Абхазия от палеолита до наших дней

Опубликовано: 08.10.2017

История Абхазии имеет очень глубокие корни. По свидетельству ученых-археологов первые зачатки древней абхазской культуры появились еще в позднем палеолите. Памятником данной эпохи принято считать стоянку Яштхуа (поздний ашель), которая расположена на северо-восточной окраине Сухума. В IV тысячелетии там развивались не только скотоводство и земледелие, но и ткачество, производство керамики, обработка камня, меди и бронзы. В XII-VII тысячелетии стали появляться первые стоянки эпохи мезолита. В эпоху неолита, в VI-IV тысячелетии до н.э., появляется глиняная посуда и человек возводит первые жилища. Люди начинают обрабатывать землю и приручают животных. В погребениях эпохи поздней бронзы археологи находят бронзовые топоры, наконечники копий, всевозможные украшения и керамику.


Национальные сезоны якуты МБ Кольцевая

Всего на территории республики к настоящему времени известно до 130 пунктов находок древнейших орудий труда, характеризующих так называемую ашельскую стадию древнекаменного века (нижний палеолит). Первые люди (архантропы, палеоантропы, затем неандертальцы) селились вблизи родников и по берегам ручьев в местах изобилия растительной пищи, где могли ловить рыбу и устраивать засады на животных, в скрытых от ветра ложбинках рядом с источниками сырья.

В середине I тысячелетия до н.э. на территорию Абхазии стали проникать греки, которые основали первые портовые города-колонии. Диоскуриада — на месте нынешнего Сухума, Гиэнос — на месте Очамчиры, Питиунт — на месте Пицунды. Вскоре города-колонии превратились в культурно-исторические центры черноморского побережья, в которых развивались ремесла и торговля.

rss