Главная Новости

Великий раскол церквей 1054 года

Опубликовано: 07.10.2017

видео Великий раскол церквей 1054 года

40. Великий церковный раскол 1054 года.

Новозаветные тексты полны призывов к последователям Иисуса Христа поступать достойно своего учителя – «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира». Но уже в древней церкви множились ереси и расколы. Так, в V в. свои отдельные церковные организации создали несториане, осужденные III (Эфесским) Вселенским собором, и монофизиты, не принявшие решения IV (Халкидонского) Вселенского собора. Историю первых в наши дни продолжает Ассирийская церковь Востока, а вторых – сразу несколько т. н. ориентальных (иначе, древних восточных или дохалкидонских) церквей , среди которых: Армянская апостольская церковь, Коптская церковь, Эфиопская церковь, Сирийская церковь, Сиро-Маланкарская церковь, Эритрейская церковь.



Самое же большое разделение между людьми, называющими себя христианами, произошло, как обычно считается, в XI в., когда друг от друга обособились Римско-католическая церковь и Православные церкви, которые утвердились, соответственно, на Западе и Востоке расколовшейся Римской империи. Эта схизма (греч. shisma – расщепление, раскол) случилась не вдруг, а вызревала в течение нескольких столетий. Чем же она была вызвана?


Раскол христианской церкви (рус.) История средних веков.

Одна из главных причин коренится в том факте, что христианство, распространяясь на огромной территории среди народов с разными культурными традициями, с разным уровнем экономического и политического развития, неизбежно приобретало у них какие-то специфические черты. Замечено, например, что на эллинизированном Востоке христианского мира был особенно велик интерес к вероучительной стороне христианства. Именно здесь в первом тысячелетии христианское богословие получило свое наивысшее развитие, здесь же возникли и почти все крупные еретические движения того периода. На латинизированном Западе в меньшей степени интересовались отвлеченными богословскими вопросами, зато больше внимания уделяли организации церкви и росту ее социального авторитета. Церковный историк В. Болотов писал: «Где Восток видел философскую и моральную идею, там Запад создавал институт». Эта разница стала еще более заметной после того, как Западная Римская империя рухнула (вместе с высокими стандартами античной культуры), и церковь на Западе должна была широко распахнуть свои двери перед грубыми варварами, которых еще надо было учить основам цивилизованной жизни.


Преображение (Одесса). От 13 июля. Великий раскол христианской Церкви 1054 г.

В тех исторических условиях, когда связи между отдельными регионами прежнего «pax romana» (римского мира) сокращались из-за частых войн, упадка транспорта и торговли, взаимное отчуждение восточных и западных христиан, или, как тогда говорили, «греков» и «латинян», неуклонно прогрессировало. Им все труднее было следовать знаменитому принципу христианской жизни, который сформулировал Августин Аврелий (354–430): «В главном – единство, во второстепенном – разнообразие, во всем – любовь». Слишком многим и на Востоке, и на Западе стало казаться, что наблюдаемое разнообразие взглядов и обычаев уже не может существовать в рамках одной христианской церкви. Так, «латиняне» постились по субботам, а «греки» – нет; западные священники брили бороды, а восточные, наоборот, растили; первые принимали обет безбрачия, а вторые могли иметь семьи – эти и другие особенности чужого церковного быта натыкались на растущее раздражение. Особую тревогу восточных богословов и иерархов вызывали появившиеся на Западе и приобретшие там догматическую обязательность учения об исхождении Духа Святого не только от Отца, но и от Сына, а также о верховенстве римских епископов во всей церкви.

В Риме с давних пор сохранялось предание о том, что именно здесь принял мученическую смерть и был похоронен апостол Петр, предварительно основавший в «вечном городе» епископскую кафедру. Постепенно у римских епископов, за которыми закрепился титул «папа» (греч. pappas , лат. papa – отец), сформировалась убежденность в своей особой мистической связи с этим апостолом. К себе самим они стали относить те слова, с которыми некогда обратился к Петру Иисус: «Ты – Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». В этих словах папы римские нашли обоснование для своего права и своей обязанности быть крайними судьями во всех церковных делах, никому кроме Бога не подотчетными («Рим сказал, значит, дело окончено»). Росту амбиций пап способствовал и тот факт, что в VIII в. они окончательно вышли из-под политической опеки со стороны византийских императоров и превратились в светских властителей, контролирующих значительные территории в Италии и за ее пределами.

Восточные христиане долгое время не понимали всю серьезность и масштаб папских притязаний. Для «греков» нормальной была ситуация пентархии (пятивластия), когда церковными делами в своих областях управляют пять патриархов (греч. pater ( patros ) – отец, arche – власть), епископов над всеми другими епископами, – Римский, Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский, которые созывают поместные соборы, а самые принципиальные или спорные вопросы выносят на суд Вселенских соборов. За папами римскими «греки» были согласны признать только первенство чести – из уважения к былому имперскому статусу Рима и высоким личным качествам некоторых его епископов, но никак не первенство власти.

При столь разных экклесиологических принципах и установках ( экклесиология (греч. ekklesia – собрание, церковь, logos – учение) – раздел христианского богословия, посвященный осмыслению устройства и роли церкви в жизни верующих) конфликты между их носителями были неизбежны. Один из наиболее острых случился в IX в., когда два римских папы, Николай I и Адриан II вмешались в борьбу за патриарший престол в Константинополе, добившись временного ухода с него патриарха Фотия (858–867, 878–886 гг.), выдающегося восточного богослова, первым давшего развернутую критику специфических особенностей западного христианства. Правда, при следующем папе, Иоанне VIII, наметившийся разрыв между Римом и Константинополем удалось преодолеть в ходе Великого Свято-Софийского собора (879–880 гг.), который почти два столетия считался и на Востоке, и на Западе VIII Вселенским.

Роковым для судеб христианского мира оказалось лето 1054 г. Тогда в Константинополе зашли в тупик переговоры между патриархом Михаилом Керулларием и послами папы Льва IX, который решительно требовал от восточных христиан признать Римскую церковь «главой и матерью всех Церквей». 16 июля папские послы явились на литургию в знаменитый константинопольский храм Святой Софии и, пройдя в алтарь, оставили там грамоту об отлучении от церкви «Михаила, несправедливо называемого патриархом, и защитников его глупостей». В ответ собор, созванный Михаилом Керулларием, анафематствовал послов – за недостойное поведение в храме. Надо сказать, что современники описываемых событий не были склонны их чрезмерно драматизировать, ведь подобные столкновения имели место и ранее. Вдали от Константинополя произошедшее в нем, вообще, мало кто заметил. И после 1054 г. случалось, что западное (католическое) духовенство служило в храме вместе с восточным (православным), а западные святые попадали в святцы на Востоке. Однако позднейшая историческая и богословская мысль стала утверждать, что именно летом 1054 г. Римско-католическая церковь и Православные церкви разделились через акт взаимного анафематствования. И хотя в 1965 г. папа Павел VI и константинопольский патриарх Афинагор I объявили о снятии тех давних анафем, но далеко не все верующие поддержали это решение своих иерархов.

Разделение православных и католиков сохраняется до сих пор. При этом богословы обеих конфессий утверждают, что истинная церковь, основанная Христом, осталась единой. Вот только они спорят о том, как далеко раскинулись ее границы, и все ли люди, называющие себя христианами, к ней принадлежат.

rss