Поездка в Ужгород. Достопримечательности Ужгорода [Наталья Свистун]

Опубликовано: 19.04.2017

видео Поездка в Ужгород. Достопримечательности Ужгорода [Наталья Свистун]

Ужгород! Самый лучший город на Земле)

Ужгород — город с большой историей. Он является одним из древних городов Закарпатской области Украины являющийся его областным и историческим центром.



Областной центр Закарпатской области — город Ужгород — размещен на обоих берегах реки Уж. Его история насчитывает более 1100 лет. Венгерская летопись Шимона Кезаи датирует основание Ужгорода 872 годом. Современное заглавие «Ужгород» гласит само за себя: город над речкой Уж. Как считает большая часть ученых-исследователей, речка Уж (кстати на местности Словакии, через которую она протекает, река носит название — Уг) не имеет никакого дела к одноименной змеи-ужа. Некие языковеды считают, что так как территория края находилась под болгарским воздействием, то заглавие реки происходит от слов «уголь» либо «угол», либо «неширок», имеется в виду узенькая равнина речки Уж. Другие ученые считают, что «Уж» происходит от тюркских слов «унг», «онг», что переводится как «правый», либо от слова «уз» — вода. Уже в давнешние времена на месте сегодняшнего Ужгорода были поселения. Более известными из первых основоположников городка были ранешние славяне. Одно из их племен (белоснежные хорваты) во 2-ой половине I тыс. заселило район современного Ужгорода.


Ужгород достопримечательности

Исторически сложились три центра города — Замковая гора, Радванка, Горяны. Равномерно центр переместился в более укрепленный район — на Замковую гору. Ужгород — воистину «Окно в Европу»: он по праву считается одним из важных украинских и европейских исторических центров, узнаваемых далековато за пределами Старенького Света. В протяжении собственной более чем тысячелетней истории Ужгород не раз переходил из рук в руки, меняя собственных правителей и «владельцев». В особенности сказалось на строительном виде городка практически шестисотлетнее присутствие венгров — многие улицы и улочки Ужгорода очень похожи на жилые кварталы венгерского Дебрецена либо Будапешта: живописные домики в два-три этажа, сохранившие на собственных стенках орнаментику средневековья.

rss