Витебская энциклопедия : Воскресенская церковь

Опубликовано: 08.10.2017

Свято-Воскресенская (Рынковая) церковь — православный храм в центре города, расположен на Воскресенской площади , по адресу улица Суворова , 2. Храм построен в 2009 году по образцу церкви XVIII века, стоявшей на этом месте и уничтоженной в 1936 году.

История

Деревянная церковь

Точное время постройки на этом месте первой, ещё деревянной церкви, не известно. Скорее всего, это первая половина XVI века. Впервые православная Рынковая Воскресенская церковь упоминается под 1558 годом в древнем листке, вложенном в Четвероевангелие XVI века (хранится в архиве, в Москве):

Василие и Симеоне Сисцче, мещане витебские на церковь Рынковую Воскресения Христова в Витебску стоячую, року тысяча пятьсот пятьдесят осмого на честь и хвалу Господу Богу вечными часы

Название «Рынковая» — церковь получила из-за рыночной площади, на которой находилась. Также запись о храме присутствует в инвентаре Витебска 1618 года. Первое изображение церкви доступно нам на чертеже Витебска 1664 года , где изображен деревянный храм, ориентированный по оси восток-запад. Храм несколько раз горел и восстанавливался заново. Как прекратил своё существование деревянный храм, в очередной раз сгорел или был разрушен, — неизвестно.

Первая каменная церковь

В 1772 году на месте деревянной церкви было закончено строительство каменного храма, который был освящен как униатский. Строился храм на деньги витебского купца Николая Смыка, из-за чего церковь в народе иногда называли Смыковской . Церковь была построена в стиле «виленского» барокко. Ориентация «восток-запад» соблюдена не была. Архитектором, по некоторым данным, являлся И. К. Глаубиц (он же строил ратушу и Софийский собор в Полоцке).

rss