Монастырь Александра Свирского: описание, официальный сайт, святые мощи, полезная информация для паломников

Опубликовано: 24.09.2017

В России великое множество святых мест, которые привлекают не только паломников, но и туристов. Одни храмы расположены посреди мегаполисов, до других необходимо проделать далекий, весьма нелегкий путь.

Одним из таких святых мест, расположенных вдали от транспортных магистралей, но не менее от этого значимым, является Монастырь Александра Свирского.

Официальный сайт обители вы найдёте в данной публикации. Монастырь расположен среди лесов на севере Ленинградской области.

История

Монастырский комплекс был основан в конце XV века в глубине непроходимых лесов на берегах Рощинского озера посреди Обонежской пятины на границе новгородских и псковских земель. Жили на этих землях представители финно-угорских народов: карелы, веспы, чудь. Тогда эти земли часто подвергались набегам со стороны как новгородцев, так и псковичей.

Монастырь основан святым Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди. Ещё при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса (отделения): Троицкого с братскими кельями и Преображенского — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая вдоль озера

Примите к сведению: обитель является одной из старейших на северо-западе России.

Новый монастырь достаточно быстро обрел известность. Сюда совершали паломничества страждущие, ищущие покоя, нуждающиеся в наставлениях. Значимость продолжала расти, со временем свирский монастырский комплекс получил название «Северная Лавра».

rss