Город Анже: достопримечательности, замок и вино

Опубликовано: 07.10.2017

видео Город Анже: достопримечательности, замок и вино

Французский город Реймс и замок Пьерфон

Анжерский замок (Chateau d’Angers) – средневековый исполин относится к замкам долины Луары . Эту живописную местность в силу удачного географического положения на протяжении веков выбирала для проживания французская знать. 


Путешествие из Бриссака в Сомюр

Анжерский замок

Замок Анже хранит память о королевских особах, их близком окружении. Он расположен в одноименном городе Angers в 235 километрах от столицы Франции. Замок был возведен в 13 веке королевой Бланкой Кастильской, сначала как резиденция графов и королей Анжуйских, позже много раз перестраивался. За долгую историю крепость использовалась в качестве военной академии, казармы, даже тюрьмы.

С архитектурной точки зрения строение представляет собой неправильный пятиугольник, который был обнесен мощными стенами, дополнительно укрепленными семнадцатью массивными башнями. В одной из них располагалась мельница. С северо-запада замок не имел защитных укреплений, отвесная скала сводила к минимуму риск вражеских нападений.

Мельничная башня теперь открыта для посещения в качестве смотровой площадки. С нее открывается прекрасный вид на город. Замок Анже славится своим садом и галереей гобеленов «Апокалипсис». Сцены из откровения Иоанна Богослова были созданы в 14 веке художником Жаном Брюгге. На создание гобеленов ушло около пяти лет. Часть шпалер была утеряна: из 90 сохранилось 75 полотен. Все они имеют одинаковые размеры, представляют собой образец средневекового искусства, названы одним из «чудес Франции».

Вход в замок-крепость расположен через мост. На внутренней территории открывается неожиданный вид, вместо роскошных апартаментов (они ранее здесь были, но перестроены для оборонительных нужд) – уютная деревенька с небольшими постройками, ратушой, старинной церковью, стены ее украшены старинными барельефами. Вдоль укрепительных стен проложена дозорная дорожка, прогулка вдоль которой доставит массу удовольствия. Она ведет вдоль виноградников, цветников, небольших огородов.

rss