Индия | Достопримечательности Агры

Опубликовано: 08.10.2017

видео Индия | Достопримечательности Агры

Тадж Махал и Форт Агры (Индия)

Город располжен на берегах реки Джамны. Старая часть города сохранила средневековый облик - узкие, заполненные людьми улочки вьются между старинными домами. Многочисленные магазины полны вышивкой серебром и золотом, имитацией могольской инкрустации на мраморе, прекрасными изделиями из кожи.


ИНДИЯ ЖЕСТЬ В АВТОБУСЕ | ЧЕЛЛЕНДЖ ПО-ИНДИЙСКИ | АГРА ФОРТ И ДОРОГА В ДЖАЙПУР

Форт Агра

Сооружение форта было начато императором Акбаром в 1565 году и закончилось только при правлении его внука Шаха Джахана. Использовавшаяся поначалу только в военных целях, крепость постепенно становилась дворцом: за высокими крепостными стенами длиной 2,5 км и шириной 10 м скрываются изумительные по своей красоте сады, террасы, залы и колоннады. Стройные колонны арок, находящиеся во дворе крепости, поддерживают каменный навес. Это своего рода “город в городе”, в центре которого расположена прекрасная мраморная мечеть, благодаря своим идеальным пропорциям и изяществу названная Моти-Масжид (Жемчужная мечеть). В форт можно попасть через два главных высоких портала на западе и на юге; на востоке имеются “личные” императорские ворота. В нем последовательно обосновались три Великих Могола - Акбар, Джахангир и Шах-Джахан, и каждый из них внес свои значительные изменения в архитектурный комплекс.


1 часть. Индия. Наше путешествие 2016. Дели, Джайпур, Агра, Кхаджурахо, Варанаси, Керала

К числу наиболее замечательных зданий форта относятся: дворец Джахангири-Махал; Кхас-Махал с примыкающими к нему виноградником, который называется Ангури-Багх, и украшенным орнаментом бассейном, именуемым Шиш-Махал; крепость Мусамман-Бурдж, где в качестве пленника своего сына содержался Шах-Джахан, который тут и умер любуясь в свои последнии дни Тадж-Махалом (гробницей любимой жены); Дивани-Кхас (зал частных аудиенций); Дивани-Ам (зал публичных аудиенций); Мачхи-Бхаван (дворец с аквариумами); Моти-Масджид (Жемчужная мечеть). Большинство этих зданий, сооруженных в период правления Шах-Джахана, построены из мрамора и демонстрируют изысканность, контрастирующую с архитектурой сооружений времен Акбара - четкой и энергичной. Все строения форта, исполняя практические функции, являются истинными произведениями искусства, столь гармоничны и совершенны их пропорции, столь утончен и изыскан их облик. Сочетание мусульманской и индо-магометанской культур дает восхитительный эффект, а природный индийский вкус проявляется в пейзажности построек: дворец окружен пышными садами, а побочные строения всегда гармонируют с основными. Сказочное великолепие построек Дворца в Агре говорит об изощренной фантазии, оригинальности и истинно свободном искусстве.

rss