ВЗГЛЯД / Азербайджан пытается играть на российско-турецком конфликте

Опубликовано: 08.10.2017

Конфликт России и Турции уже пытаются активно использовать в своих интересах другие региональные игроки. В частности, Азербайджан, с одной стороны, предлагает себя в качестве площадки для переговоров, а с другой – радуется поддержке Турции в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Какую карту пытается разыграть Баку?

«Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены», – заявил накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Эти слова прозвучали в канун состоявшейся в пятницу в Баку встречи министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу с руководством Азербайджана, в том числе с президентом Ильхамом Алиевым.

Под оккупированными территориями премьер подразумевает непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, появившуюся как результат армяно-азербайджанской войны двадцатилетней давности. Напоминание о самом застарелом и «замороженном» конфликте на постсоветском пространстве – карабахском – в момент обострения отношений между Москвой и Анкарой вряд ли прибавит стабильности в и без того неспокойном регионе Южного Кавказа.

«Мы неоднократно заявляли, если Турция хочет помочь нагорно-карабахскому урегулированию, то пусть держится подальше от процесса», – заявил в пятницу «Интерфаксу» пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая турецкую делегацию во главе с Чавушоглу, не только заявил о том, что ухудшение отношений между Москвой и Анкарой вызывает у Баку сожаление, но и предложил Азербайджан в качестве посредника. «Азербайджанская сторона готова содействовать снижению и устранению напряженности в российско-турецких отношениях», – заявил Алиев, напомнив, что у его страны тесные исторические связи с Россией и Турцией. Территории, которые занимает современный Азербайджан, в свое время действительно Россия отвоевала у Османской империи.

rss