинства (евхаристия, или причащение; крещение; миропомазание; соборование, или елеосвящение; покаяние; таинство брака; таинство священства – рукоположение в священный сан), суточное богослужение (утреня, вечерня, полунощница, часы, всенощная) и службы литургического года с календарем фиксированных и подвижных праздников, а также ряд менее значительных последований, как освящение вод, плодов и т.д. Все богатство богослужебного обряда собрано в канонических литургических книгах.


Православное богослужение перевод с церковнославянского на русский

Богослужения суточного круга.

Согласно традициям, восходящим к ветхозаветному времени, служба Богу должна совершаться непрерывно в течение суток (богослужебный день начинается в 6 часов вечера). О следовании этой традиции в православии говорят названия служб суточного круга. Всего их девять, и они соединяются в три главные богослужения: вечернее (служба девятого часа, вечерня и повечерие), утреннее (полунощница, утреня и первый час) и дневное (третий час, шестой час и литургия).

rss