Монастырь на месте гибели Романовых под Алапаевском

Опубликовано: 07.10.2017

видео Монастырь на месте гибели Романовых под Алапаевском

Верхняя Синячиха: Монастырь во имя Новомучеников Российских

Здесь, на этом месте близ села Нижняя Синячиха нынешнего Алапаевского района Свердловской области ночью 18 июля 1918 года произошли события, щемящие сердце своей трагичностью…



В разгар братоубийственной гражданской войны, летом 1918 года, когда белые наступали на Урал, большевики решили уничтожить всю царскую семью Романовых и их окружение. В ночь с 16 на 17 июля в подвале Ипатьевского дома в центре Екатеринбурга была жестоко расстреляна царская семья со слугами. Не пощадили даже детей. А уже следующей ночью беспощадные большевики принялись за князей и княгинь царской крови, содержавшихся под арестом в здании Напольной школы в Алапаевске.


На Урале совершена литургия на месте мученического подвига княгини Елисаветы Феодоровны

Обстоятельства преступления — поистине детективные! В третьем часу ночи у Напольной школы раздались выстрелы и взрывы гранат. Была объявлена тревога. Большевики заявили, что князья были похищены белыми. Двое красногвардейцев в результате налета якобы было ранено, а один из нападавших убит. На следующий день по Алапаевску были развешены листовки, а в газетах появились сообщения о похищении высокопоставленных особ. Но, как оказалось, это была лишь искуссная инсценировка, которая по замыслу большевиков должна была запутать приближающихся к Алапаевску белогвардейцев.

Еще до этого разыгранного спектакля, как только Алапаевск погрузился в сон, арестантов разбудили. Под предлогом перевода из Алапаевска на Верхне-Синячихинский завод им связали руки, завязали глаза и вывели из здания. Узников посадили на повозки и повезли к северу от Алапаевска. Несмотря на ночное время, нашлись очевидцы, видевшие процессию. Их поразила то, какая среди ехавших царила тишина. Никто не проронял ни звука. Наверняка князья догадывались для какой цели их везут, но вряд ли могли подумать, что бывшего царя и его семьи уже нет на земле. Лошадей остановили в темном лесу около заброшенной шахты. Арестантов подвели к зияющему в земле отверстию. Их было восемь человек:

rss