Алексеево-Акатов монастырь

Опубликовано: 07.10.2017

видео Алексеево-Акатов монастырь

АЛЕКСЕЕВСКИЙ АКАТОВ МОНАСТЫРЬ.(ВОРОНЕЖ)

Алексеево-Акатов монастырь – одна из старейших монашеских обителей Воронежского края. Первоначально монастырь был мужским, после многих лет запустения в советский период сейчас возрожден в качестве женского.



Поляна, на которой стоит монастырь, называется Акатовой (или Окатовой). Архитектурный ансамбль монастыря выполнен в византийско-русском стиле. В наши дни к монастырю примыкает резиденция воронежского епископа, включающая домовый храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы и Введенскую церковь.


Алексиево-Акатов монастырь. Воронеж

При Акатовом монастыре находится резиденция епархии, перенесенная от Покровского собора из-за строительства здания академического театра драмы имени А. В. Кольцова. Резиденция построена по проекту Станислава Гилева, выполнена из красного кирпича и находится на улице Освобождения Труда. В резиденции пребывает митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин). При резиденции также находится домовая церковь во имя иконы Знамения Божией Матери.


«13» под музыку Хор монахинь Алексеево Акатова монастыря Господь Пастырь мой Picrolla

История

Название монастырю было дано по имени первого святого русской православной церкви — Алексия, митрополита Московского. В 1620 году на воронежской земле были отражены атаки литовцев и черкас. В честь этого события заложили Алексеевский храм. Имя святого выбрано не случайно. Именно в день победы над врагами по православному календарю свершается память о святителе Алексее.

Место для возведения храма выбрали пустынное, заросшее деревьями, в двух верстах от Воронежа. Изначально сюда хотели перевести ежегодно подтопляемый в половодье Успенский храм. Изначально монастырь был основан как пустынножительский и назывался «новой пустынью Олексея Митрополита Московского Чудотворца» (согласно старинному документу называемому сказкой Феодосии).

rss